国家烟草专卖局
中心通报
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
2016年第一批次烟草物流师(三至五级)
岗位技能鉴定异地督导情况通报

2016-08-19

    根据2016年烟草行业职业技能鉴定工作安排,国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心(以下简称国家局鉴定中心)进一步加强对各级鉴定考试现场督导,推进三至五级技能鉴定质量督导员异地派遣。2016年7月上旬,对2016年第一批次烟草物流师(三至五级)岗位技能鉴定工作进行了统一异地现场督导,现将督导情况通报如下:

    一、总体情况

    国家局鉴定中心自2014年、2015年连续两年统一派遣质量督导员异地现场督导三至五级鉴定后,不断总结积累经验、优化完善组织安排,根据前期调研情况,国家局鉴定中心下发了《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于派遣质量督导员参加2016年第一批次烟草物流师(三至五级)岗位技能鉴定工作的通知》(国烟鉴〔2016〕49号),从行业各单位选派了22名经验丰富的质量督导员奔赴22家鉴定站鉴定考点,按照《烟草行业职业技能鉴定质量督导工作规程》(国烟鉴〔2004〕108号)和《烟草行业职业(岗位)技能鉴定现场督导项目表》有关内容,对本次鉴定试卷的接收印制、鉴定考评过程、鉴定考评结果和考评组、考务组的工作活动进行全过程现场督导。督导时间从接收试卷到阅卷登分完毕。各鉴定站对此次异地督导高度重视、积极配合,质量督导员恪尽职守、认真负责,较好地完成了异地督导任务。

    二、督导情况

    根据质量督导员反馈,各鉴定站均能严格按照国家局鉴定中心有关要求和鉴定站质量管理体系标准,坚持“质量第一”的原则,认真做好该批次鉴定各项工作,确保该批次鉴定准备充分、过程规范、结果公正,切实维护行业技能鉴定工作的权威性和公信力。

    (一)鉴定准备细致充分

    一是各单位高度重视,鉴定组织保障有力。各鉴定站均组织成立了鉴定考评小组,召开了专门会议认真研究鉴定安排,细化任务分工,下发实施方案,为鉴定工作做好充分准备。按照要求和实际情况派遣了质量督导员和考评人员,严格实行持证上岗、工作回避制度,配备比例符合要求。同时协调各相关部门,在人力、物力方面为鉴定工作的顺利进行提供了支持和保障。二是考务工作准备充分,鉴定程序严谨规范。各鉴定考点从考场设置、视频监控、到后勤服务、组织设置均按照《烟草行业特有工种职业技能鉴定考务管理暂行办法》和《烟草行业特有工种职业技能鉴定考场的设置和要求》进行组织实施。考务工作安排合理,考前的各项准备工作充分到位。经质量督导员和考评人员现场检查,各项准备工作符合鉴定工作标准和要求。三是鉴定前培训到位,鉴定准备认真有序。组织考生学习《烟草行业职业技能鉴定违规行为处理办法》。组织考评员、考务人员学习制度、工作流程和工作要求,明确分工、统一思想,各方面确保准备到位。

    (二)鉴定过程严谨规范

    一是资格审核工作严谨规范。各鉴定站严格按照有关资格申报条件对考生资格进行审查。普遍实行了双审双核制,即实行考点单位初审初核和省级局鉴定站复审复核,确保资格审核的准确率。二是试卷管理过程严谨规范。本次鉴定试卷以电子文档加密方式发送至各鉴定站,质量督导员到达现场后向国家局鉴定中心申请密码解密,试卷接收、印刷均在监督下执行。如内蒙古区局派遣质量督导员和考核管理员各一名,至指定的印刷厂负责监印试卷。试卷移交严格按照规定办理相关手续,试卷运输由两人专程运送,试卷和答案分别在考试现场和阅卷时现场拆封。试卷全程受控,确保试卷不失密、不泄密。三是考场纪律管控严谨规范。每场考试都按规定宣读考场纪律,质量督导员和考评人员认真履职,考场情况如实记录,鉴定站人员全程巡考。每个考场全过程实行视频监控。广西区局派遣两名考评员赴考场现场督导,另派遣一名考评员在区局监控室实时监看考场视频。四是阅卷评分过程严谨规范。阅卷工作坚持以工作进度服从工作质量。阅卷前考评组长组织召开考评会议,明确了操作要领,统一了阅评标准,考务组安排了封闭的阅卷场所。评分过程中,考评员均能够按照评分标准和程序,采取流水作业法阅卷和交叉互核法复核,有效保证了阅卷评分的准确率。

    (三)质量监督公平公正
 
    质量督导员在鉴定过程中全程跟踪、恪尽职守、大胆监督、不徇私情,从鉴定准备、试卷印制、考场情况、考评情况、问题处理、视频资料等方面,对该批次鉴定工作进行全面监督,确保鉴定过程规范、结果公正。鉴定结束后,质量督导员抽查了考场视频资料,汇总了有关情况,撰写烟草行业职业(岗位)技能鉴定质量督导报告并填写烟草行业职业(岗位)技能鉴定现场督导项目表报国家局鉴定中心,为了解鉴定站工作提供了第一手资料,为异地现场督导积累了经验。

    三、存在问题

    经现场异地督导,从整体上看各鉴定站坚持依标准、严程序、重规范的工作准则,鉴定工作组织严密、管理有序,考务管理安排合理、程序规范,鉴定人员精神饱满、态度端正,鉴定过程秩序井然、记录完整,鉴定结果公平公正、真实有效。但现场督导中也发现一些值得商榷和有待改进的地方。一是极个别鉴定站试卷阅评环节存在不规范现象。个别鉴定站组织考评员手工阅评理论答题卡,没有使用读卡机,不利于确保阅评环节的公平公正。同时由于考生人员多、阅卷量大,影响工作效率。二是个别鉴定站存在试卷泄密风险。个别鉴定站存在涉密工作人员兼任鉴定考评员的情况,在已知试卷内容的情况下参与技能鉴定的监考和考评工作,不利于试卷的保密工作。三是部分鉴定站对《烟草行业职业技能鉴定违规行为处理办法》的理解还不到位。存在对违规行为的处理依据不明晰,处理标准不统一的情况。应进一步加强对该《办法》的学习,尤其是要加强现场考评人员对《办法》的应用能力。四是仍有个别考生违反考场纪律。此次现场督导,整体考场纪律良好,但在一些省份仍发现有个别考生违反考场纪律,需要进一步加强考生教育,杜绝类似行为发生。

    四、督导建议

    异地督导结束后,质量督导员对相关工作提出了意见建议。一是建议经常性开展异地督导。开展异地督导,便于鉴定站加强沟通交流、相互监督学习,共同提高鉴定质量。二是建议加强对鉴定相关文件、规定的学习、理解和掌握。切实提高鉴定工作效率,保障鉴定工作有序、规范开展。三是建议进一步加强鉴定纪律管控。对于鉴定现场发现的违规行为应当严厉制止并及时处理,对于鉴定后通过视频发现的违规行为及接受举报获知的违规行为,应固定证据并严肃处理。

    下一步,国家局鉴定中心将认真研究相关意见建议,进一步加强异地督导,提升鉴定质量。希望鉴定站结合本次通报内容,对照自身工作情况,结合实际采取措施,切实促进职业技能鉴定管理再上新台阶。

 (国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心)