国家烟草专卖局
中心通报
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
行业各鉴定站贯彻全国烟草行业职业技能鉴定
工作会议精神情况通报

2013-05-10

    3月28日,2013年全国烟草行业职业技能鉴定工作电视电话会议在北京召开。按照国家局要求,行业大部分鉴定站于4月30日前陆续向国家局鉴定中心专题报送了学习传达贯彻2013年全国烟草行业职业技能鉴定工作会议精神情况。现将各单位贯彻落实会议精神情况综合整理通报如下。

    一、认真学习,统一思想

    3月28日下午,2013年全国烟草行业职业技能鉴定工作电视电话会议在北京召开。各单位按照国家局通知要求,组织各鉴定站人员、各鉴定考点人员近2500人在各单位电视电话会议室参加了会议,参会人员是以往各届鉴定工作会的10多倍。各单位党组高度重视,党组成员、鉴定站站长带队参会,山西省局局长李泽华、安徽省局局长问武、青海省局局长宋亚强等单位一把手亲自参加了会议。湖北省局高度重视鉴定工作,积极组织各考点人员参加会议,全省共334人参加了电视电话会。

    各站一致认为,行业鉴定工作会议首次以电视电话会议形式召开,高效、务实、节俭,既贯彻落实了党中央改进工作作风的有关规定和国家局节俭办会的要求,又让更多从事基层鉴定工作的同志能够直接在分会场参会,第一时间了解了会议精神,第一次亲耳聆听了李克明副局长的报告和孙晓莹司长的讲话,感受到了国家局领导对技能鉴定工作的高度重视。大家倍感振奋、深受鼓舞,对鉴定工作信心更强、热情更高、干劲更足。李克明副局长所作的题为《把握导向 突出质量 推进行业职业技能鉴定工作再上新水平》的报告总揽全局、引领发展、内涵丰富、措施有力,既总结肯定了2012年鉴定工作,又客观指出了存在问题,并紧紧围绕2013年全国烟草工作会议“四新”工作任务要求,指明了今后行业职业技能鉴定工作的方向,提出了“把握导向、适应需求、严格管理、突出质量”的工作思路,布置了下一步工作重点,起点高、目标明、措施实。河南中烟、安徽省局、上烟集团、广东省局的经验介绍使大家开拓了思路,找到了努力方向。

    工作会议结束后,各鉴定站迅速行动,采取多种形式抓好会议精神的进一步学习传达贯彻。3月28日,江苏省局、山西省局、辽宁省局、广西区局、甘肃省局、河北中烟、安徽中烟、贵州中烟、江西中烟等单位电视电话会一结束,立即组织召开了本单位的鉴定工作会,结合实际安排部署2013年鉴定工作。3月29日,国家局鉴定中心与中烟实业所属四家新建站座谈,结合传达贯彻工作会精神,探讨如何根据中烟实业所属企业的特殊性开展好职业技能鉴定工作。

    各鉴定站会后及时形成书面材料或专题向省局(公司)、工业公司党组汇报了会议精神。各单位党组高度重视,采取多种形式贯彻会议精神。天津市局王健男局长明确要求,认真领会会议精神,紧密结合天津烟草实际传达部署,确保有关工作任务圆满完成。吉林省局曹东伟局长指示,要求省局(公司)党组和各市州局(公司)对鉴定工作要高度重视,为鉴定工作提供一切可能的支持和保障。广东省局户春河局长强调,广东省烟草系统职业技能鉴定工作要以国家局会议精神为指导,全面贯彻落实有关要求,大力开展职业技能鉴定工作,规范过程管理,提高鉴定质量,努力培养高层次创新人才和高技能人才,进一步打通业务类、生产操作类一线员工晋升渠道,激发员工的工作热情。河南中烟杨自业总经理要求,公司各部门、各单位认真学习会议精神特别是李克明副局长重要讲话精神,狠抓工作落实,精心组织培训,严格开展鉴定,全面提升员工的技能素质,为实现中原突破的宏伟目标提供扎实的人才保障。各单位纷纷采取召开党组会议、局长(总经理)办公会、鉴定工作专题会、座谈会、站务会等形式,及时传达行业鉴定工作会精神,并就如何贯彻落实会议精神进行具体部署。浙江省局、湖南省局、江西省局、广东省局、陕西省局、深圳市局、福建中烟、广西中烟、吉林工业、黑龙江工业等单位陆续召开了鉴定工作会议,进一步学习传达贯彻行业鉴定工作会议精神,安排部署各自2013年鉴定工作。

