国家烟草专卖局
图片新闻
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>滚动图片     查看:减小字体 增大字体
凉山烟叶产业扶贫座谈会暨产销衔接会在四川凉山召开

2018-09-20

 

凉山烟叶产业扶贫座谈会暨产销衔接会提出

发挥行业制度和产业优势 助推凉山打赢脱贫攻坚战

曲木史哈林书成杨培森出席会议并讲话

  9月18日至19日,凉山烟叶产业扶贫座谈会暨产销衔接会在四川省凉山彝族自治州西昌市召开。四川省委常委、省委农工委主任、省烟草发展领导小组组长曲木史哈,四川省政协副主席、凉山州委书记林书成,国家烟草专卖局副局长杨培森出席会议并讲话。

  曲木史哈指出,近年来,凉山烟叶生产呈现出市场化导向更加鲜明、规模化种植明显提升、集约化经营深入推进、现代化设施不断完善、科技化元素持续彰显、多元化增收积极拓展等显著特点,成为烟农增收离不得、脱贫攻坚缺不得、乡村振兴少不得、财政增税弱不得的战略产业、富民产业。凉山州委州政府和四川烟草商业企业要把国家烟草专卖局和烟草行业各单位的支持,转化为推动凉山烟叶高质量发展的动力,共同写好产业扶贫大文章,努力打赢脱贫攻坚战。

  林书成表示,凉山州始终把发展现代烟草农业作为培育富民增收产业的重中之重,紧紧围绕建设全国重要的战略性优质烟叶基地目标,探索形成了民族地区“党政主抓、科学规划、夯实基础、打造品牌”的现代烟草农业建设新模式,走出了“原料供应基地化、烟叶品质特色化、生产方式现代化”的民族贫困地区烟叶产业发展新路子。凉山州将以此次会议为契机,全面建成全国重要的战略性优质烟叶基地,树立民族地区“两烟”发展典范,打赢深度贫困脱贫攻坚战。

  杨培森强调,行业各单位要提高政治站位,深入贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。充分认识烟草行业助推凉山州脱贫攻坚的重大意义,切实增强使命感和责任感,以助推凉山烟叶产业扶贫为结合点和贡献点,加大优惠政策倾斜力度,推动形成主业经营与多元产业相互促进、互为保障、良性循环的发展态势。要坚持发挥行业制度优势和产业优势,努力在产业扶贫上作出更大贡献,助推凉山州打赢脱贫攻坚战。以巩固烟叶战略性地位为目标,增强凉山烟叶可持续发展能力;以烟叶供给侧结构性改革为主线,提高烟叶生产质量和供给水平;以发展多元产业为重点,拓展烟农增收新途径。

  会议期间,与会代表参观了凉山烟叶绿色生产、精准烟叶收购、烟叶质量管控等工作,了解了凉山科技兴烟、质量兴烟、促农增收等情况。四川省局(公司)介绍了凉山烟叶产业发展和产业扶贫情况,浙江中烟、湖南中烟、四川中烟就强化工商合作、打造基地单元、助推凉山烟区产业发展等情况作交流发言。

  中央和国家机关工委、国务院扶贫办相关部门负责人,中国烟叶公司负责人,各省级工业企业原料工作分管领导及原料部门负责人,四川省委省政府、凉山州委州政府相关人员参加会议。

 

 

 (东方烟草报 凉山彝族自治州烟草专卖局(公司))