国家烟草专卖局
图片新闻
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>滚动图片     查看:减小字体 增大字体
2018年全国烟农增收工作现场会在安徽宣城召开 韩军出席会议 杨培森出席并讲话

2018-06-20

 

2018年全国烟农增收工作现场会强调
科技引领 创新驱动 高质量推进烟农增收工作
韩军出席会议 杨培森出席并讲话

  6月12日,2018年全国烟农增收工作现场会在安徽宣城召开。安徽省政协副主席、宣城市委书记韩军出席会议,国家烟草专卖局副局长杨培森出席会议并讲话。

  杨培森指出,近年来,安徽省烟草专卖局(公司)和安徽皖南烟叶有限责任公司紧密结合烟区实际,探索实践出了科技引领、创新发展、烟叶主业与多元产业双环驱动的烟农增收新路子。一是因地制宜探索烟农增收新模式,推广“烟叶+N”特色产业,构建烟叶产业与多元产业“双环”驱动发展新格局;二是科技引领构建烟农增收新机制,深度参与政府主导项目建设,创新平台更开放,产品开发更高端,产业孵化更系统;三是工商合作促进烟农增收新发展,实现了从单一基地向“双基地”跨越,实现了项目合作从单领域向多领域跨越。

  杨培森强调,要以习近平新时代“三农”思想为指导,适应新时代,聚焦新使命,实现新作为,全面推进烟农增收各项工作开展,助力国家实施乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚的大局,助力行业转型升级、高质量发展的大局。要在挖掘主业增收潜力的基础上,做到设施利用开辟新途径,发展多元增收产业;科技创新培育新动能,提升多元增收竞争力;产业融合打造新优势,实施培育多元增收自主品牌战略,建设高质量的烟农增收产业体系、生产体系和经营体系,努力实现烟叶产业与多元增收产业协调发展。

  就下一步工作,杨培森要求:要突出科技引领、创新驱动,高质量推进烟农增收工作。要坚持政府主导、烟农主体,科技引领、产业发展,循序渐进、积极稳妥的原则,建设“三个高质量体系”。一要强化科技对新产品研发的支撑作用,建设高质量的产业体系,在高层次科创平台、新产品研发引进、新产品孵化机制上有突破。二要强化科技对产业发展的支撑作用,建设高质量的生产体系,实现多元产业基地化、生产技术绿色化、经营模式集约化、服务方式现代化。三要强化科技对市场营销的支撑作用,建设高质量的经营体系,坚持品牌强农,走自有品牌之路;坚持市场导向,走订单生产之路;加强产业融合,走渠道共建之路。

  中国烟叶公司总经理作会议总结讲话,就贯彻落实会议精神,务实抓好下半年烟叶各项工作落实,提出了明确要求。

  会议期间,与会代表参观了皖南烟叶公司福川服务部、长三角生物功能产品研究院、毛竹园食用菌生产基地、沪晥现代烟草农业高科技示范园,观看了《科技照亮烟农增收之路》宣传片。皖南烟叶公司、中国烟草总公司青州烟草研究所、华大基因作交流发言,河南省局(公司)、四川凉山州局(公司)、云南红河州局(公司)、贵州毕节市局(公司)、湖南郴州市局(公司)、山东潍坊市局(公司)等作书面交流。

  国家局科技司、中国烟叶公司负责人,各烟区省级局(公司)分管烟叶工作负责人及烟叶工作部门负责人、部分地市级局(公司)主要负责人在主会场参加会议。各烟区省级局(公司)、地市级局(公司)、县级局(分公司)烟叶部门相关人员在分会场参加会议。

 (东方烟草报)