国家烟草专卖局
图片新闻
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>滚动图片     查看:减小字体 增大字体
2018年全国烟草行业网络安全和信息化工作会议在京召开 段铁力出席并讲话

2018-03-26

 

2018年全国烟草行业网络安全和信息化工作会议强调
深刻认识新形势 准确把握新要求
努力开创行业网络安全和信息化工作新局面
段铁力出席并讲话
 


  3月22日,2018年全国烟草行业网络安全和信息化工作会议在北京召开。会议传达了国家烟草专卖局局长凌成兴在烟草行业网络安全和信息化领导小组会议上关于贯彻落实党委(党组)网络安全责任制的重要讲话,总结了2017年行业网络安全和信息化工作,部署了今年工作任务。国家局副局长段铁力出席会议并讲话。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋作了题为《两化融合和工业互联网》的专题讲座。

  段铁力在讲话中指出,过去一年,行业各级网络安全和信息化工作部门着力推进信息化与烟草产业深度融合,提升信息化统筹规划和顶层设计水平,提升信息化资源整合和系统集成水平,提升信息化支撑业务和规范管理水平,提升信息共享与服务水平,提升网络安全防护和运维保障水平,行业网络安全和信息化工作取得新的进步。

  段铁力提出,要深刻认识行业网络安全和信息化工作新形势,深刻认识网络信息技术融合发展的新挑战,深刻认识网络安全威胁的新变化,深刻认识行业高质量发展的新任务;准确把握行业网络安全和信息化工作新要求,更加注重融合创新,更加注重可持续发展,更加注重网络素养提升,推动行业网络安全和信息化工作高质量发展。

  段铁力强调,要深入贯彻国家局党组部署要求,紧紧围绕跑赢数字时代竞争新优势的战略主线,构建平台、数据、安全信息化基础“铁三角”,抓住技术平台创新“牛鼻子”,打通生产经营管理信息“主动脉”,筑牢一体化数字烟草安全基石,持续强化人才队伍建设,不断提高工作质量和水平,努力开创行业网络和信息化工作新局面。

  就下一步工作,段铁力提出四点要求:一要深入推进技术平台创新。聚焦云和大数据,推进行业云平台建设和大数据平台建设,夯实行业“互联网+”发展技术基础,开展烟草制造业与互联网融合试点工作,推动行业“两化”深度融合与创新发展。二要持续完善信息服务体系。逐步实现烟草产业链上下游信息资源全覆盖,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升;依托行业数据中心和大数据平台,提升数据加工服务能力,支撑行业生产经营管理决策科学化。三要着力夯实网络安全基础。牢固树立法治意识,坚持依法建网管网用网,着力加强网络安全统筹协调,着力完善网络安全整体防护体系,着力健全网络安全信息共享机制,着力提高网络安全应急处置能力。四要全面加强队伍能力建设。坚持抓业务与带队伍相结合,坚持选人用人与严格管理相统一,努力构建一支学习型、知识型、创新型队伍,推动行业网络安全和信息化工作制度化、规范化、长效化发展。

  国家局烟草经济信息中心主任作工作报告。报告提出,今年行业网络安全和信息化工作要以“整合共享、数据驱动、融合创新、服务高效、安全保障”为主线,在“五抓五提升”上积极作为,全面推动行业信息化发展规划和“互联网+”行动计划落实落地,着力推动云计算、大数据、人工智能、工业互联网等新技术与烟草产业深度融合,形成平台、数据、应用、服务、安全协同发展新格局。

  会议期间,安徽省局(公司)、四川省局(公司)、浙江中烟、安徽中烟等4家单位作书面经验交流,浙江省局(公司)、云南中烟等15家单位作书面典型案例交流。与会代表围绕新形势下推进行业网络安全和信息化工作高质量发展进行了分组讨论。

  国家局、总公司机关有关部门和单位负责人,行业各直属单位分管网络安全和信息化工作负责人及信息化工作部门负责人,全国烟草标准化技术委员会信息分技术委员会部分委员参加会议。
 

 (东方烟草报)