国家烟草专卖局
国家局(总公司)会议专栏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>会议专栏 >>国家局(总公司)会议专栏     查看:减小字体 增大字体
全国烟草行业信息化工作会议圆满结束

2002-02-27

本网站2月27日讯 全国烟草行业信息化工作会议在浙江省局的关心和大力支持下,经过与会代表的紧张有序努力的工作,历时两天,经过大会、经验交流、分组讨论、会议总结等议程,全部完成了会议所安排的内容,达到了会议的预期目的,今天在杭州市圆满落下帷幕。这次全国烟草行业信息化工作会议以“三个代表”重要思想为指导,以贯彻落实全国烟草工作会精神为中心,认真全面总结了2001年全行业信息化建设工作,深刻分析了全行业信息化建设的形势和存在的主要问题,深入探讨了当前和今后一段时期烟草行业信息化建设的发展方向和工作思路,具体部署了2002年全国烟草行业信息化建设工作安排。会议时间短,主题鲜明,内容丰富,重点突出,安排紧凑,收获明显,整个会议呈现了快捷、节俭、求实效的良好会风。
会议代表通过学习文件,听取国家局领导讲话,经验交流,讨论探讨,普遍感到收获大,认识提高显著。一是增强了全行业加速信息化建设的紧迫感和危机感。随着经济全球化,知识经济的不断发展,信息化工作越来越显得极端重要,在烟草行业内信息化工作的作用也越来越凸现。市场经济的竞争归根到底就是信息资源的竞争,谁能用最先进的手段及时、快捷地扑捉住最新信息,合理调配使用社会和企业内信息资源,谁就能在站在经济大潮的鳌头,立于不败之地。随着入世对烟草行业的影响和冲击,不加速信息化建设我们就无法与国际烟草集团相抗争。二是增强了全行业信息工作者的责任感。与会代表感到,为了加速烟草行业的信息化建设步伐,国家局(总公司)以及工商企业投资了巨额资金,各级领导和广大职工都寄予厚望,信息化建设好坏更事关企业发展的生死存亡,担在信息工作者身上的责任重大。我们信息工作者要有强烈的忧患意识和长远的战略眼光,要居安思危,不能自我满足,盲目乐观。要有时不我待、只争朝夕的精神,要有于时具进、超前意识,要有尽职尽责、尽心尽力的高度敬业精神,把工作想细、想全、做扎实。三是激发了全行业信息工作者信心和工作热情。在讨论中大家感到,张保振副局长深入浅出的重要讲话,深刻阐述了烟草行业发展,现在正处在重要的历史转折时期,这个重大的转折能否转好,关键取决于行业的信息化建设程度。他用大量的例证全面论说了行业内的工商企业急需加快信息化建设的步伐。由此看来,烟草行业的信息化建设工作大有可为,信息化工作者大有英雄用武之地。大家表示,一定要努力学习,刻苦钻研,艰苦奋斗,勤奋工作,严格要求,争创一流,真正为行业的信息化建设做出自己突出贡献。四是明确了全行业信息化建设工作的努力方向。2002年是烟草行业信息化建设的关键一年,因为行业内上下都在呼唤信息化,都在重视和希望尽快实现信息化,已经在行业内形成了良好的舆论氛围,也就是说现在是全面推进行业信息化最好时机。会议认为,围绕狠抓基础、狠抓规范、狠抓管理的基本要求,按照应用――提高――再应用――再提高的思路和实用、可靠、先进、经济、完善的原则,努力搞好开发、应用、提高各个环节的工作。