    各单位还通过下发文件、设立专栏等多种形式对会议精神进行广泛深入的学习贯彻。湖南省局鉴定站对各考点单位贯彻、落实会议情况进行督促,要求各考点单位根据会议精神,积极对全年的技能鉴定工作进行部署,将全年鉴定任务分解到了各批次,将各项工作分解明确到了具体人员。浙江省局鉴定站在自身率先查问题、理思路的基础上,布置所属11个各考点结合本地区实际,认真分析目前技能人才队伍基本状况,查找主要存在的问题和提出下一步努力的方向,要求各考点形成书面文字上报省局鉴定站。四川省局鉴定站立足实际,对各项任务目标进行了再次分解和整理,进一步修订和完善了鉴定工作思路和工作规划,制定了具体工作计划,下发省局2013年度鉴定工作要点、鉴定公告等系列文件。广西中烟鉴定站充分利用公司协同办公系统,版报宣传栏及内部电视台等各种宣传载体,广泛宣传行业职业技能鉴定工作会议精神,营造浓厚的学习氛围。通过深入地学习传达,行业更多的干部员工了解了行业职业技能鉴定工作的发展趋势和最新政策,从而统一了干部职工思想认识,明确了鉴定工作重点,进一步增强了贯彻落实的自觉性。

    二、结合实际,明确任务

    行业各鉴定站按照会议部署,紧紧围绕“把握导向、适应需求、严格管理、突出质量”的工作思路,结合实际,科学制定鉴定站年度工作计划,进一步明确了2013年的鉴定工作任务与目标,确保各项工作落实到位。

    贵州省局鉴定站2013年工作思路是:以服务“卷烟上水平”为中心,以服务职工为根本,以提高职工技能水平为目的,抓牢质量管理,抓实职工培训,提高通过率,改善持证结构,抓五级促覆盖,抓三级促结构提升。全年培训鉴定3500人次,力争4000人次。

    江苏省局鉴定站提出了“六个进一步”的目标任务:一是坚持实用好用,完成体系改版,进一步推进体系文件的普及;二是加强考前培训,着眼全员持证,进一步做好三大领域的鉴定;三是启用视频监控,严肃考场纪律,进一步促进鉴定工作的公平公正;四是积极开展竞赛,创新体制机制,进一步加快高技能人才选拔培养;五是加强考点考核,开展考点创优,进一步提高基础管理水平;六是突出素质培训,坚持严格管理,进一步提升鉴定从业人员工作水平。

    北京市局鉴定站2013年要以行业职业技能鉴定工作会议精神为指导,以行业职业技能鉴定工作要点为依据,结合实际,以加强人性化队伍建设,提高职工队伍整体素质为核心,以营销技能竞赛和高技能人才鉴定为抓手,全面加强职业技能鉴定,为北京烟草持续健康发展提供强有力的技能人才保障。

    上海市局鉴定站2013年主要工作任务和目标是:一是以全面提升员工职业素质和技能水平为导向,运用技能鉴定、技能竞赛等多种手段,持续加大高技能人才队伍建设力度;二是适应集团高速发展对技能人才的新需求,积极拓展鉴定领域,服务广大一线技能员工;三是严格鉴定过程管理,加强鉴定专业队伍建设,提升鉴定管理水平;四是强化鉴定质量意识,优化工作流程,完善鉴定站质量管理体系。

    云南省局鉴定站2013年职业技能鉴定工作的主要任务是:以“强素质”为核心,全面贯彻落实省局“卷烟上水平”的战略任务,围绕全省“十二五”职业技能鉴定的规划目标,加大职业技能鉴定力度,提升鉴定质量,积极开展职业技能竞赛,提高基层队伍整体素质,确保职业技能鉴定各项任务目标的顺利实现,为“卷烟上水平”提供技能人才支撑。

