国家烟草专卖局
中心通报
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
2016年烟草行业职业技能鉴定信息工作情况通报

2017-05-10

 

2016年,烟草行业职业技能鉴定信息工作在国家局的统一领导下,在各省级局、工业公司的关心支持下,行业各鉴定站紧紧围绕职业技能鉴定中心工作和基层员工普遍关注的热点问题,卓有成效开展职业技能鉴定信息工作,充分发挥了信息工作下情上达、引导舆论、交流经验、推动工作的重要作用,为行业职业技能鉴定工作加油助威,创造了良好的舆论氛围。现将2016年度行业职业技能鉴定信息工作情况通报如下:

一、“技能鉴定”栏目投稿及录用情况

据统计,2016年,行业各鉴定站全年共上报信息3446篇,较2015年信息来稿数略有增加;行业网站录用2870篇,较2015年增加205篇,同比增加7.7%;录用率83.3%

行业职业技能鉴定信息录用前十名的鉴定站依次是:广东省局、湖南省局、甘肃省局、陕西省局、浙江省局、山东省局、广西区局、湖北省局、河北省局、上海市局鉴定站,具体情况详见附件1其中,信息录用增长数量较高的10家鉴定站分别是:湖南省局鉴定站增加86篇、甘肃省局鉴定站增加74篇、陕西省局鉴定站增加63篇、浙江省局鉴定站增加61篇、广东省局鉴定站增加56篇、江西省局鉴定站增加43篇、广西区局鉴定站增加23篇、贵州中烟鉴定站增加23篇、安徽省局鉴定站增加14篇、湖北省局鉴定站增加13篇。在此,对以上相关鉴定站负责信息工作的田佳、周劲峰、滕潇箫、郭燕、闵小明、倪晓红、孙璎珞、陆增在、郑莉、靳玉涛、傅、李雪冰、汪晓松、朱学俊14同志提出通报表扬

二、职业技能鉴定信息工作主要特点

一是信息来稿持续稳定。目前,行业职业技能鉴定信息稿件数量继续保持年均上报3000多篇、日均收稿10篇以上的良好态势。各鉴定站高度重视信息工作,信息员认真负责,做好各站日常信息稿件收集、整理、上报工作。广东省局、湖南省局、广西区局、浙江省局、陕西省局等鉴定站建立了本系统信息报送制度,将鉴定考点报送信息工作纳入目标考核,充分调动基层考点信息员的积极性,初步形成全系统信息员共同参与宣传工作的生动局面山东省局、湖北省局等鉴定站注重加强本系统鉴定信息员队伍培养,采用走出去、请进来的办法,组织开展基层鉴定考点信息员培训,全面提升了信息员的整体素质,保证了鉴定信息员队伍质量。

二是信息报送质量明显增强。各鉴定站紧紧围绕行业职业技能鉴定“十三五”规划的中心工作和重要部署,找准信息报道“立足点”、紧扣行业职工“关注点”、挖掘鉴定工作“新亮点”,及时宣传报道技能鉴定的重要情况和企业技能人才队伍建设情况技能鉴定、技能竞赛、体系认证、考点建设、考前培训、证书复核、技能鉴定过程管理,人才聘任与培养等方面多个角度展现技能鉴定相关工作拓宽信息报道的宽度和深度,提高了鉴定信息的实用性。贵州中烟、广东中烟、浙江中烟、山东中烟、重庆市局等鉴定站信息质量较高,宣传内容紧扣鉴定工作,具有交流经验,宣传技能鉴定的作用。

三是信息时效性逐渐增强。时效是决定信息价值的重要因素。2016年,信息报送时效性明显增强。许多鉴定站的信息报送工作已不仅仅停留在工作开展后才总结归纳报道,而是将信息报送准备工作前移,提前搜集素材,构思谋划,整体酝酿布局,工作开展后及时上报,既保证信息的质量,又有效提升信息报送及时性。如大连市局鉴定站在开展鉴定工作时提前筹备、收集新闻素材,鉴定结束后,及时将鉴定有关情况汇总整理成信息稿件上报;江苏中烟鉴定站在行业烟机设备修理职业技能竞赛筹备期间,从选手培训、选拔、参赛,全程跟踪、及时报道。

四是外宣意识明显增强。2016年,各站在踊跃向“技能鉴定”栏目投稿基础上,想方设法扩大宣传范围。充分利用本系统内、外网,报刊,微信公众号宣传报道鉴定、竞赛、技能人才成长等工作动态,扩大鉴定工作的影响力。四川省局鉴定站将有关鉴定安排的文件在网站发布,保证鉴定活动公开透明。福建省局鉴定站在省局网站设置竞赛专栏,全面完整地宣传烟草制品省级二类竞赛实况,展示比学赶超的生动画面,扩大了竞赛影响力。云南中烟鉴定站在2016年行业烟机竞赛期间运用微信公众号“合和学习圈”迅速、便捷地宣传报道有关赛事。江西中烟鉴定站2016《东方烟草刊登技能人才队伍建设纪实,内容新颖、可读性强,具有很强的借鉴性。

三、问题与不足

在充分肯定2016年职业技能鉴定信息工作取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,面对新时期、新形势下行业发展的新要求,行业职业技能鉴定信息工作存在着亟待解决的问题与不足。主要表现在:

