国家烟草专卖局
图片新闻
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>滚动图片     查看:减小字体 增大字体
全国烟草行业落实全面从严治党主体责任工作会议强调
全面落实十八届中央纪委六次全会精神
持续深入推进行业党风廉政建设和反腐败工作
金书波凌成兴出席并讲话  高林作工作报告  赵洪顺段铁力出席

2016-02-22

 

 

  2月18日,全国烟草行业落实全面从严治党主体责任工作会议在北京召开。会议全面落实十八届中央纪委六次全会精神,回顾总结2015年行业党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2016年落实全面从严治党主体责任,深入推进行业党风廉政建设工作任务。工业和信息化部党组成员、中央纪委驻工信部纪检组组长金书波,国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴出席会议并讲话,国家局党组成员高林作工作报告,国家局党组成员、副局长赵洪顺、段铁力和中央纪委驻工信部纪检组副组长黄文玉出席会议。

  金书波在讲话中阐述了中央纪委对综合派驻改革的重大意义,介绍了派驻纪检组的组成方式及主要工作职责和工作方式。

  金书波强调,要认真学习贯彻十八届中央纪委六次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,坚定信心,找准定位,不断把烟草行业党风廉政建设和反腐败工作引向深入。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;认真学习两项党内法规,坚持高标准,守住纪律底线;继续贯彻执行中央八项规定精神,持之以恒,纠正“四风”;抓好纪律审查工作,继续保持遏制腐败高压态势。

  凌成兴在讲话中指出,2015年,行业各级党组织和纪检监察机构深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,守纪律讲规矩、维护中央权威的自觉性更加坚定;继续开展落实中央八项规定精神专项检查,纠“四风”抓整改、深化作风建设的自觉性更加坚定;保持惩治腐败高压态势,全覆盖强监督、履行“两个责任”的自觉性更加坚定;坚持选好用好干部,抓班子带队伍、筑牢思想防线的自觉性更加坚定。

  就全面贯彻落实十八届中央纪委六次全会精神,凌成兴强调,要着力把握工作成效的重点、把握形势判断的重点、把握年度任务的重点、把握从严治党的重点。

  就如何落实全面从严治党主体责任,深入推进行业党风廉政建设和反腐败工作,凌成兴提出了三点要求。

  一是尊崇党章,把《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》刻在心上。学好党章,着重在“十重温、十牢记”上下功夫;遵守准则,把“四个必须、八条规范”内化于心、外化于行;严守纪律,对照“六项纪律”,防微杜渐、守住底线、争做模范。

  二是敢于担当,把全面从严治党主体责任扛在肩上。行业各级党组(党委)和领导干部要切实增强管党治党责任,做到“六个务必”,即务必增强看齐意识、务必对党绝对忠诚、务必深化作风建设、务必正确对待权力、务必牢记政治责任、务必注重家风家教。

  三是强化监督,把监督执纪的“四种形态”抓在手上。进一步发挥巡视工作的利剑作用;进一步发挥审计监督的排雷作用;进一步发挥规范管理的防腐作用。发挥三种监督作用,要善于抓住“关键少数”,善于运用“四种形态”,善于用好问责机制。

  高林在报告中总结了2015年行业党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2016年工作任务。他强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实十八届中央纪委六次全会部署,树立对党风廉政建设和反腐败斗争的足够自信,增强贯彻全面从严治党的责任担当,切实落实主体责任。保持作风建设永远在路上的政治定力,巩固深化作风建设,让中央八项规定精神落地生根。把纪律和规矩挺在前面,严格执行党纪条规,严明党的纪律。落实巡视工作条例,强化巡视监督。贯穿改革创新与时俱进的发展理念,加强组织协调,不断增强行业内部监督合力,坚定不移把行业党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,确保全面从严治党各项任务在行业贯彻落实。

  会上,凌成兴与部分直属单位党组书记签定了《落实全面从严治党主体责任责任书》。

  会议期间,与会代表围绕深入推进行业党风廉政建设和反腐败工作进行了分组讨论。

  会议以现场会议和电视电话会议相结合的形式举行,行业各直属单位设分会场。国家局、总公司机关各部门各单位负责人,国家局党组专项巡视组组长、副组长,直属机关纪委书记,行业各直属单位纪检组组长(纪委书记)及纪检监察部门负责人在主会场参加会议。行业各直属单位主要负责人及领导班子成员,行业各直属单位机关各部门主要负责人、纪检监察及巡视机构全体干部在分会场参加会议。

 (东方烟草报 王文华)