    黑龙江省局鉴定站决定在工作中把握好导向,不断调整工作思路,跟上节奏以适应行业发展需求。鉴定中严格规范管理,确保鉴定工作质量。

    福建省局鉴定站2013年要紧紧围绕行业“十二五”职业技能鉴定规划的总体目标,建立健全鉴定机构质量运行长效机制,重点推进高技能人才鉴定工作,组织职业技能竞赛,着力提升职业技能鉴定队伍整体素质。

    湖北省局鉴定站2013年的工作思路是:紧紧围绕国家局提出的鉴定工作要求,遵循“科学组织,落实规划,注重质量,扎实推进”的指导思想,继续全面开展各个领域的技能鉴定工作,进一步贯彻质量管理体系、规范鉴定行为、提高鉴定质量,努力满足各用人单位的鉴定需求,完成各项鉴定任务,为“卷烟上水平”提供人才支撑。

    吉林省局鉴定站2013年要把握导向,正确定位,结合实际,扎实有效,做到“五个结合”,即:与企业发展需求相结合、与创建优秀市州局活动相结合、与省局“1346”发展战略目标相结合、与评聘技能人才工作和疏通技能人员晋升通道工作相结合、与“235”教育实践活动工作相结合,切实使技能鉴定工作更好地为行业发展服务。

    广西区局鉴定站要求各单位提高认识,加大机构建设力度。把鉴定工作作为一把手工程,按要求配备人员及设备。同时,充分利用自有视频场地和设备,积极扩展场地容量,更新监控设备,加大鉴定考场视频监控系统的覆盖,加快推进视频监控考场建设,努力实现对鉴定考试全过程的监督和有据可查。

    山东省局鉴定站以满足行业发展需要为导向,切实抓好职工技能培训、技能竞赛和职业(岗位)资格鉴定,加强鉴定工作质量管理,加快高技能人才培养步伐,努力提升员工职业技能素质和鉴定工作专业队伍素质。全年计划组织11批3355人次的职业技能鉴定。

    湖南省局鉴定站以“四个强化”为抓手,全面推动各项工作。一是强化质量管理。修订升级新版体系文件,进一步优化工作流程、标准,强化关键环节质量管控;二是强化服务职能。积极拓展鉴定工种范围、鉴定等级范围、鉴定对象范围,探索建立长效学习机制;三是强化以赛促训。将各类岗位技能竞赛纳入鉴定站统一管理,以技能竞赛带动学习培训;四是强化自身建设。加强队伍建设,加强考点单位建设,提升工作水平。

    海南省局鉴定站将在稳定鉴定规模的基础上,突出强调鉴定的质量,处理好鉴定数量和质量的关系。严格按照体系文件要求高标准履行职责,坚持在每一次鉴定工作流程和环节上严把质量关,保证全过程痕迹化管理。并注重创新培训载体,在工作实践中努力提高鉴定工作水平。

    安徽省局鉴定站2013年职业技能鉴定工作以“打牢基础、强化功能、提升素质、增强活力”为着力点,严格落实“四严”技能鉴定工作要求,即严格鉴定要求、严格鉴定流程、严格考场纪律、严格评分标准,做好鉴定各环节工作,全面推进鉴定工作上台阶。

    甘肃省局鉴定站2013年将以提高鉴定机构质量管理体系运行水平为切入点,聚焦质量提升,完善标准,严格流程,拉高坐标,提升鉴定工作水平,促进甘肃全省系统职工队伍素质的全面提升。

    内蒙古区局鉴定站将着重在以下五方面下功夫:一是统一思想、提高认识;二是完善制度和工作流程;三是加大对基层技能鉴定工作的指导、监督和考核力度;四是强化监督制约机制;五是加强宣传报道工作。

