国家烟草专卖局
通知公告
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置>>政务信息 >>通知公告     查看:减小字体 增大字体
国家烟草专卖局办公室关于2017年第一季度烟草行业政府网站抽查情况的通报

2017-03-20

    按照《国务院办公厅关于2016年第四次全国政府网站抽查情况的通报》的要求,国家烟草专卖局于3月初完成了2017年度第一季度全行业政府网站监测抽查工作,现将监测抽查情况通报如下:
   
  一、总体情况

  今年,国家局建立了烟草行业网站云监管平台,加强行业各级单位政府网站的监测管理,确保网站出现异常状态能第一时间发现,及时向上级主管单位报备,同时采取有效措施进行整改。第一季度,国家局抽查了行业在全国政府网站信息报送系统中处于正常运行的53家政府网站,抽查比率为86.9%。本次抽查合格网站41家,不合格网站12家,其中10家由于存在突出问题被列为单项否决,2家扣分超过40分。
   
  二、主要问题

  第一季度,全行业政府网站存在的主要问题集中在链接不可用,个别栏目长期不更新、更新不及时,个别网站政务咨询、调查征集栏目仍未开设或已开设未正常开展活动等情况。

  (一)内容更新不及时问题突出。本次抽查,12家不合格网站中有10家网站由于存在更新不及时或空白栏目而导致不合格。其中,山东、广西、福建等省局网站更新不及时栏目累计均超过5个以上,安徽、云南等省局网站空白栏目超过5个,而山西省局网站同时出现更新不及时和空白栏目超过5个的情况,网站内容保障制度没有得到有效的落实,很多网站管理单位头痛医头脚痛医脚,无法长期确保网站内容更新的全面及时。

  (二)网站链接不可用情况仍存在。本次监测结果网站不连通的情况较之前不连通率有所改善,但是仍然存在,如广西、四川省(区)局不连通率分别为13.28%、11.55%、,均超出指标要求的5%的红线。大部分网站已将全站链接可用性问题控制在较好的水平,仍有少数网站在监测期被查出存在40个以上的错链死链问题。

  (三)政民互动服务功能进展缓慢。截至目前,全部正常运行中的各级网站中,未开设政务咨询栏目或长期未发布有效信件信息的网站27家,未开设调查征集栏目或1年内开展活动次数过少的网站32家,而两类栏目均未开设的网站有17家,分别占抽查网站总数的38%、45%和24%。

  三、整改措施

  下一步,国家局将以此次抽查发现的问题为导向,高度重视,加强督查,严格管理,强化问责机制,进一步提高认识,提升行业政府网站管理能力和服务水平。

  (一)常抓不懈,加强督查,落实监管长效机制。

  此次抽查结果较2016年底问题出现了一些反弹,主要是由于各单位未能真正建立健全长期有效的监管保障机制。今年,国家局将继续要求行业各单位政府网站在创新网站管理与服务的同时,坚持贯彻落实国办发布的最新文件要求,把政府网站常态化监测工作作为本单位的一项更为重要工作来抓;继续对行业各级政府网站开展高标准、严要求的检查,对不合格网站坚决予以通报,采取现场问责、督办、培训等方式对抽查中发现的问题进行严格的监督检查,督促各单位要研究制定根本解决的办法,从源头根除问题顽疾,对暴露的问题开展专项整顿,力争在后续检查工作中取得显著的进步。

  (二)强化考核,常态监控,继续推进集约化建设。

  国家局将烟草行业政府网站监测结果纳入2016年烟草行业各省级单位信息化工作考核,2016年度网站工作考核部分只要被抽查出现不合格即单项否决不得分,强化监测考核力度;继续通过业烟草行业网站云监管平台,加强行业各级单位政府网站的常态化巡查,定期回顾监控;继续推进行业政府网站集约化建设工作,对此次抽查中发现问题突出的网站,坚决予以关停上移,通过统一技术平台和规划开设专属频道、栏目,将网站内容向省级平台迁移。

  (三)积极回应社会关切,妥善处理网民留言,着力推动政民互动服务功能。

  通过几次监测结果可以看出,行业部分政府网站对政民服务功能重视程度不够,导致栏目进展缓慢。国家局对此高度重视,责成各地尽快将政民互动落到实处,力戒形式主义,建立完善网上审批服务功能,积极回应社会关切,提升网站政务服务水平。通过在国家局网站增设“我为政府网站找错”平台以来,国家局共收到并转办针对烟草网站的网民留言6起,及时责成有关部门迅速跟进,全部留言均已在规定限期内及时、妥善予以处理和回应。今年,国家局将继续积极面对社会的监督,将网民、媒体提出的意见和建议作为网站优化调整的重要参考依据,进一步提升行业政府网站的形象和用户满意度。

  附件:2017年第一季度行业政府网站抽查情况表
       

 

 

                                   2017年3月20日