一是信息报送情况不平衡。2016年,信息报送前十名的鉴定站报送的信息占整个信息报送量的70%,部分鉴定站平时忙于业务工作,一些很有特色的信息没有及时、准确、全面地反馈上来。个别鉴定站年度投稿12篇的任务未完成。信息报送不均衡。

二是创新性有待进一步提高。存在反映面上工作的消息类稿件多,反映综合性经验做法、工作业绩和先进典型的通讯类稿件少。比较缺乏技术能手成长、证书复核经验做法等稿件。

三是部分鉴定站还未建立有效的信息报送机制,没有将信息报送工作列入鉴定站日常工作中,干得多,说得少,不善于总结归纳、不善于对外宣传,一定程度上弱化了本系统技能鉴定宣传作用。

四、任务要求

2017年,根据人社部鉴定中心和国家局工作部署安排,烟草行业职业技能鉴定工作认真贯彻落实全国烟草工作会议精神,紧密围绕行业职业技能鉴定“十三五”规划,加强基础建设,规范鉴定组织,狠抓鉴定管理,稳步推进职业技能鉴定工作发展。职业技能鉴定信息工作作为行业鉴定工作的喉舌,各鉴定站必须以饱满的工作热情、高度的责任感、使命感,做好职业技能鉴定信息工作,努力为行业职业技能鉴定工作再上新水平提供强有力的舆论支持。

一是加强交流,开展鉴定站信息工作结对子活动。为进一步促进信息工作交流、不断提高各站信息工作水平,拟建立鉴定站信息工作结对子活动。结对子的鉴定站(详见附件2)双方要加强沟通交流,相互促进提高,工作较弱的鉴定站要积极参与对方鉴定站信息会议、队伍培训等活动,工作较强的鉴定站可到对方鉴定站开展培训交流。双方每月至少相互交流一篇信息稿件并被录用,对方年度信息工作完成情况列入结对方年度考核范围。

二是与时俱进,不断提高信息工作质量。随着职业技能鉴定工作受关注的程度越来越高,行业各鉴定站要不断提升职业技能鉴定信息工作水平,要在方式方法上创新,在信息采集上由坐等信息向主动搜集、深入挖掘信息转变,使信息内容更新颖。在工作方式上,由信息员单兵作战向形成团队联合转变,使信息更具综合性和广泛性。在信息审核方面,建立由鉴定站审核、兼职审核员审核、鉴定中心审核的三级审核机制,全面提升上网信息审核质量和效率。行业各鉴定站除了积极向“技能鉴定”栏目投稿之外,选择一些重要稿件向《中国烟草》、《东方烟草报》等媒体投稿,鉴定中心将在国家局外网“技能鉴定”栏目设专栏收录这些已发表的外宣稿件,充分展示行业职业技能鉴定工作风采,扩大鉴定工作在职工队伍中的影响力。


附件1

2016年度烟草行业职业技能鉴定信息情况统计表

名次

鉴定站

录用数

来稿数

名次

鉴定站

录用数

来稿数

1

广东省局

442

633

25

新疆区局

16

22

2

湖南省局

359

406

25

河北中烟

16

18

3

甘肃省局

274

300

25

广西中烟

16

16

4

陕西省局

245

288

26

内蒙古区局

15

15

5

浙江省局

207

237

27

大连市局

14

14

6

山东省局

131

155

28

宁夏区局

13

20

7

广西区局

126

133

29

海南省局

12

13

8

湖北省局

116

143

29

陕西中烟

12

13

9

河北省局

75

83

29

湖北中烟

12

12

10

上海市局

72

78

29

江苏中烟

12

12

11

山西省局

60

93

30

江苏省局

11

17

11

安徽省局

60

60

30

天津市局

11

17

12

福建省局

58

62

31

福建中烟

10

12

13

江西省局

54

69

32

黑龙江工业

8

15

14

辽宁省局

50

53

32

湖南中烟

8

14

15

云南省局

44

47

32

江西中烟

8

13

16

贵州中烟

43

46

33

河南中烟

7

12

17

云南中烟

39

40

33

海南红塔

7

9

18

广东中烟

30

32

33

吉林工业

7

8

19

浙江中烟

27

28

34

黑龙江省局

6

12

20

河南省局

26

31

35

四川中烟

5

22

21

四川省局

24

27

36

吉林省局

2

5

22

贵州省局

20

20

36

北京市局

2

3

22

重庆市局

20

20

37

安徽中烟

0

6

23

山东中烟

19

19

37

青海省局

0

0

24

深圳市局

18

22

37

山西昆明

0

0

 


附件2

 

行业职业技能鉴定信息工作结对子安排

 

 

结对子鉴定站

1

广东省局

北京市局

2

湖南省局

山西昆明

3

甘肃省局

青海省局

4

陕西省局

陕西中烟

5

浙江省局

安徽中烟

6

广西区局

海南红塔

7

湖北省局

深圳市局

8

河北省局

吉林省局

9

山西省局

湖南中烟

10

上海市局

内蒙古区局

11

江西省局

黑龙江工业

12

安徽省局

吉林工业

13

广东中烟

广西中烟