国家烟草专卖局
中心通报
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
2015年烟草行业鉴定考场视频监控检查
情况通报

2016-01-08

    根据《2015年烟草行业职业技能鉴定工作要点》要求,国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心(以下简称国家局鉴定中心)狠抓鉴定质量管理,按照行业鉴定考场安装使用视频监控设备的相关规定,对各鉴定机构报送的考场视频监控资料加大检查力度,不断发现并解决鉴定组织过程中存在的问题。现将2015年鉴定考场视频监控检查情况通报如下:

    一、基本情况

    2015年,国家局鉴定中心共收到各鉴定机构寄送的考场视频监控资料3795份(其中光盘3754张、U盘31个、移动硬盘8个、SD卡2张),覆盖到全年371个批次所有鉴定活动。国家局鉴定中心按照《烟草行业职业技能鉴定考试视频监控资料管理规定》要求,制订了视频资料抽查计划,保证每家鉴定机构每年至少被抽查1次,凡被抽到的鉴定机构该批次视频资料全部审查。全年,完成了691份视频监控资料抽查工作,涉及63个鉴定批次、408个鉴定考场,抽查批次占总鉴定批次的17%(以上批次按考务管理系统生成计)。

    二、主要成效

    检查发现,经过两年来的不断建设,行业鉴定考场视频监控工作取得了一定成效。

    (一)领导高度重视,硬件基本到位。2013年,《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于在烟草行业职业技能鉴定考场安装视频监控系统的通知》(国烟鉴〔2013〕80号)下发之后,各鉴定机构领导高度重视,认真落实,按照文件要求,根据各自条件,采取不同措施,在鉴定考场安装固定或移动视频监控设备。通过视频资料检查,发现大部分鉴定机构已于2014年3月1日前将视频监控系统安装调试到位并正式投入使用。现经过不断调整完善,目前除个别鉴定站视频资料清晰度有待加强,绝大多数鉴定机构视频监控系统硬件基本到位,效果基本达标。

    (二)严密组织实施,系统运行顺畅。各鉴定机构严格按照相关文件要求组织实施鉴定考核。鉴定考试前,鉴定机构认真布置考场,安装检查视频监控设备,确保万无一失。鉴定考试时,考评人员按照规定提前进入考场,检查监控设备运行情况,确保视频设备正常工作。鉴定考试后,各鉴定机构封存视频监控录像资料,刻录两份光盘,一份随鉴定成绩报国家局鉴定中心,另一份与考生试卷封存备查。

    (三)注重过程监督,保证鉴定质量。各鉴定机构采取监考和督导相结合,现场巡视和设备监控相结合,交叉立体,相互监督,全方位监控整个鉴定考核过程。绝大部分质量督导员和监考人员认真履责,大胆监督,不徇私情,如实记录考场情况。大多数考生自觉遵守考场纪律,在考试期间没有偷窥、夹带资料、使用通讯设备等违规行为。

    三、发现问题

    (一)个别鉴定站文件落实不太到位。国烟鉴〔2013〕80号文件对考场视频监控系统的实施范围、原则和要求都有明确规定。目前,各鉴定机构都能保证每个标准理论考场内的摄像机数量达到要求,但个别考场视频监控系统摄像位置、清晰度等尚不太达标,考场监控尚有死角,画面也没达到清晰可辨的要求。

    (二)部分鉴定站自查意识较差。部分鉴定站对视频监控资料缺乏有效应用,缺乏主动查找问题的意识,忽视视频监控自查环节。考试结束后,只是将各考点报送的视频监控资料机械性报送国家局鉴定中心,没有开展视频资料自查工作。

    (三)部分鉴定站违规处理力度较弱。2015年,行业有16家鉴定站向国家局鉴定中心报送了违规处理情况,涉及处理违纪考生141人。但通过视频监控抽查中,发现仍有16名考生考试作弊,个别监考人员未对考生作弊行为予以制止,鉴定站未对违规人员作出处理,也未将情况报国家局鉴定中心。

    四、下一步工作要求

    (一)强化鉴定质量意识。质量是鉴定工作的生命。各鉴定机构要牢固树立质量第一的观念,认真落实本鉴定机构质量管理体系,严格执行职业技能质量管理责任制度,切实加强鉴定质量管理,加强考场规范管理,确保鉴定质量,维护职业资格证书权威性和公信力。

    (二)加强视频监控管理。各鉴定机构要按照国烟鉴〔2013〕80号文件要求,不仅做好视频资料及时规范上报工作,同时,还要积极组织开展视频资料自查自纠活动,发现问题,及时处理,不断提升视频资料上报质量。

    (三)加大鉴定违规行为处理力度。各鉴定机构要按照《烟草行业技能鉴定违规行为处理办法》(国烟办综〔2015〕532号)文件要求,狠抓鉴定活动组织,发现鉴定违规行为,根据职责权限处理,并将处理情况按程序报送国家局鉴定中心。

 (国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心)