国家烟草专卖局
国家局(总公司)会议专栏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>会议专栏 >>国家局(总公司)会议专栏     查看:减小字体 增大字体
全国烟草标准化农业分技术委员会会议在北京召开

2002-02-28

2002年2月25日――28日全国烟草标准化农业分技术委员会委员会议在北京召开。中国烟叶生产购销公司总经理赵兴、副总经理周尚勇、总经济师聂和平,云南省烟草公司总农艺师胡荣海、贵州省烟草公司副经理杨俊以及全国烟草标准化农业分技术委员会全体委员参加了会议。
这次会议的主要任务是通报2001 年农业标准化分技术委员会工作情况,部署2002年工作;审定14项行业农业标准;研究讨论2002年农业标准化分技术委员会工作;为了应对入世后烟叶生产面临的发展机遇和严峻的挑战,邀请国家质量检验总局标准法规中心咨询部的专家讲授wto有关知识。
会议由全国烟草标准化农业分技术委员会秘书长聂和平主持。会上,全国烟草标准化农业分技术委员会主任委员赵兴做了《振奋精神 狠抓规范 推进烟草农业标准化工作》的工作报告。赵兴在讲话中总结了2001年农业标准化分技术委员会工作情况,并全面部署了全国烟草标准化农业分技术委员会今后的工作。
赵总经理在谈到“狠抓基础,狠抓规范,逐步完善烟草农业标准化体系”时指出:2001年全国农业分技术委员会在国家局“一要规范,二要改革,三要创新”的总体要求下,积极探索适用于烟草体制下标准化工作思路,努力开拓新的局面。应该说,这一年在国家质检总局和国家局标准化农业技术委员会指导下,烟草农业标准化各项工作是有成效的;在谈到我国烟草农业标准化工作面临的新形势时,赵总经理说:随着社会主义市场经济体制的建立和不断完善,随着我国经济结构战略性调整,加强标准化工作已迫在眉睫。温家宝副总理多次强调要加强农产品质量标准体系和检测体系的建设,加强市场信息体系的建设。近几年农业标准化特别是农产品的质量标准的作用越来越显著,有了农产品的质量标准,农产品质量分等定级就有了依据,就可以更好地用优质代价来引导农民生产优质的农产品。在农业产业化发展中,创造了“公司+农户+标准+基地”的形式,使农业标准化发挥了重要的桥梁作用。实践证明:农业标准化发展要从种子、种苗、种畜到种植的过程,栽培过程养殖过程一直到收贮、加工、包装和储运,每个环节都应由标准来规范,因此,农业和农村经济结构的调整,农业产业化发展和创农产品品牌,乃至现代农业的建设,一刻也离不开农业标准化。
在谈到2002年分委会工作思路时,赵总经理指出:结合“十五”规划内容,烟叶标准化要抓好:
1、建立“三个体系”。烟叶生产标准化是一系统工程,必须科学。完整地建立三个体系:一是建立烟叶生产标准化技术体系,把烟叶产前、产中、产后诸多环节纳入标准化轨道。二是建立烟叶检测检验和技术监督体系,把烟叶质量纳入标准化管理。三是建立生产管理标准化科学体系,完善质量认证标准和产品评价标准,提高烟叶产品的市场知名度和市场占有率。
2、加强烟叶标准化的研究工作,特别是做好烟叶种子、集约化育苗、烘烤技术、平衡 施肥等标准化工作的研究和制定。
3、要围绕“两烟”生产的实际情况和工农业发展的需要,有针对性、有计划、有步骤地开展烟叶标准的制修订工作。
4、要加强标准化工作的地位,充分发挥农业 标准化技术委员会的作用,加强对委员的标准化技术培训和业务培训,及时提供有关的标准信息和资料。
5、进一步加大标准贯彻力度,特别是各省及公司要重视烟叶标准化的技术工作和执行标准的力度。
会议期间还组织了wto与中国农业问题的讲座,听取了专家讲授的wto有关知识。