国家烟草专卖局
新闻动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
“树尖兵、推标准、多技能”延吉卷烟厂制丝车间开展全员劳动竞赛

2018-11-07

  

  为加快扩展技能人才队伍建设,提高技能人才队伍素质,吉林工业延吉卷烟厂制丝车间结合以往全员劳动竞赛和职业技能竞赛的经验及自身现状,制定了以“树尖兵、推标准、多技能”为主题,以“长技能、上水平”为目标,以全面提升车间员工职业素质和技能水平为核心任务,以加强推进员工标准化作业为主线,以技能竞赛为载体加快高技能人才的选拔和培养,特开展制丝车间2018年全员劳动竞赛。   

  今年年初,制定《制丝车间2018年全员劳动竞赛具体实施方案》成立组委会,将本次竞赛横向分解到月、纵向落实到人,使本次竞赛得以全面、有序的开展。第一阶段,四月份以“树尖兵”为主旨,开展切丝机岗位专项技能竞赛,对标行业技能鉴定,以高标准、严要求,为车间技能人才队伍的建设做充分准备;第二阶段是以“推标准、多技能”为主旨,有针对性的对车间关键岗位及调度员、工艺员、维修工、电工等岗位开展岗位竞赛,开展切丝、烘丝工序“一岗多能”劳动竞赛,加强和巩固车间职工技术、技能水平。

  赛前,组织召开全员劳动竞赛动员大会,鼓励和倡导员工在立足本职岗位的同时,积极参与“一岗多能”,提升员工“多技能”水平,实现人才培养的“选、育、留、用”。

  8月中旬开始,车间各相关专业技术人员、高级技师等组成竞赛命题组,对照行业标准对车间劳动竞赛知识题库进行了完善和补充,在内容和形式上同技能鉴定进行了接轨,达到对标、贯标的目的,为车间人才队伍建设和培养、储备做好充分准备。

  9月末至10月,由各专业技术人员为参加此次竞赛的各岗位人员进行专题培训和一对一现场指导,以达到理论联系实际的目的。培训结束后参赛人员自行组建学习小组,向技术员和师傅虚心请教,对学习内容进行吸收和固化,形成浓厚学习氛围,为理论考试和实操考试的开展打下坚实的基础。

  理论考试前夕,车间组委会召开考务人员专题会,从试卷的审核、印制、封存以及考场纪律等,指定专人、落实责任、严格把关,同时要求考务人员在监考时,要坚持标准、认真对待、公平公正、严谨细致,努力提高考务水准。

  理论考试结束后,考务人员封存试卷并移交命题组进行批阅,并由专人核定分数及登记成绩。竞赛组委会针对本次理论考试中存在的问题,进行了总结,固化经验并制订整改措施,以保证下一步实操考试的顺利进行。

  

  本次技能竞赛理论考试部分,组织严密、准备充分,不仅充分考察车间员工专业技术知识,还丰富了车间题库、完善了劳动竞赛体系,为今后劳动竞赛的规范化、标准化、科学化开展奠定了基础。通过竞赛的开展,以考促学、以赛促进,充分锤炼车间员工队伍,选拔优秀技术、技能人才,为进一步做好车间人才培养和队伍建设工作,以及今后车间对标行业标准和推广标准化作业等方面进行有益的探索和铺垫。
                      

 (吉林工业鉴定站 供稿)