国家烟草专卖局
新闻动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>新闻动态>>新闻动态     查看:减小字体 增大字体
贵州中烟贵阳卷烟厂巧用网络学院打造技能鉴定培训成为行业优秀案例

2020-04-08

 

  为了更好地解决工学矛盾,帮助员工系统掌握技能鉴定知识点、提高复习效率、增强应试能力,贵阳卷烟厂卷包车间充分利用中国烟草网络学院的学习资源和学习功能,探索将常规化的集中线下培训转化为更加灵活高效的线上线下相结合、培训竞赛相结合的培养模式,通过实施线上技能鉴定考前培训+“打卡”答题活动,带动员工积极备考,以赛促训,力争在提高技能鉴定考试通过率的同时,逐步完善技能鉴定考前培训模式。

  一是优选课程,帮助员工自学。根据技能鉴定考试安排,从中国烟草网络学院平台上筛选鉴定类课程作为考生的必修课,主要涵盖基础知识、专业知识等内容,帮助考生锁定鉴定考试的重点和难点。此外,定期将学员学习情况反馈给各班组,便于督促和推进。

  二是精心选题,促进员工自习。加强对鉴定标准、考试大纲和历年试题的研究,综合考虑考题重点、题型、题量、知识点覆盖等因素,组织鉴定考评员、技术骨干建立鉴定模拟考试题库(以选择题、判断题为主,问答题为辅)。通过中国烟草网络学院平台所搭建的模拟考试练习区,让员工利用休息时间自主进行模拟练习,打牢基础,为后面“打卡”答题活动的正式实施预热。

  三是打卡答题,带动员工自修。正式开展活动期间,根据前期建立的题库组成鉴定模拟试卷,每天定向为员工推送,让员工每天都能按照既定的学习计划巩固鉴定知识点、每天都参与一场考试,形成“打卡”答题机制。此外,每次答题成绩列入总分,每周公布一次计分排名,积极营造比、学、赶、超的良好氛围。

  四是正向激励,激发员工成长。参与培训的员工按照卷制、包装、滤棒分为三组,每组按总得分高低和打卡次数评奖,分别设立一、二、三等奖、优秀奖以及坚持打卡奖等奖项,对坚持参与、成绩突出的个人进行鼓励和表彰,真正做到将备考融入于竞赛评比中,带动员工在竞赛中完成系统学习。

  自培训开展以来,共发布打卡考试76场,累计参与人员199人次,其中选拔46人参加鉴定考试。在本次“打卡”答题中坚持完成所有“打卡”任务的人员全部通过考试,取得了明显成效。同时,也探索出一种更为灵活、有效的技能人才培训模式,提高了员工参与培训、鉴定的积极性和主动性,实现了“要我学”向“我要学”的转变。

 (贵州中烟鉴定站 供稿)