国家烟草专卖局
统计信息
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置>>政务信息 >>统计信息     查看:减小字体 增大字体
2015年世界烟草发展报告

2016-07-20

烟草业发展环境

受到全球经济低迷和烟草控制加强的双重影响,世界烟草业发展环境日益严峻。


受到全球经济低迷和烟草控制加强的双重影响,世界烟草业发展环境日益严峻 /本刊资料

税收负担持续加重。总体来看,实施加税提价的国家和地区数量增加、加税提价的幅度扩大。据世卫组织2015年世界烟草流行报告,2012年以来,106个国家和地区提高了烟草消费税水平。截至2014年年底,对烟草制品实行高税率(税收占零售价格的75%以上)的国家共33个;实行中等以上税率(税收占零售价格的50%~75%)的国家共97个。

几个重要的烟草消费国也实施了力度较大的加税提价政策。俄罗斯自2014年起连续提高卷烟消费税,2015年1月1日再次提税,卷烟销量大幅下降。韩国2015年1月1日上调卷烟税率和价格,据韩国政府数据,2015年1~6月烟草税收收入约为4.3万亿韩元,同比增长38%,销量较去年同期大幅下降28.3%。

消费群体变化趋势。吸烟人口增加,吸烟率下降。目前男性吸烟率较高的主要是欧亚大陆、西太平洋和南美洲南部,女性吸烟率较高的主要是欧洲中部和南部,青少年吸烟率较高的主要是欧洲中部和东部、部分西太平洋岛国、南美洲南部和美国、南非等地。吸烟率与收入、受教育程度有明显关系,收入越高、受教育程度越高的人群吸烟率越低,但人均吸烟量却明显较高。

主要烟草制品市场表现

卷烟市场总体平稳。2015年全球卷烟销量(不含中国)约6000万箱,总量基本保持平稳。从区域来看,卷烟消费量由大到小依次为欧洲、美洲、东南亚、西太平洋、地中海东部、非洲地区。其中,地中海东部地区是2000年以来卷烟消费量增速最大的地区,已累计增加近三分之一,主要原因是人口持续增长和经济发展。

从品类细分来看,细支烟近十年来发展势头迅猛。韩国烟草公司超细支卷烟“爱喜”是目前全球销量最大的细支烟品牌,其他著名细支烟品牌包括菲莫国际的“Virginia”、英美烟草的“Vogue”、日本烟草的“Glamour”等。全球最大的细支烟市场在俄罗斯,其次为韩国、波兰、日本、美国、乌克兰、巴西、意大利等。

从产品性质来看,全球打击非法贸易力度不断加强,非法贸易数量显著减少。2014年,欧盟地区假烟和走私烟消费量为113.2万箱,同比下降3.3%,相当于市场总量的10.4%。由于欧盟提高了对烟草最低消费税的要求,东部国家普遍加税提价,导致内部价差迅速缩小,但与周边国家价差扩大,从而非法制品大量流入,占到了整个假烟和走私烟量的85%以上。

雪茄销量整体处于上升态势。北美和欧洲是世界主要雪茄市场,占比达90%以上,以机制大雪茄为主。2014年美国机制雪茄(不含小雪茄)市场规模约50亿支,较上年增长9%,手卷雪茄基本持平。预计未来5年雪茄仍将保持3%以上增长速度,其中大雪茄增速相对更快。世界雪茄生产集中度很高,帝国烟草子公司阿塔迪斯是全球最大的优质手卷雪茄制造商,销售额位列第一,与古巴雪茄烟制造商哈伯纳斯有合资公司,二者在高端雪茄领域占据绝对领导地位。斯堪的纳维亚烟草集团是全球销量最大的雪茄制造商,年产雪茄约30亿支,销售额位列第二,其第二大股东瑞典火柴公司年产雪茄约11亿支,二者在机制雪茄市场占据较大份额。

无烟气烟草制品增速减缓。无烟气烟草制品近年来总体销量不断增加,但增速有所减缓。据世卫组织调查,2014年无烟气烟草制品覆盖全球70个国家,其中使用范围最广的类型是鼻烟。东南亚是最大的无烟气烟草制品市场,拥有全球89%的无烟气烟草制品消费者,主要消费鼻烟、嚼烟等传统品类。欧洲、美国是瑞典口含烟等新型品类的主要市场。2015年,美国无烟气烟草制品销量同比增长2.5%。

