国家烟草专卖局
国家局(总公司)会议专栏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>会议专栏 >>国家局(总公司)会议专栏     查看:减小字体 增大字体
2002年全国烟草行业信息化工作会议在杭州召开

2002-02-26

大地回春,万物复生。春意盎然的西湖湖畔到处是生机勃勃,来自全国烟草行业近200人的信息化工作者们欢聚一堂,认真贯彻落实全国烟草工作会议精神,共商2002年全国烟草行业的信息化建设大计。他们有的来自省级局(公司)负责信息化的领导,有的来自省级局(公司)信息化部门的负责同志,有的来自行业内重点卷烟工业企业主持信息化工作的同志,有的来自国家局(总公司)直属单位。国家局(总公司)有关司的领导也参加了会。国家局(总公司)副局长张保振出席了会议并做了重要讲话。会议由国家局烟草经济信息中心副主任武力主持,信息中心主任高锦做了《立足应用 规范统一 大力加强烟草行业信息化建设》的工作报告。浙江省局(公司)总经理张益山到会祝贺。
高锦主任在报告中,认真回顾了2001年全国烟草行业信息化建设取得的9个方面成绩:信息化建设的组织领导和规范管理工作进一步加强;信息统计分析工作进一步提高和完善;烟草卫星网和行业网络建设取得了实质性成果;国家局(总公司)管理信息系统开发建设加紧进行;卷烟销售网络信息化建设全面展开;工业基础软件开发和企业信息化建设有了阶段性进展;行业办公自动化系统和行业“上网工程”取得较快的发展;行业电子商务应用取得突破;信息化专业技术培训进一步加强,服务工作进一步深入。在总结成绩的同时,高主任还认真深刻地分析了当前行业信息化建设面临的形势和存在的主要问题。
高主任根据行业实际和存在的主要问题,有针对性地提出了搞好2002年行业信息化建设的4项措施:一要严格管理,狠抓基础,狠抓管理。二要狠抓应用。三要狠抓统一。四要狠抓责任落实。在强有力的措施指导下,高主任全面部署了行业2002年信息化建设工作任务。一是推广应用国家局(总公司)管理信息系统(mis),提高行业管理水平。二是抓好烟草卫星网的建设,积极开展卫星网综合利用。三是抓紧行业内联网络建设,实现全行业网络互联互通。四是开展行业办公自动化系统建设和“行业上网工程”工作。五是年推广应用卷烟工业企业基础软件,全力推进烟草工业企业信息化建设。六是全力配合行业卷烟销售网络建设工作,实现网建水平的稳步提高。七是加强服务意识,做好培训和技术支持工作。八是积极开展行业电子商务系统研究试点,作好国家863科研项目工程。九是继续加强行业信息化建设管理工作。
国家局副局长张保振在讲话中,深刻、全面、具体地分析了烟草行业处在新的历史发展时期,发展信息化建设的必要性、迫切性。阐述了信息化建设在行业改革与发展中重要地位及其作用。提出了如何加速行业信息化建设的思路,进一步明确了行业信息化建设的任务.
会上,安徽省局信息中心、徐州卷烟厂、上海烟草(集团)公司、浙江省局、大连市局、云南省局介绍了信息工作的经验。
山东省局、宁波卷烟厂、成都烟草分公司、南通烟草分公司、陕西省局、深圳市局的经验材料也做了书面交流。
这次全国烟草行业信息化工作会议,是烟草行业入世后面对挑战,加速信息化建设的一次重要的会议,将会对全面推进烟草行业的信息化建设发挥重要的推动作用。