国家烟草专卖局
新闻动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
提素质、涨学识、强本领打造业务精湛的高素质培训师队伍——2017年培训师技能提升培训心得

2017-04-13

  4月5日至11日,湖南省烟草专卖局(公司)在云南中烟培训中心举办2017年培训师技能提升培训,来自全省系统各市州的教育培训管理员和培训师共71人参加了本次培训。本次培训主要针对营销、专卖、烟叶三条业务线,从知识传授、经验交流、课程开发三个方面精心组织,层层递进,步步深化,为全省系统培训师队伍素质强化、能力提升,打造业务精湛的高素质培训师队伍提供了强劲的动力支持。

  一是汲取新知识,提素质。优秀的培训师首先应该不断涉猎新的知识,增强文化积累,充实文化储备。一方面,理论是实践的先导,通过“课程开发与体系建设”知识学习,我们加深了对培训项目和课程开发相关理论知识的理解和掌握,对培训项目建设的原则更加明确,思路更加清晰,框架更加具体,进而更加坚定了建设“以需求为导向的培训项目和以学员为核心的课程体系”的信心和开发更加实用更具实效课程的决心。另一方面,人才的培养和成长是充实培训师队伍的泉源,通过分享“人才发展实践案例”,介绍其他优秀企业的人才培养体系,拓宽我们的视界,告诫我们“天外有天”,绝不能如蛙在井底,固步自封,激励我们无论是教育培训管理员还是培训师,都应该紧跟时代步伐,向标杆企业看齐,向先进同行学习,探索更加科学的培训方式,打造更加精品的培训项目,开发更富成效的课程体系,为企业健康发展有针对性的培养更多优秀人才。

  二是学习新理念,涨学识。他山之石,可以攻玉。利用到红塔集团参观学习的机会,了解卷烟生产制作流程,学习红塔“山高人为峰”的人本理念和“困难面前不低头,成功时候不自傲”的处世哲学,认真把握与红塔集团培训中心的专家交流的机会,学习红塔集团“选、聘、育、用”四维内训师动态管理体系,以及“企业导师训、培训师教、‘师带徒’帮”的三级内训师培养工作机制,先进经验的传授,不同思想的碰撞,文化的交流增涨了我们的见识,打破了思维的局限,为湖南烟草系统的培训师队伍建设提供了新的思路。

  三是掌握新技能,强本领。结合各业务线工作实际情况,举办课程开发编撰基础知识培训,营销、专卖、烟叶三线从教材编写、讲师手册、学员手册、授课课件四个方面,分别组织开发与工作紧密相关的高级职业技能课程,进一步巩固了我们对课程开发流程的理解和掌握,提高了课程开发人员材料撰写能力和office编辑水平,增强了自主开发课程的本领,推动培训师队伍建设由“能讲课”向“能开发课程,会组织培训,培训好学员”方向转变。

                                                   
 (湖南省局鉴定站 衡阳市局 供稿)