国家烟草专卖局
国家局(总公司)会议专栏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>会议专栏 >>国家局(总公司)会议专栏     查看:减小字体 增大字体
行业统筹推进新冠肺炎疫情防控和生产经营工作电视电话会议在北京召开

2020-02-25

行业统筹推进新冠肺炎疫情防控和生产经营工作电视电话会议强调

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

坚决打赢阻击战 咬定目标不放松 奋力夺取双胜利

张建民出席并讲话 杨培森主持 徐段铁力出席

  2月24日,行业统筹推进新冠肺炎疫情防控和生产经营工作电视电话会议在北京召开。会议认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,强调要统一思想、坚定信心,明确任务、落实责任,坚决打赢疫情防控阻击战,咬定全年目标任务不放松,奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利。国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民出席会议并讲话。国家局党组成员、副局长杨培森主持会议,党组成员、副局长徐、段铁力出席会议。

  张建民总结了行业近一段时间所做的主要工作。他指出,疫情发生以来,全行业在党中央统一领导下,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,见事早、行动快,措施实、力度大,同时间赛跑、与病魔斗争,从严从实抓好疫情防控,积极稳妥推动复工复产,在非常时期采取非常举措,努力将疫情对生产经营的影响降到最低。通过艰苦努力,行业疫情防控应对有效、总体形势平稳,复工复产有力有序、取得明显成效。但是,当前疫情防控还有一些薄弱环节,生产经营也面临诸多制约因素,一些单位、一些领导干部特别是主要领导干部工作状态、工作措施、工作水平、工作成效存在较大差距,务必保持清醒头脑,充分认识、有效解决这些困难和问题。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,为行业进一步抓好疫情防控,统筹做好生产经营各项工作指明了方向,提供了根本遵循。全行业要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定必胜信念,勇于攻坚克难,主动担当作为,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好生产经营各项工作。国家局党组决定,年初确定的工作指导思想、预期目标、重点任务及“五个更加注重”的着力点不变。全行业要围绕“六稳”工作要求和全国烟草工作会议安排,加强研判、科学安排、合理调度,在抓好疫情防控的前提下,有力有序恢复生产经营,努力完成年初制定的各项目标任务,在特殊时期为稳定经济社会发展和就业大局、促进国家财政和经济增长作出应有贡献。

  就下一步重点工作,会议强调:一要进一步强化疫情防控工作。牢记习近平总书记重要指示要求,认真贯彻《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,时刻绷紧疫情防控这根弦,采取更合理手段、更有效措施,织密疫情防控网络,切断疾病传播途径,确保疫情防控万无一失、干部职工健康安全。二要进一步理清抓好疫情防控前提下生产经营思路,细化工作举措、完善工作措施。在思想认识和工作思路层面,必须牢牢牵住卷烟销售这个“牛鼻子”,必须紧紧抓住2月份这个关键阶段,必须考虑疫情对生产经营的中长期影响,必须在追赶进度的同时坚持“十六字”方针。在解决思想认识问题的同时,要把各项重点工作举措落细落实。坚持分区分级精准施策,制定差异化的疫情防控和生产经营措施,建立与疫情防控相适应的行业经济运行秩序;继续牵住卷烟销售这个“牛鼻子”不放,采取更加灵活高效的营销策略,以卷烟营销带动行业生产经营各项指标全面回升;积极做好适销对路货源供给,工商企业密切配合,充分保障消费市场有效供给,妥善处理好供需结构性矛盾;全力打通交通运输这个关键环节,确保商业第一时间配送保障市场、工业第一时间调拨保障货源、物资第一时间入库保障生产;努力稳定烟叶生产,抓住春耕备耕关键时期,落实“四个到位”工作要求,做到疫情防控与烟叶生产两手抓、两推进;积极推动工程项目开复工建设,针对处于不同进度的工程项目,精心组织,加强协调,想方设法确保项目进度;坚决助力打赢脱贫攻坚战,及早谋划脱贫攻坚目标任务完成后的帮扶思路,坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱责任。

  会议要求,行业各级党组(党委)要加强党对统筹推进疫情防控和生产经营的领导,认真履行领导责任,特别是加强抓落实的职责,把各项工作抓实抓细抓落地,确保党中央重大决策部署在行业坚决贯彻落实。一要坚定信心,充分发挥各级党组织和领导干部作用。各级领导班子和领导干部要切实发挥好领导和组织作用,基层党组织和广大党员要切实发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,把党的政治优势、组织优势转化为统筹推进疫情防控和生产经营的强大优势。二要强化责任,抓好工作落实。各级党组(党委)要切实落实主体责任和领导责任,主要领导是第一责任人,分管领导要落实分管责任,全体党员干部要冲锋在前,克服畏惧心理和畏难情绪,全力以赴把各项工作朝前赶、往实做。三要增强谨慎之心,牢固树立忧患意识、危机意识。把困难估计得更足一些,把问题想得更周到一些,把措施做得更到位一些,有针对性前瞻性研究对策措施,有序推进生产经营,科学调整全年生产进度和销售计划,确保行业年度目标任务完成。四要用好“试金石”,在大考硬仗中考察识别干部。树立在急难险重一线锤炼队伍、选人用人的鲜明导向,激励引导广大党员干部特别是领导干部勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,扎实工作、经受考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  会上,湖北烟草工商、湖南烟草商业、广东烟草商业、云南烟草工业作交流发言。  

  国家局、总公司机关各部门主要负责人在主会场参加会议,机关各单位主要负责人在分会场参加会议;行业各直属单位领导班子成员及有关部门负责人,各地市级局(公司)、卷烟和烟机制造企业、复烤企业等单位领导班子成员及有关部门负责人在当地分会场参加会议。

 (东方烟草报)