    川渝中烟鉴定站2013年工作思路是:全面贯彻落实国家局和川渝公司关于人才队伍建设上水平和“十二五”鉴定规划的部署要求,把鉴定新标准组织实施、鉴定质量控制、鉴定资源建设等作为全年工作重点,创新举措、狠抓落实,确保技能鉴定工作“依标准、重规范、严程序、上水平”。

    云南中烟鉴定站2013年的工作指导思想是:切实贯彻“依标准、走程序、重规范”的鉴定工作要求,围绕高技能人才建设的主要任务,进一步完善内部管理,加强鉴定队伍建设,加强对技能专家的选拔培养和评比表彰,保障技能员工职业通道畅通,扎实推进云南中烟鉴定工作持续健康发展。

    大连市局鉴定站2013年将在进一步强队伍、强管理、强制度的基础上,突出工作重点,以参加行业第五批质量管理体系认证为契机,健全各项体系,集中全力确保认证工作顺利开展,进一步提升鉴定工作水平。

    深圳市局鉴定站将不断深化认识、严格管理、用心服务,进一步健全鉴定机构、完善鉴定制度、加强技术开发、规范鉴定管理、充实鉴定队伍,稳步推进职业技能鉴定工作上水平。

    河北中烟鉴定站要在全面完成好全年鉴定工作计划的同时,认真做好鉴定站质量体系认证工作,保质保量完成滤棒成型鉴定题库的开发修订工作,逐步推进考点视频监控系统的应用工作,并加大对烟机设备修理高级技师、技师的培养力度,积极建立起畅通的高技能人才培养和成长通道。
江苏中烟鉴定站2013年要继续以国家局和公司党组的发展目标为指引,紧扣行业发展脉搏,以通过质量管理体系为契机,积极开拓创新,努力提升内部管理水平,规范鉴定工作,促进职业技能鉴定工作再上新台阶。

    安徽中烟鉴定站要适应高技能人才队伍建设的需要,适应“黄山”品牌第三次创业的需要,坚持技术导向、应用导向、质量导向和竞争导向,学习典型,寻找差距,将培训、鉴定、聘任和使用有机结合起来,不断提高基层员工的技能水平。

    陕西中烟鉴定站2013年将重点做好四项工作:一是宣传。创造氛围,激发员工“我要鉴定”的热情;二是培训。贴近鉴定要求,结合岗位需求展开培训;三是监督。严格管理,狠抓规范,监控过程,保证鉴定过程和结果的公平、公正、公开;四是使用。注重鉴定质量,切实提高鉴定员工技能水平,使其能在合适的岗位上最大限度的发挥能力。

    广西中烟鉴定站2013年,要狠抓鉴定规范管理,进一步提高鉴定质量管理水平;稳步推进职业技能鉴定工作,努力实现技术工人全员持证上岗目标;大力加强高技能人才培养工作,不断优化技能人才队伍结构;继续加强鉴定队伍建设,为鉴定实施提供保障。

    海南红塔鉴定站以全面提高职工技能素质为目标,积极开展行业特有工种的职业技能鉴定工作;以高技能人才培养为重点,全面开展教育培训工作。建立健全职业技能鉴定的基础管理,加强鉴定队伍建设;畅通技能人才成长通道,创新高技能人才评价体系,确保高技能人才得到正确的评价和使用。

    三、制定措施,各具特色

    各单位在传达贯彻行业职业技能鉴定工作会议时,结合自身实际情况,制订具体措施,落实工作任务。在按照国家局要求做好职业技能鉴定各项工作的同时,各鉴定站制定措施,各具特色。
河北省局鉴定站2013年在全面做好各项工作的同时,还将重点开展调研工作,了解基层人员对鉴定工作的需求,认真听取基层单位和考生对鉴定工作的意见和建议,不断改进工作,使鉴定工作更贴近实际。

    河南省局鉴定站要加强自身学习,增强责任意识;严格规范管理,提高鉴定质量;坚持客观公正,树立良好形象。以推进河南烟草专卖系统持续健康科学发展为目标,开拓性的开展鉴定工作,满足基层工作需求,满足行业发展需要。

