国家烟草专卖局
国家局(总公司)会议专栏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
2017年全国烟草行业物流工作会议在北京召开

2017-06-01

2017年全国烟草行业物流工作会议强调
把握工作方向 提高“三种能力”
实现行业物流持续稳定健康发展
徐出席并讲话

  5月26日,2017年全国烟草行业物流工作会议在北京召开。会议的主要任务是:总结2016年行业物流工作,交流先进单位工作经验,表彰行业物流工作先进集体和先进个人,安排部署下一阶段行业物流工作。国家烟草专卖局副局长徐出席会议并讲话。

  徐在讲话中对2016年行业物流工作给予充分肯定。他指出,近年来,物流战线紧紧围绕行业发展目标和中心工作,狠抓规范建设、精益管理和工作创新,基础不断夯实,成本有效控制,效率明显提升,行业物流各方面发生了积极变化,在行业生产经营中发挥了不可替代的重要作用。

  徐强调,行业物流发展要把握“服务保障、稳定高效、开拓创新”的工作方向,更加坚定“提升‘三化水平’、实现‘三个转变’、力求‘三效业绩’”的物流发展目标,找准物流阶段定位,为行业的生产经营和改革发展提供更加有力的支撑保障。当前,烟草物流仍处于企业物流的发展阶段,在为向行业物流全面转变夯实基础,主要任务是盘活存量、做优增量、提高质量,努力打造中国烟草物流“升级版”,实现服务升级、管理升级、创新升级。

  就下一阶段工作,徐提出,要在把握好物流工作总方向的基础上,切实提高“三种能力”,进一步增强企业核心竞争力,努力实现行业物流持续稳定健康发展。一是突出物流本质,切实提高服务保障能力。要强化生产保障,供应物流要“做精”、生产物流要“求准”;要强化市场保障,做到反应更快、信息更准、服务更优;要强化安全保障,突出抓好安全标准化建设,突出抓好“两烟”仓库和车辆运营安全管理。二是深化精益物流,切实提高专业管控能力。完善控本体系、控住三类成本、关注系统成本,切实抓好成本控制;提效率、促考评、补短板,不断提升运行质量;升级队伍结构、技能水平和激励方式,不断加强队伍建设。三是深挖系统潜能,切实提高自主创新能力。在资源整合优化上下功夫,在技术推广应用上下功夫,在物流网络挖潜上下功夫。

  会上,中烟商务物流有限责任公司总经理作工作报告。报告指出,要认真贯彻落实国家局决策部署,以改革创新为动力,以提升效率、控制成本为重点,以精益管理、队伍建设为抓手,夯实基础,注重实效,切实发挥好物流对行业生产经营的服务保障作用,为顺利实现行业税利目标任务作出应有的贡献。

  会议宣读了《中国烟草总公司关于表彰烟草行业物流工作先进集体和先进个人的决定》,对30家“烟草行业物流工作先进集体”和10名“烟草行业物流工作先进个人”进行了表彰。

  会上,浙江中烟工业有限责任公司、福建省烟草专卖局(公司)、江西中烟工业有限责任公司、四川省烟草专卖局(公司)、陕西省烟草专卖局(公司)作经验交流发言。与会代表就如何贯彻落实会议精神,切实做好下一阶段行业物流工作进行了分组讨论。

  国家局、总公司机关有关部门单位负责人,各省级局(公司)、工业公司分管物流工作负责人及物流管理部门负责人,行业物流工作先进集体代表和先进个人参加会议。

 

 (东方烟草报)