国家烟草专卖局
司(室)会议专栏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
国家局信息中心传达学习习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话精神

2018-05-02

  4月26日下午,国家局烟草经济信息中心召开全体会议,认真传达学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神、凌成兴局长在国家局党组传达学习全国网信工作会精神时的讲话和有关保密工作通报。

  大家一致认为,习近平总书记重要讲话立意高远、内涵丰富、思想深刻,站在党和国家事业全局高度,科学分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,系统阐述了涵盖网信事业发展观、安全观、治理观的网络强国战略思想,深刻回答了一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期网信工作作出重要战略部署,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文件,是建设网络强国、数字中国、智慧社会的行动指南。

  会议要求,信息中心作为行业网络安全和信息化领导小组办公室,更要先学一步,学深一步,学思践悟,将习近平网络强国战略思想作为指导行业网信工作的根本遵循,指导和推动行业网信工作再上新水平。一要认真学习、深刻领会、深化认识、深入思考。要认真学习领会习近平总书记网络强国战略思想科学内涵,把思想和行动统一到中央关于网信工作的战略部署上来,切实增强做好行业网信工作的责任感和使命感,按照融合创新的发展理念,坚持专卖制度和市场化取向改革,把信息化作为驱动引领行业提质增效、转型升级的关键要素,抢抓互联网与行业生产经营管理融合创新的变革机遇,加快行业向数字化、网络化、智能化发展。二要联系实际、强化责任、勇于担当、主动作为。按照凌局长“维护一个大局,落实三个抓手”的要求,抓好行业信息化发展规划、行业“互联网+”行动计划和“一坚持、三推进”的落实落地。要结合烟草实际,破解一个个难题,充分发挥信息化对烟草行业改革发展的驱动引领作用,推动行业高质量发展。行业网站要不断提高对网络舆论的引导能力,使网站成为传播正能量、弘扬主旋律,了解市场需求、贴近烟农、为零售客户排忧解难的平台。三要深入学习、准确把握、汲取教训、担当责任。按照新时代保密工作的新要求,把保密的纪律和规矩严起来、硬起来,认真汲取教训,增强忧患意识,加强保密教育,养成保密习惯,落实保密责任。

  下一步信息中心还将继续组织专题学习和交流发言,进一步深入研讨贯彻落实网络强国战略思想在烟草行业的具体实践和落实措施。

 (国家局烟草经济信息中心)