国家烟草专卖局
新闻动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
安徽中烟烟叶评级师带徒工作成效明显

2017-07-12

  烟叶评级是依据成熟度、身份、油份、叶片结构、色度等评级因素对烟叶质量进行判别的感官分析技术。由于烟叶品种、部位、生长环境、栽培措施、生产技术、调制工艺、施肥水平等的差异,造成烟叶内在化学成分与生理结构的改变,这些改变反映在烟叶的外观上,形成了复杂多变的外观特征。这些决定了烟叶评级是一项理论联系实际,实践性强、具有一定主观性的工作。学习、掌握烟叶评级是每一位从事卷烟原料工作员工必备的一项专业技能。

  为在安徽中烟原料队伍中营造“比、学、赶、帮、超”的氛围,发挥技术精、业务强的技术骨干在评级技能传授方面的积极作用,提高原料队伍整体烟叶评级专业技能,近年来,安徽中烟持续开展了烟叶评级师带徒工作,主要做法有:

  一是安排具有烟叶评级技师资格或具有丰富烟叶评级实践经验的原料人员作为“师傅”,并要求师傅具备强烈的责任心,以相互分享、共同提高的态度来指导徒弟学习烟叶评级理论知识。

  二是要求徒弟本着谦虚、勤学的态度,尊重师傅,听从师傅的指导。在评级过程中,徒弟有疑问虚心向师傅请教,按照师傅传授的技艺进行评级操作。

  三是在烟叶采购期间,师傅负责在产区指导徒弟进行评级实践操作,讲解不同产地烟叶的区域性特征,评级过程中容易混淆的问题,传授烟叶评级实践操作过程中快速判定等级的技巧。

  四是每年度烟叶采购期间,师傅在产区负责指导徒弟制作1-2套评级样品,用做评级培训、鉴定。

  五是年度师带徒工作结束后,由师傅和徒弟对该工作进行书面总结,分析教学过程中的收获与不足,并提出合理化建议。

  六是为鼓励师傅做好“传、帮、带”和徒弟“早成才、快成才”,徒弟在国家局或公司组织的烟叶评级技能竞赛中取得优异成绩,按获得奖项所设奖金额的50%奖励师傅。

  七是对各类技能竞赛、鉴定中表现优秀的人员给予物质和精神奖励的同时,在评优、岗位晋升、岗位聘任方面给予优先考虑。

  通过近几年来师带徒工作的推进实施,营造了原料人员学技术、用技术、比技术的良好学习氛围,达到了教学相长,激发原料工作人员学习理论知识热情、钻研业务技能,煅炼评级技能队伍的预期目的。目前安徽中烟原料队伍中有烟叶评级高级技师4人、技师16人、高级工33人,初步形成烟叶评级技能人才的梯次发展。在烟叶采购过程中,原料工作人员能将评级技能运用到实践中,在采购过程中真实、客观、准确地检验烟叶质量,为持续提高烟叶采购质量打下了坚实的基础。

 (安徽中烟鉴定站 供稿)