国家烟草专卖局
中心通报
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
2016年鉴定站质量管理体系建设情况通报

2017-05-10

 

持续推进行业职业技能鉴定机构质量管理体系规范化建设,2016年,国家局鉴定中心创新体系审核方式,编制审核安排,明确审核要求,不断提升鉴定机构体系建设水平,初步构建行业质量管理体系管理新机制。现将2016年鉴定站质量管理体系建设情况通报如下:

一、基本情况

2016年,行业职业技能鉴定机构质量管理体系审核工作在总结“机构全认证”工作经验的基础上,完善职业技能鉴定质量管理体系建设方式,于3月份印发了《2016年烟草行业职业技能鉴定质量管理体系工作安排》,首次将52家鉴定站体系审核按照参加人社部复审验证、鉴定站交叉互审、鉴定站自行审核三种方式同时进行,构建了独具行业特色的质量管理体系“三方会审”新机制。

(一)人社部专家组复审验证。20169月至12月,江苏中烟、广东中烟、海南省局、四川省局、天津市局、河北省局、湖北中烟7家鉴定站先后克服困难、认真准备、组织完成了由人社部鉴定中心派遣第三方专家审核组开展的鉴定机构质量管理体系现场审核活动。审核中共发现一般未达标项37项,提出建议项19项,均未发现严重未达标项。7家鉴定站全部通过专家组审核,获得再次推荐认证结论。

(二)鉴定站交叉互审。20165月起,江苏、云南、上海、湖北、山东、江西、浙江、福建、吉林、安徽、广东、湖南、北京、重庆、甘肃省(市)局和云南中烟等16家鉴定站由国家局鉴定中心统一安排,参加行业鉴定机构质量管理体系交叉互审。鉴定站两两结对子,互派审核组,开展鉴定站质量管理体系内部审核,内部审核结果作为受审核鉴定站管理评审输入内容。行业共有53名审核员参加了交叉审核,审核内容704项,共发现一般未达标项22项,提出建议项25项,均未发现严重未达标项。

(三)鉴定站自行审核。内蒙古、黑龙江、贵州、山西、河南、陕西、辽宁、广西、青海、新疆、宁夏、大连、深圳市(省、区)局和四川、河南、湖南、贵州、河北、安徽、江西、福建、浙江、广西、陕西、山东中烟,黑龙江工业、吉林工业、山西昆明、海南红塔等29家鉴定站根据鉴定站质量管理体系文件要求,将质量管理体系内部审核作为年度正常工作,自行组织开展鉴定站质量管理体系内部审核。

二、审核特点

2016年是行业初步探索实施质量管理体系“三方会审”新机制的第一年,国家局鉴定中心全程参与了人社部复核验证、详细了解了鉴定站交叉互审,审核具有以下特点:

一是领导重视,准备充分。各鉴定站领导对质量管理体系建设工作均给予了高度重视,把质量管理体系审核作为年度鉴定工作的重中之重予以安排。审核前,鉴定站积极与国家局鉴定中心及对口审核鉴定站沟通联系,确认相关事项;多次召开站内会议,部署相关准备,对体系认证以来的质量管理体系运行资料进行全面细致的整理归档,对运行中存在的不足进行持续改进,对体系文件进行修改完善,为现场评审打下良好基础。尤其是参与人社部复审的7家鉴定站,在特殊条件下克服种种困难,想方设法保证审核工作顺利开展。专家组审核时,各鉴定站站长均参加了审核,天津市局局长孙晓莹、河北省局局长钱江百忙之中与专家组座谈交流。鉴定站交叉审核中,云南省局鉴定站站长吴恒康亲自带队前往对口单位参加审核。

二是审核认真,效果明显。人社部专家组复审时,部鉴定中心均根据行业需求、结合各站实际向鉴定站派出2名地方或行业经验丰富、水平高超的资深专家,不但在较短时间内发现了鉴定站质量管理体系运行几年来存在的问题,而且能在审核中给予更多的技术指导,每一次审核就是一次现场培训。通过外审,鉴定工作得到单位领导的进一步重视;通过外审,鉴定站人员对体系建设有了进一步认识;通过外审,鉴定站结识了朋友、扩大了视野、有了新的收获。湖北中烟鉴定站审核时,部中心派出的两位专家既是湖北省最早做质量管理体系的专家,又是地方鉴定工作的翘楚,审核中,不但在体系建设方面给予了中肯意见,而且建立了友好合作关系。鉴定站均觉得体系运行几年后通过再次外审受益匪浅、提升很大。交叉审核时,各鉴定站均派出骨干力量到对口单位参与审核。从寄给国家局鉴定中心的复审材料可以看出,广东省局、上海市局、云南省局、甘肃省局、福建省局、湖南省局、江苏省局、湖北省局等大多数鉴定站能够按照体系内审要求规范组织审核,审核过程严谨有序、审核资料内容完整、审核发现实事求是,保证了审核的有效性。尤其是浙江省局、江西省局、北京市局、云南中烟等鉴定站,提交的审核材料非常专业,完全按照外审标准,整套资料有封皮、有目录、有内容,可以明确看出,审核流程规范有序、检查记录清晰完整、各项签字没有缺漏,充分体现了鉴定站较高的业务水平,有力保证了审核效果。