新型减害制品增长迅速。在烟草控制加强、健康意识提高的影响下,新型减害制品增长迅速,是各大烟草公司的重点研发和推广方向。

据世卫组织调查,2014年电子烟普及全球62个国家,全球销售额约60亿美元,同比增长约1倍。2015年是电子烟管制的重要转折点,多地实施针对电子烟的管制措施,其增速明显放缓,但未来仍可能保持较高增长率。当前,美国为第一大消费市场,约占全球销售额的一半左右,其次为英国、法国、意大利、波兰,部分亚洲国家电子烟市场也在快速发展。日本、韩国及部分东南亚国家是新兴电子烟消费市场。

2014年美国电子烟市场销售额约25亿美元,约为传统烟草制品的3%,消费者约占烟民总数的10%。针对电子烟的管制措施主要包括不得向未成年人销售、产品登记等,暂不适用烟草广告管制办法,有个别州对电子烟征收消费税。

欧盟新烟草制品管制指令加强了对电子烟的监管,但同时提高了卷烟消费税水平,在二者叠加作用之下,电子烟市场增速显著放缓,但仍有较大发展潜力。意大利、葡萄牙是首批对电子烟征收消费税的国家,销量大幅下降,反映出电子烟市场对价格具有较高的敏感性。

目前市场上较为成熟的加热不燃烧卷烟产品是菲莫国际推出的加热装置“iQOS”,于2014年年底在意大利米兰和日本名古屋首次上市,2015年9月起在日本全境推广,随后在欧洲多个城市陆续推出。

菲莫国际、雷诺烟草公司在加热不燃烧卷烟研发方面的投入都在不断加大。目前加热不燃烧卷烟等类型的烟草制品最受关注的问题是安全性和减害能力。菲莫国际已经建立了完善的研发和临床试验体系,加热不燃烧卷烟装置第一期试验报告将于2016年年初公布,“iQOS”相对于普通卷烟的减害能力可能高达90%。作为最接近卷烟的非燃烧类烟草制品,如果减害能力得到证实,将可能对烟草业产生重大影响。

国际烟叶市场

近年来,国际烟叶市场总体处在供大于求状态,尽管从去年开始市场压力有所缓解,但尚未走出困境。2015年,全球烤烟产量(不含中国)约20.23亿公斤(约4050万担),同比减少10%,白肋烟产量6.32亿公斤(约1264万担),同比减少9%,未签约的烤烟和白肋烟库存约1.31亿公斤(约262万担),同比增加176%。近年来,巴西烟叶产量不断减少,而非洲烟叶种植范围不断扩大,产量不断增加,可能成为未来国际烟叶供应方的领导者。

受到烟叶市场供过于求的影响,鲜烟叶价格持续低迷。根据联一烟叶公司披露,2015年,其成品烟叶平均销售价格5.15美元/公斤,同比降低3.6%,烟叶平均成本4.59美元/公斤,同比降低5.5%。

目前,全球约三分之一的烟叶由跨国烟草公司直采,三分之一通过跨国烟叶公司采购,三分之一被产地公司采购。近年来,美国、墨西哥、巴西、多米尼加等地烟叶通过烟叶公司采购转售烟草公司的比例增加,菲莫国际自2014年起也逐步扩大了通过烟叶公司采购烟叶的比重。引起烟叶采购方式转变的主要原因是烟草公司降低成本的需要。

环球烟叶公司发展情况。2015财年,销售收入22.72亿美元,同比减少10.6%,净利润1.15亿美元,同比减少23.4%。2015年成立了一家合资公司,生产电子烟所需的液态尼古丁制品。此外,成立了多元化合资公司,经营蔬菜饮料业务。

联一烟叶公司发展情况。2015财年,烟叶销量3.78亿公斤,同比减少10.9%,销售收入20.66亿美元,同比减少12.27%,主要受到烟叶需求下降、烟草公司去库存、出售巴西分公司股权等因素影响,净亏损1543万美元,较上年减少82.20%。

跨国烟草公司经营情况

菲莫国际公司。随着消费需求的多元化、个性化,创新产品开拓细分市场成为赢得市场份额的重要途径,口味、包装、低焦等是主要创新点。菲莫国际升级了“万宝路(Marlboro)”的外观设计,推出了红、金、银蓝以及白薄荷等,包装更为时尚现代。通过添加爆珠不断丰富卷烟口味,尤其是“万宝路”品牌推出了多款爆珠类规格,在吸引消费者方面效果显著。


英美烟草公司。积极实施国际并购,拓展新兴市场。收购其巴西控股子公司的全部股份,该子公司为巴西最大的卷烟制造商,在巴西的市场占有率高达80%;收购中欧地区最大的独立卷烟制造商TDR,该公司在克罗地亚卷烟市场占据领先地位。收购波兰CHIC电子烟公司,其在波兰拥有800多家零售网点和几大著名的电子烟品牌,是波兰领先的电子烟公司。与雷诺美国达成电子烟技术共享协定,授权对方使用电子烟技术成果。

