国家烟草专卖局
国家局(总公司)会议专栏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
全国烟草行业党的建设工作会议在北京召开

2017-05-23

凌成兴在全国烟草行业党的建设工作会议上强调

坚持党的领导 加强党的建设 切实肩负起行业改革发展的历史使命和重要责任 

杨培森作总结讲话 徐 段铁力出席会议

  5月19日,全国烟草行业党的建设工作会议在北京召开。会议认真学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,研究部署行业坚持党的领导、加强党的建设工作。国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴出席会议并讲话。国家局党组成员、副局长杨培森作总结讲话,国家局党组成员、副局长徐、段铁力出席会议。

  凌成兴在讲话中指出,烟草行业履行着政府部门、行业管理、国企改革发展稳定的职责,肩负着重要政治责任、经济责任和社会责任,是维护政治稳定、推动经济发展、履行社会责任的重要力量。要充分认识行业在国有企业中的地位和作用,坚持党的领导、加强党的建设,旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实肩负起行业改革发展的历史使命和重要责任。

  凌成兴指出,管党治党主体责任落实不到位,对党建工作过问不多、研究不深,党的领导弱化、从严治党不力,党的建设和生产经营“两张皮”等问题和现象在行业不同程度存在。要深刻分析国有企业党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题在烟草行业的具体表现,切实加以解决。

  凌成兴强调,新形势下,行业坚持党的领导、加强党的建设工作的总体要求是:坚持党要管党、从严治党,紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,以落实全面从严治党要求为主线,以解决党的建设缺失问题为突破口,坚持党对行业的领导不动摇,坚持服务企业生产经营不偏离,坚持党组织对企业选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强基层党组织不放松。

  凌成兴指出,要正确处理加强党的领导和完善公司治理的关系,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,围绕加强党的政治领导、思想领导、组织领导,推动党组织领导核心作用和政治核心作用组织化、制度化、具体化。要抓紧把党建工作要求写入公司章程,坚持和完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,正确处理党组织和其他治理主体的关系,进一步健全和完善企业民主管理制度。

  凌成兴强调,要切实加强行业基层党组织建设,健全完善行业党的基层组织,健全组织机构、按期换届选举、明确岗位设置;切实加强党员日常教育管理,抓好组织生活、抓好党员管理、抓好典型示范;严格落实党的组织生活制度,强化党的意识、抓好制度落实、严格监督管理;抓好职工群众思想政治工作,把思想政治工作同学习教育、生产经营、企业文化建设结合起来。

  凌成兴要求,行业各级党组(党委)要强化责任担当,履行好管党治党的政治责任。要加强国家局领导班子自身建设,旗帜鲜明讲政治、聚精会神抓党建、一心一意谋发展、注重专业强本领、改进作风作表率、敢于担当严紧硬;落实管党治党政治责任,落实“一岗双责”、强化考核问责、健全工作机制;加强领导人员队伍建设,严把选人用人关、严把监督管理关、严把激励约束关;完善党建工作领导体系,抓好顶层设计、健全工作机构、搭建活动平台。

  就贯彻落实会议精神,杨培森提出三点要求:一要切实把思想和行动统一到会议精神上来。认真贯彻中央决策部署,专题学习贯彻会议精神,认真落实国家局党组《关于烟草行业坚持党的领导加强党的建设的意见》各项要求。二要抓好行业党的建设各项任务的落实落地。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,抓好任务落实。三要认真履行和落实好党建工作的政治责任。各级党组织要把抓好党的建设作为应尽之责、分内之事,切实把全面从严治党要求落到实处,增强管党治党意识、明确各层级的责任、严格党建考核问责。

  会议期间,与会人员就贯彻落实会议精神,加强行业党建工作进行了分组讨论。

  国家局、总公司机关各部门各单位主要负责人,行业各直属单位主要负责人及人事、政工部门负责人参加会议。

 (东方烟草报)