国家烟草专卖局
通知公告
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置>>政务信息 >>通知公告     查看:减小字体 增大字体
关于2018年第四季度烟草行业政府网站抽查情况的通报

2018-12-20

  近日,国家烟草专卖局按照要求开展了2018年度第四季度全行业政府网站监测抽查工作,现将有关情况通报如下:

    一、总体情况

  (一)继续保持合格率100%。国家局抽查了烟草行业在全国政府网站信息报送系统中备案的全部29家网站,抽查结果均为合格。

  (二)落实有关文件要求。根据《关于加快推进政府网站互联网协议第六版(IPv6)部署改造工作的通知》(国办公开办函〔2018〕75号),研究制订了IPv6部署改造工作实施方案和时间进度表,现已进入调试阶段,年底前将完成改造;针对最新政府网站考核要求,认真研究制订了烟草行业政府网站对标工作整改落实方案,并督促行业各级政府网站抓好落实。

  (三)加强网站队伍建设。12月上旬举办了烟草行业网站建设与管理培训班,重点就行业网站建设管理、政务公开、政务服务、互动交流以及网站绩效评估等内容进行了培训。国家局机关各部门各单位及行业各直属单位网站工作人员共计170余人在现场参加了培训,同时,采用视频会议方式对全行业省、市、县以及卷烟厂的网站工作人员进行了同步培训。

  (四)规范办理找错留言。为进一步规范找错留言回复内容,收集整理了留言回复通用范例,并在原有审核流程基础之上增加了司级领导审核,提升了留言回复的质量。四季度共收到“我为政府网站找错”栏目网民留言13条,涉及国家局网站9条,下属网站4条,均在指定时间内进行了妥善答复,办结率保持100%。

  二、主要问题

  从监测结果来看,烟草行业政府网站主要问题集中在互动回应、栏目更新及时性和网站可用性等方面,有8家网站调查征集更新不及时,8家网站栏目更新不及时,还有个别网站存在不可用链接数量过多等问题。

  三、下一步工作要求

  要继续贯彻落实国办相关文件要求,拓展监管范围,开展绩效评估,不断提高行业政府网站建设管理水平。

  (一)推进烟草行业网站集约化建设工作。按照国办关于《政府网站集约化试点工作方案》(国办函〔2018〕71号)要求,抓紧研究制定烟草行业网站集约化建设工作方案,并以国家局政府网站改版项目建设为契机,逐步实现统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管的集约化建设要求。

  (二)加强行业政务新媒体监管。按照国办相关要求,加强行业政务新媒体建设和监管,通过行业网站云监管服务进行登记备案并纳入季度监测。

  (三)开展行业网站绩效评估工作。委托第三方专业机构研究建立烟草行业网站绩效评估指标体系,从功能度、规范度、健康度、保障度、创新度以及底线度六个方面开展绩效评估工作,进一步规范行业政府网站建设与管理,推动行业政府网站工作上水平。

 

附件:2018年第四季度行业政府网站抽查情况表

 

国家烟草专卖局办公室

2018年12月20日