    新疆区局鉴定站努力搭建平台,促进高技能人才成长。单位结合实际,制定职业技能等级聘任管理试行办法,与收入分配改革管理办法相配套,为卷烟营销、专卖管理、物流人员搭建平台,建立发展通道,积极营造优秀人才脱颖而出的良好环境,培育高素质的专业技能人才队伍。
辽宁省局鉴定站要注重加强考务管理、提高服务意识。加强对鉴定各个环节的管理和规范,优化鉴定流程,规范鉴定行为。并努力提高服务意识,转变服务观念,在服务中实施监管,在监管中体现服务。

    重庆市局鉴定站制定下发《关于进一步规范职业技能竞赛管理工作的通知》,规范职业技能竞赛管理;制定下发了《关于严肃职业技能鉴定考务纪律的通知》,强化职业技能鉴定违纪违规查处力度。

    宁夏区局鉴定站2013年要重点在质量体系建设上下功夫,确保达标,同时要以此为契机,认真开展好各项工作,真正提升技能鉴定工作上水平。

    湖北中烟鉴定站在公司门户网建立培训与技能鉴定服务平台,积极宣传职业培训与技能鉴定工作。一方面,通过平台向公司员工发布国家及行业有关政策法规、通知公告、鉴定资讯等;另一方面,在平台上建立鉴定数据库,提供查询服务。

    湖南中烟鉴定站分批次举办鉴定培训班,专题轮训考评员和各工种专家,不断提高鉴定人员专业水平和能力。党组提出要探讨在任职资格体系基础上,聘任一批获得高级工等级以上的高技能人才,在薪酬上给予一定体现,延伸技能人才的晋升发展通道,更好地调动技能人才队伍的积极性、主动性和创造性。

    江西中烟鉴定站2013年要举办四期主流烟机设备技术理论培训,进一步提高技能员工的理论水平。对下属赣南、兴国卷烟厂已取得技能等级职业资格证书的职工开展证书复核工作,为赣州卷烟厂顺利试车运行做好技能人才的有力支撑。

    广东中烟鉴定站加大鉴定领域领军人物培养。一是继续强化专家队伍综合素养和专业素质提升,创新年度专项培训的内容和形式。二是挖掘高技能人员潜力。不断拓宽高级技师参与行业技能竞赛、鉴定和培训工作的领域。三是加强考评和信息队伍建设,从“质”和“量”上抓好队伍管理。

    浙江中烟鉴定站强化考评员和专家队伍专业知识与技能的培训、研讨与交流,召开实操技能试题的研讨会,重点加强对鉴定过程中操作技能的研究,提升实操技能试卷的命题、评审和鉴定过程管控质量,开展“减少卷包设备职业技能鉴定工作中原辅材料的非正常消耗量”的课题研究,努力提升考评员和鉴定专家对职业技能鉴定的把握与掌控能力。

    山东中烟鉴定站始终把职业技能鉴定工作放在重要的战略位置、作为一项重要工作来抓,按照国家局和公司的统一部署,在机构、人员、设施等方面,加大对鉴定工作的投入和支持力度。拓宽技能人才的成长通道,完善高技能拔尖人才选拔及考核管理机制,与高技能人才签订责任书,落实考核和待遇,使员工的职业资格和岗位晋升、薪酬待遇有机结合,调动员工积极性、提升员工职业素质。

    黑龙江工业鉴定站按照国家局鉴定中心的要求配备了专职工作人员,对鉴定站设备进行了补充,严格按照《烟草行业特有职业(工种)职业技能鉴定站年度运行业绩评价标准》及行业鉴定工作新要求,对工作人员进行了内部培训。并建立在岗职工职业技能登记档案。

    山西昆烟鉴定站2013年将加大过程控制,出台《2013年人才队伍建设考核实施细则》,对申报部门申报及时率、鉴定计划完成率、鉴定资格审核准确率、鉴定培训的及时率、培训计划完成率、鉴定合格率等指标设定目标值,年终进行考核,保证鉴定申报和培训工作及时、到位;并出台职业资格证书与岗位薪酬挂钩政策。

 (国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心)