国家烟草专卖局
国家局(总公司)会议专栏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>会议专栏 >>国家局(总公司)会议专栏     查看:减小字体 增大字体
2019年烟草行业各直属单位主要负责同志半年工作座谈会在北京召开

2019-07-18

扎实开展主题教育  全力推动高质量发展

2019年烟草行业各直属单位主要负责同志半年工作座谈会在北京召开

张建民出席并讲话 杨培森徐段铁力出席

  7月18日,2019年烟草行业各直属单位主要负责同志半年工作座谈会在北京召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署及工业和信息化部党组工作要求,传达学习贯彻国务院领导重要批示,总结上半年烟草工作,分析行业面临的形势,部署下半年重点工作。国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民在讲话中强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,继续全力推动行业高质量发展,继续着力造就忠诚干净担当的高素质干部队伍,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  国家局党组成员、副局长杨培森主持会议,党组成员、副局长徐、段铁力出席会议。中央纪委国家监委驻工信部纪检监察组副局级纪检监察员胡国齐、审计署企业审计七局副局长朱文山到会指导。

  张建民在讲话中指出,今年以来,全行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照年初全国烟草工作会议确定的目标任务,全面加强党的建设,一手抓高质量发展,一手抓高素质干部队伍建设,推进稳运行、优结构、育品牌、降库存、控成本、增税利重点任务落实,经济运行稳中向好,市场环境和状态持续好转,改革创新持续深化,发展质量和效益稳步提升,各项工作取得显著成效。

  张建民强调,全行业要发扬钉钉子精神,认真抓好行业高质量发展目标任务的贯彻落实,一以贯之、稳扎稳打向前推进。一要把握内涵,把准方向,凝心聚力抓落实。准确把握行业高质量发展“创新动力强、全要素生产率高、环境成本低、综合效益好”的基本特征;切实把准行业高质量发展“六个转向”的前进路径。二要解放思想,改革创新,稳中求进抓落实。以解放思想为突破口,以刀刃向内的勇气、创新求变的意识、开拓进取的精神,着力破除阻碍高质量发展的思想观念障碍;坚持“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,不断改善和加强运行调控,持续提高运行质量和效益,努力实现长期可持续发展。三要因地制宜,务求实效,结合实际抓落实。既要坚持整体推进和从大局着手,又要坚持因地制宜和从实际出发,做到有统有分、统分结合。各级部门和单位要立足实际,着力破解自身面临的瓶颈和难题;各类企业要找准定位,注重增强核心竞争力。四要明确责任,强化担当,全员参与抓落实。坚持领导带头,调动全员参与,行业上下心往一处想、劲往一处使,自觉担负起改革发展的历史重任,在狠抓落实上出实招,在担当作为中见实功,在促进发展中求实效。

  张建民要求,下半年,全行业要按照年初全国烟草工作会议的安排部署,一以贯之抓好各项既定目标任务的落实,特别是要坚持以党的政治建设为统领,坚定不移推进全面从严治党;坚持在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,深入推进供给侧结构性改革;坚持以“控总量、守红线、降库存”为首要任务,积极推动烟叶生产提质增效;坚持打假打私、专卖内管同步推进,持续提升烟草市场监管水平;坚持提高政治站位、认真履职尽责,助力打好三大攻坚战。

  就下半年重点工作,张建民提出六点要求:一要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。把主题教育作为当前和今后一段时间行业一项重大政治任务,坚持思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉,不断推向深入,确保取得实效。二要努力保持行业经济持续健康发展。坚持稳中求进工作总基调,坚持“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,着力解决经济运行存在的突出问题,进一步打牢市场基础和工作基础,确保高质量完成全年主要目标任务。三要全面深化改革创新。全面深化卷烟营销市场化取向改革,积极开展烟叶流通体制改革,持续完善科技创新体制机制,稳妥推进用工分配制度改革,进一步增强专卖制度的生机和活力。四要深入推进专项治理和规范管理。深入推进重点领域、重点环节专项治理,持续抓好审计整改、巡视巡察和卷烟规范经营,始终把行业高质量发展建立在严格规范基础之上。五要着力加强领导干部能力和作风建设。突出加强党的政治建设,持续提升政治能力;突出强调专业化要求,持续提升业务能力;突出增强纪律规矩意识,持续推进正风肃纪,进一步强本领、提素质、转作风。六要不断提升行业软实力。把提升行业软实力放到全局工作中去谋划、去思考、去实践,加强文化建设,推进学习型行业建设,采取务实有效举措,推动行业软实力不断提升。

  国家局、总公司机关各部门各单位主要负责人,行业各直属单位主要负责人及办公室主任共151人参加会议。

 

 

 (东方烟草报)