国家烟草专卖局
新闻动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
湖南嘉禾县局开展专卖案卷文书制作技能“三评”工作

2018-10-10

  10月上旬,湖南郴州市嘉禾县烟草专卖局(分公司)采取“三评”方式,进一步提高专卖人员案卷文书制作技能,确保每份案卷经得起法律和上级的检验。

  一是自查自评。组织专卖人员对近两年来的专卖行政处罚案卷,逐一进行自查自评,重点查评立案、案件移送、证据收集、文书送达、听证、案卷档案管理等方面做得是否规范,卷宗归档文件材料是否齐全完整、整理及时、分类明确。在此基础上,对在自查自评中发现的问题建立整改台账,落实具体责任人,加强跟踪督查,防止不规范现象再次发生。

  二是报请上级局审评。对在自查自评中把握不准的行政处罚案卷,主动报请市局专卖科进行审查评议,认真听取他们的意见和建议,逐条学懂弄通、进行整改。

  三是邀请司法机关讲评。每半年一次,邀请县法制办公室、县人民检察院、县人民法院、县司法局等司法机关专家对重点案卷、典型案卷,从证据收集、定性依据、处罚依据、执法主体、适用法律法规、案卷规范等方面逐一进行讲评,通过听取讲评方式迅速提高专卖人员案卷文书制作质量。

 (湖南省局鉴定站 郴州市局 供稿)