日本烟草公司。该公司明确提出了成为世界第一大跨国烟草公司的战略目标,国际市场并购和新产品推广非常活跃。收购伊朗第四大烟草公司(市场占有率约14%),市场占有率提高至40%,成为伊朗第一大烟草公司;收购美国高端卷烟品牌“天然美国精神(Natural American Spirit)”的国际市场经营权,该品牌主打“纯天然、无添加”;计划收购比利时散烟制造商Gryson公司,在欧洲低价自吸卷烟市场占有重要市场份额,2014年销量折合卷烟约100万箱。

先后收购了英国电子烟品牌“E-Lites”和美国老牌电子烟公司“Logic”,及电子烟公司“Ploom”的相关知识产权。在开发新产品方面,日本烟草推出采用特殊卷烟纸的“云丝顿”新品,能够延长每支卷烟的燃烧时间,提供持久香气;在国内重新设计了“七星”品牌包装,在英国推出“Mayfair”品牌限量版时尚新包装。

帝国烟草公司。公司将旗下品牌划分为成长型、专业型,成长型品牌是指广泛销售的主力卷烟品牌;专业型品牌是指针对部分消费群体的多样化烟草制品品牌,含卷烟、细切烟丝、雪茄、无烟气烟草制品等。公司将目标市场划分为回报型、成长型,回报型市场是指帝国烟草所占份额超过15%、有稳定回报的市场,主要包括英、法、德、西班牙、澳大利亚等10个国家;成长型市场是指帝国所占份额低于15%、有增长潜力的市场,主要包括美国、土耳其、俄罗斯、意大利、希腊等10个国家和地区。2015年收购雷诺和罗瑞拉德部分资产后,美国市场占有率由3%提高到9.5%,美国市场净利润占比达11.3%。

韩国烟草与人参公司。韩国最大的烟草公司,烟草制品出口50多个国家和地区,在俄罗斯、土耳其、印尼、伊朗设有卷烟生产厂,在美国、中国、菲律宾、哈萨克斯坦、黎巴嫩设有分公司。除烟草业务外,还经营人参、食品、地产等。公司旗舰品牌为超细支卷烟“爱喜”。2014年新大田卷烟厂建成投产,是目前全球最大的超细支卷烟生产厂,产能170万箱/年,可同时生产25种规格,现产量约120万箱,占全球超细支卷烟产量的40%以上。

区域烟草公司经营状况

奥驰亚集团。2015年,集团卷烟销量252.2万箱,同比增加0.5%,雪茄烟13.25亿支,同比增长4.2%,有烟气烟草制品含税销售收入227.9亿美元,同比增长3.9%,不含税销售收入163.7亿美元,同比增长5.4%。无烟气烟草制品销量8135亿盒,同比增长2.5%,销售收入17.46亿美元(不含消费税),同比增长4.5%,市场份额54.9%,同比略降。


雷诺美国。2015年成功收购美国第三大烟草公司罗瑞拉德,以此获得了美国第一大薄荷烟品牌、第二大卷烟品牌新港。2015年各子公司销量:雷诺烟草公司销售卷烟142.6万箱,同比增加17%;美国鼻烟公司销售产品5亿听,同比增长4.3%;圣塔菲天然烟草公司在美销售高端卷烟“天然美国精神”9.6万箱,同比增长21.4%。

印尼盐仓集团。印尼领先的丁香烟制造商,2015年国内烟草制品销量151.8万箱,同比增长4.8%。出口烟草制品9.4万箱,同比增长15.2%。

印度烟草。印度第一大烟草公司,经营三类烟草产品——卷烟、电子烟、尼古丁口香糖。2015财年,卷烟业务含税销售收入3045.238亿卢比,同比增长4.7%,缴纳消费税总额1388.161亿卢比。

埃及东方烟草。埃及以及中东地区最大的烟草制造商,在埃及国内为垄断经营。2015财年,生产卷烟164万箱,同比增加8.5%,净利润(不含所得税)10.8亿埃及镑,同比增长19.2%。政府卷烟税收收入约是苏伊士运河税收收入的2倍。

瑞典火柴公司。拥有世界最大的雪茄烟和斗烟制造商斯堪的纳维亚烟草集团49%的股份。在6个国家拥有12家生产厂,销售集中于斯堪的纳维亚地区和美国。主要经营瑞典口含烟、湿润鼻烟、雪茄烟、嚼烟等烟草制品以及火柴等打火产品。公司持续剥离卷烟类业务,认为新式口含烟作为减害产品将替代卷烟成为主流,并于2014年提出“无卷烟世界”口号。

 (来源: 《中国烟草》 2016年第9期 总第574期)