三是百尺竿头,持续改进。行业质量管理体系建设工作规范有序、水平整体较高,得到了人社部领导及行业外专家的一致高度评价。专家组给予四川省局、海南省局等鉴定站的审核结论代表了专家组对行业鉴定站的统一共识,均认为行业鉴定站领导高度重视鉴定工作,鉴定站管理者代表业务娴熟,鉴定站工作人员能力较强,鉴定站体系管理规范,鉴定过程受控严格,体系程序记录翔实,工作亮点特色突出,质量目标完成良好。审核中,发现大多数鉴定站在体系运行中不管起点如何,始终能够结合实际对体系进行持续改进、不断完善提高。江苏中烟鉴定站坚持“三个必改”及时改进机制,让体系成为一个有强大生命力的有机体,自我维护,自我成长。广东中烟鉴定站更是有强烈的持续改进意识,2013年至2016年间进行了6次有效的内部审核和管理评审。共审核各类工作256项,发现一般未达标项14项,纠正措施14 项,提出改进建议21项。管理评审中,提交议题近30个,修改程序8个,修改表格20个,新增表格3个,有效改进完善了体系工作,提高了鉴定站管理水平。

三、发现问题

由于行业首次实施“三方会审”新机制,通过一年实践,尽管亮点突出,但也发现审核中存在一些问题。尤其是交叉审核作为第一次新尝试,虽然一定程度上充分发挥了各鉴定站的主观能动性,促进了鉴定站之间的沟通交流,但还存在一些不容忽视的问题。

一是审核质量意识还有待进一步增强。对比外审和交叉审核情况可以看出:人社部专家组对鉴定站的审核一般比较客观,审核中均能发现并指出鉴定站存在的若干问题,并给予有效的意见建议,平均每家审核发现未达标项5.28项。而行业交叉审核中,部分鉴定站存在看面子思想,不好意思直面问题,也不愿意深查细究,以至于不能有效发现对口鉴定站存在的问题,提出未达标项极少,平均每家审核发现未达标项1.37项,远远低于外审标准。还有个别鉴定站相互审核发现均为0,达不到相互促进、改进提升的目的。还有的鉴定站工作计划性不强,未能妥善安排审核工作,造成审核工作一拖再拖。

二是审核过程还有待进一步规范。有的鉴定站对内部审核工作还存在认识不到位,审核标准要求不高,审核过程不太规范的现象。主要表现在:检查计划简单、检查项目笼统、检查记录不够清晰、不能规范使用相关表格、相关材料缺少有效签字、一般未达标项缺少有效整改、纠正和预防措施报告没有使用等。交叉审核的目的是通过相互检查发现本鉴定站所不能发现的问题,结果个别鉴定站所组织的内部审核重新遗留了诸多问题,无法促进双方工作水平的提高。

三是体系运行还需要进一步改进。总结各鉴定站审核发现,发现体系运行中存在的问题主要有四个方面:一是对质量管理体系文件学习理解不充分,有死搬硬套现象,不能结合实际活学活用,真正实现“写我所做、做我所写”。二是在体系运行中注重流程管理,忽视细节把握。在记录填写中存在不规范现象。三是对内部审核和管理评审把握不准确,组织缺乏针对性和有效性,作用得不到有效发挥。四是体系“持续改进”做得不到位。个别鉴定站体系建设工作仍停留在初次认证状态,运行期间未对文件进行有效修改和完善;有的在鉴定过程中使用修改后的记录表格,而体系文件却没有及时更换。

四、改进措施

为更加有效地推进质量管理体系建设工作,持续不断地提升审核质量、提升鉴定机构管理水平,国家局鉴定中心将从以下几方面不断改进完善质量管理体系建设工作。

一是结合实际、统筹安排。2017年,将提前征求各鉴定站意见,对审核的形式、时间等予以确认。结合实际,及时下发《2017年度烟草行业职业技能鉴定质量管理体系工作安排》,统筹安排并积极推进行业质量管理体系审核工作。

二是加强培训、提高水平。在2016年对各站骨干人员进行统一培训、由人社部鉴定中心颁发职业技能鉴定机构质量管理体系内部审核员资格证卡的基础上,2017年,将通过审核前培训、审核现场会等形式,进一步在审核前培训审核方法、统一审核标准、提高审核水平。

三是加强指导、有效促进。2017年,与人社部鉴定中心协商尝试开展新形式的审核,进一步提高行业质量管理体系建设水平。行业审核将本着结合实际、有效推进的原则组织实施,国家局鉴定中心将进一步严格要求、加强指导,提高审核规范意识,保证审核质量和效果,促进行业各鉴定机构质量管理体系建设水平的提高。