国家烟草专卖局
统计信息
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置>>政务信息 >>统计信息     查看:减小字体 增大字体
2010年上半年卷烟市场分析

2010-09-06

宏观经济环境“利好”

  根据国家统计局发布的宏观经济数据,2010年上半年全国GDP增长率为11.1%;全国财政收入43349.79亿元,同比增27.6%;全国规模以上工业增加值同比增长17.6%,社会消费品零售总额72669亿元,同比增长18.2%。这些数据反映,在“通缩”压力下,国内经济发展仍然保持稳定回升态势,有力支撑了烟草行业的持续健康发展。上半年,全行业实现卷烟销量2519.5万箱,同比增长3.5%;卷烟批发销售总额4461.4亿元,同比增加637.5亿元,增长16.7%;实现税利3252.68亿元,同比增加480.24亿元,增长17.32%;烟草制品业工业增加值同比增长12.6%,高于2009年同期水平(见表1)。

  人均可支配收入的提高,为提升卷烟结构提供了空间。个人可支配收入被认为是消费开支的最重要决定性因素,常用来衡量一国居民生活水平的变化情况。2010年上半年,城镇居民人均可支配收入9757元,同比增长10.2%,扣除价格因素,实际增长7.5%;农村居民人均现金收入3078元,增长12.6%,扣除价格因素,实际增长9.5%。

  卷烟单箱销售收入直接反映卷烟销售结构。对2006年到2010年1季度的卷烟单箱销售收入和人均可支配收入数据进行相关分析,结果表明,人均可支配收入和卷烟单箱销售收入走势十分接近(见图1)。从2006年到现在,人均可支配收入呈阶梯式递增,为提升卷烟结构提供了空间。

结构提升拉动效益增长

  2010年上半年,工商企业进一步加大品牌培育力度,不断优化产品结构。上半年全行业平均卷烟单箱销售收入为18037元/箱,同比增长12.0%,增幅比去年同期提高4.5个百分点,卷烟结构的提升速度明显加快。从各价类卷烟销售情况看,一、二类卷烟的销量增幅明显加快。上半年,一类烟销量同比增长27.9%,增幅高于去年同期10个百分点;二类烟销量同比增长29.8%,增幅高于去年同期8.3个百分点。

  从各地的销售情况看,今年上半年,28个省级单位(除江苏、甘肃、宁夏、青海、西藏外)的卷烟单箱结构增幅高于去年同期水平。北京、天津、山西、内蒙古、黑龙江、上海、山东、河南、深圳、广西、云南等11个省(市、区)卷烟单箱结构增幅明显高于去年同期水平。天津、河北、山西、黑龙江、安徽、山东、河南、海南、四川、贵州、云南、陕西和甘肃等13个省(市)卷烟单箱结构增幅连续两年高于全国平均水平。

  20个省级单位一类烟销量增幅超过全国平均水平;24个省级单位的一类烟销量增幅高于去年同期水平,增幅较明显的有河南、北京、山东、黑龙江、云南、广东等省(市),其中河南的一类烟销量增幅高于去年同期55个百分点。23个省级单位的二类烟销量增幅超过全国平均水平;21个省级单位二类烟销量增幅高于去年同期水平,增幅较明显的有吉林、广西、湖北、河南、山东、北京、山西、湖南等省(市、区),其中吉林和广西的二类烟销量增幅比去年同期翻了一番。

  从重点骨干品牌的销售情况看,今年上半年,“20+10”重点骨干品牌中,有20个品牌上半年的单箱结构增幅高于去年同期水平。其中,“黄鹤楼”、“南京”、“七匹狼”、“玉溪”、“云烟”、“真龙”、“中华”、“芙蓉王”等8个品牌,销量和单箱结构增幅双双高于去年同期水平。“白沙”、“都宝”、“贵烟”、“黄果树”、“红双喜”、“黄山”、“娇子”、“金圣”、“兰州”、“利群”、“泰山”、“中南海”等12个品牌,销量增幅低于去年同期水平,但单箱结构增幅高于去年同期水平。

表1      全国及烟草行业相关经济指标增长率对比         单位:%

  30个重点骨干品牌中,“中华”、“云烟”、“芙蓉王”、“玉溪”、“白沙”、“苏烟”、“红河”、“黄鹤楼”、“七匹狼”、“双喜”、“娇子”、“真龙”、“金圣”、“好猫”、“长白山”、“中南海”等16个品牌的一类烟销量增幅高于去年同期水平。“黄山”、“娇子”、“泰山”、“兰州”、“中南海”等5个品牌的二类卷烟销量增幅高于去年同期水平。

  卷烟结构提升的拉动作用增强。2010年上半年,行业卷烟销售收入同比增长16.67%。由于一、二类卷烟的快速增长,结构提升成为拉动销售收入增长的主要因素。今年上半年,卷烟结构提升对销售收入增长的贡献度为74.3%,销量增长对销售收入增长的贡献度为25.7%,卷烟结构提升和销量增加的拉动作用比例为7.5:2.5,为近3年来的最高值,去年同期这一比例为6:4,2008年的比例为7:3(见图2)。

  从各省份销量增长与结构提升对销售收入增长贡献度情况看,全国所有省级单位的卷烟结构提升贡献度均超过销量增长贡献度。20个省级单位的卷烟结构提升贡献度超过70%,其中北京、内蒙古、辽宁、黑龙江、浙江、安徽、山东、河南、深圳、西藏等10个省(市、区)卷烟结构提升的拉动作用明显,贡献度均超过80%,浙江和深圳的卷烟结构提升的拉动作用超过了90%(见图3)。

卷烟市场平稳运行

  2010年上半年,全行业关注市场、研究市场的意识进一步增强,把握市场、控制市场的能力进一步提升,确保卷烟市场总体稳健运行。在全国范围内,通过建立以卷烟社会库存和零售价格为重点内容的市场信息采集与分析长效机制,全面加强卷烟市场动态实时监测,及时掌握市场变化趋势。各地市级公司普遍加大了研究市场、分析市场的力度,强化零售市场信息监测工作并用于指导经营决策,维持卷烟市场平稳运行。今年上半年,卷烟市场的各项经济运行指标持续向好,市场波动明显减弱。

  卷烟市场价格保持稳定。2010年年初,由于“两节”效应发生作用,卷烟零售价格稳步上升。春节过后,卷烟零售价格指数从高位正常回落,走势平稳,并始终略高于去年同期水平,至6月底,全国整条卷烟零售价格指数为98.18,同比上升0.23,环比基本持平。

  社会库存基本处于合理状态。2010年上半年,在卷烟销量处于高位增长态势的情况下,社会库存基本处于合理状态。2010年春节放假之前,全国卷烟社会库存为147.5万箱;春节过后,各省烟草系统普遍减少市场投放,有意识地消化较高的社会库存,社会库存快速回落至120万箱左右,且低于去年同期水平。二季度,全国卷烟社会库存进一步回落,至6月末,社会库存为110.9万箱,存销比为0.31,可供销售天数为8.7天。

  零售户经营卷烟毛利率保持较高水平。今年两节期间,全国零售户经营卷烟的平均毛利率达10.45%,为今年的最高值。节后随着市场价格的惯性回落,零售户经营卷烟的毛利率也略有下降,但总体下降幅度不大。二季度,零售户经营卷烟的毛利率一直保持在9.7%以上,高于去年同期水平。到6月份,零售户经营卷烟的平均毛利率为9.85%,同比上升0.98个百分点,环比上升0.11个百分点(见图4)。

 

 

 (《中国烟草》2010年第15期)