国家烟草专卖局
中心通报
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
2016年烟草行业鉴定考场视频监控资料检查情况通报

2017-05-10

 

根据《2016年烟草行业职业技能鉴定工作要点》(国烟鉴〔201611)安排,国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心(以下简称国家局鉴定中心)进一步规范行业职业(岗位)技能鉴定视频监控资料(以下简称视频资料)管理,狠抓鉴定质量监督,及时处理鉴定违规行为,有效保证鉴定质量。现将2016年鉴定考场视频资料检查情况通报如下:

一、基本情况

2016年,国家局鉴定中心共收到各鉴定机构报送的1739个鉴定考场的视频资料2697份(其中光盘2640张、U50个、移动硬盘7个),覆盖到全年376个批次所有鉴定活动。国家局鉴定中心按程序对所有上报视频资料进行初审,同时按每批次鉴定视频资料不少于10%比例组织复查,确保每年度每家鉴定机构至少复查1次,全年共完成了750份(其中光盘736张、U12个、移动硬盘2个)视频资料的复查工作,涉及405个鉴定考场,抽查视频资料数量占视频资料总数量的27.8%(以上批次按考务管理系统生成计)。

二、主要成效

2014年至今,经过不断补充完善,《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于印发烟草行业职业(岗位)技能鉴定考试视频监控资料管理规定的通知》(国烟鉴〔201694号)于2016119正式印发,对进一步规范行业视频资料管理工作起到了推动和促进作用,并取得了一定成效。

(一)遵守工作纪律,现场秩序井然。鉴定考试时,大部分监考人员能够严格执行监考纪律,做到提前入场检查监控设备,完成各项考前准备工作。考生入场后引导考生入座,核对考生准考证信息,开考前十五分钟宣读考场纪律、分发试卷。考试过程中认真做好监考巡视,不干与监考无关的事情。考试结束即时收取试卷,清点份数并密封装袋,各项工作有条不紊进行。鉴定现场绝大部分考生能够依照指令有序入座,鉴定过程中独立完成试卷,鉴定结束立即停止答题并上交试卷,鉴定考场秩序井然。

(二)加强现场监管,保证鉴定质量。各鉴定机构从现场巡视和设备监控两方面着手加强鉴定现场的监管力度,除保证根据考生人数按比例配足监考人员外,鉴定机构领导加大了鉴定现场巡考频次,同时有效利用监控设备全覆盖无死角的特点和优势,对鉴定全过程实施全方位监控和即时录像。从录像情况看,鉴定现场绝大部分质量督导员和监考人员能够遵守考务工作纪律,履行各自的工作职责。

(三)坚持自纠自查,狠抓鉴定纪律。各鉴定机构在鉴定考试结束后,能够及时对当次鉴定监控录像进行回放,及时发现考场存在的问题,积极主动开展自查自纠工作,一旦发现违规行为,与鉴定现场发现的问题等同处理并上报国家局鉴定中心备案。

    三、发现问题

(一)考场安排有待进一步规范。在检查中发现,仍有极个别鉴定站未严格按标准考场要求安排鉴定考生、配备监考人员和监控设备,不利于鉴定过程中的监督和管理。国家局鉴定中心质量督导岗重点复查了存在此类问题的鉴定批次,并要求相关鉴定站严格按照标准配置安排考场。

(二)鉴定纪律有待进一步加强。极个别鉴定考场秩序比较混乱,在鉴定过程中还存在考生交头接耳、相互抄袭的现象。针对该类问题,国家局鉴定中心已经要求相关鉴定站取消涉及此类问题鉴定批次的成绩,同时对鉴定站工作提出批评。

(三)考前准备有待进一步完善。少数鉴定站因监控设备发生故障而出现视频录像部分缺失的情况。究其原因,主要是对考前准备工作重视程度不够,忽视了对鉴定设备的检查,未能及时发现设备异常情况。对出现视频资料缺失(如鉴定过程未录制完整)的鉴定批次,国家局鉴定中心均作出取消该批次成绩的决定。

(四)责任意识有待进一步提高。极少数监考人员不能认真履行监考职责,在鉴定现场进行与监考无关活动,造成个别鉴定考场秩序较乱。国家局鉴定中心已要求相关鉴定站对工作不认真监考人员依照规定进行处理。

(五)报送工作有待进一步改进。《烟草行业职业(岗位)技能鉴定视频监控资料管理规定》要求鉴定结束后7个工作日内报送视频资料,极个别鉴定站未在规定时间内报送视频资料,影响整个批次视频资料的统计和反馈工作。针对视频资料报送延迟的问题,国家局鉴定中心已反馈相关鉴定站,要求今后按时、高质量报送鉴定视频资料。

    四、下一步工作要求

(一)强化质量意识。为维护行业职业资格(岗位等级)鉴定的严肃性和公信力,各鉴定机构要始终坚持质量第一的原则,进一步加强对鉴定活动的规范管理,健全鉴定活动质量监督机制,确保鉴定工作质量。

(二)提高责任意识。各鉴定机构要加大对考务人员的培训力度,组织考务人员认真学习《烟草行业技能鉴定违规行为处理办法》(国烟办综〔2015532号),明确考务工作职责、鉴定工作程序及鉴定违规认定相关要求,提高考务人员规矩意识和责任意识。

(三)规范视频资料报送。各鉴定机构要认真落实《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于印发烟草行业职业(岗位)技能鉴定视频监控资料管理规定的通知》(国烟鉴〔201694号)要求,制定工作制度,将责任落实到人,按时高质报送视频资料。