国家烟草专卖局
中心通报
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
2017年烟草行业职业技能鉴定信息工作情况通报

2018-08-15

  2017年,国家局鉴定中心加强行业职业技能鉴定信息工作管理,构建鉴定信息三级审核机制,开展鉴定站信息工作结对子活动,有效提升各站信息报送质量和水平,为营造良好的行业职业技能鉴定氛围发挥积极作用。现将2017年度行业职业技能鉴定信息工作情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)“技能鉴定”栏目投稿及录用情况。2017年,行业各鉴定站共报送信息4546篇,行业网站录用3618篇,录用率79.6%。信息报送及录用量创历史新高。其中,新闻动态3422篇、经验交流159篇、体系建设23篇、技术能手14篇。“新闻动态”栏目覆盖鉴定、竞赛、网络培训、队伍建设等内容,“经验交流”栏目涵盖鉴定组织经验交流、考生备考心得体会、高技能人才培养、员工培训经验体会等内容。技能鉴定栏目各版块内容丰富、更新及时,全面有效反映了行业鉴定工作开展情况。

  行业职业技能鉴定信息录用前十名的鉴定站依次是:广东省局、湖南省局、湖北省局、甘肃省局、陕西省局、浙江省局、四川省局、广西区局、河北省局、山西省局鉴定站。信息录用增长数量前十家的鉴定站依次是:湖北省局鉴定站增加204篇、四川省局鉴定站增加163篇、广东省局鉴定站增加86篇、安徽中烟鉴定站增加42篇、河南中烟鉴定站增加42篇、山西省局鉴定站增加41篇、甘肃省局鉴定站增加33篇、湖南省局鉴定站增加29篇、陕西中烟鉴定站增加29篇、河北省局鉴定站增加28篇。现对以上鉴定站及负责信息工作的同志提出表扬(投稿及录用情况请见附件1)。

  (二)信息审核员审核情况。2017年6月,印发《关于聘任烟草行业职业技能鉴定信息员和信息审核员的通知》,建立了信息三级审核机制,聘任了25名信息审核员,协助鉴定中心审核信息稿件,不仅提高了信息审核质量和效率,也培养锻炼了一支审核员队伍。2017年下半年,信息审核员共审核信息2798篇。新聘任的审核员认真履职,及时准确地完成好信息审核工作,鉴定信息发布速度较以往得到明显提升。其中上海市局、陕西省局、福建省局、山东省局、湖南省局、浙江省局、广东省局、重庆市局、深圳市局、河南中烟、河北中烟等鉴定站信息审核员审核效率高、质量高,能够准确及时反馈审核内容,遇到问题主动和鉴定中心沟通,起到了相互促进,交流提升的作用。现对以上鉴定站及信息审核员提出表扬(审核情况请见附件2)。

  (三)开展鉴定站信息工作结对子活动。2017年,鉴定中心组织开展信息工作结对子活动。一年来,大多数鉴定站能做到相互交流,取长补短,积极参与对方鉴定信息工作。北京市局鉴定站在广东省局鉴定站帮助下,积极学习借鉴相关信息工作制度,完善并改进本站信息工作;深圳市局鉴定站在湖北省局鉴定站帮助下,建立鉴定信息工作管理机制,为鉴定信息工作提供有力的组织保障。浙江省局、甘肃省局、陕西省局、河北省局等鉴定站大力支持帮助结对方安徽中烟、青海省局、陕西中烟、吉林省局鉴定站,其信息工作得到显著提升。安徽中烟鉴定站2017年信息来稿增加至44篇,从2016年信息排名37提升至18;青海省局鉴定站从2016年0投稿增加至2017年23篇来稿;陕西中烟鉴定站从2016年的13篇来稿增加至2017年46篇来稿;吉林省局鉴定站从2016年的5篇来稿增加至2017年25篇来稿。广西中烟、吉林工业、海南红塔等鉴定站与结对鉴定站积极交流,每月至少相互交流1篇信息稿件并被录用。

  二、主要特点

  (一)更加重视信息工作。近年来,在各单位领导的重视下,行业各鉴定站宣传意识明显增强,信息稿数量逐年增加,部分鉴定站已将鉴定信息工作作为一项重要日常工作纳入年终考核中。广东省局鉴定站印发《广东烟草商业系统职业技能鉴定信息报道工作制度的通知》,建立由省局、各地级市局(复烤企业)、各县(区)局组成的三级信息传递网络。还有很多鉴定站持续不断加强所属单位信息员培训,注重指导,积极学习优秀信息工作鉴定站的做法,采用多种方式调动考点多投稿、投好稿,全面提升了鉴定站信息宣传工作。

  (二)宣传内容逐渐丰富。各鉴定站紧紧围绕行业职业技能鉴定“十三五”规划的中心工作和重要部署,深度挖掘各项新思路、新举措、新经验,及时宣传报道技能鉴定动态,拓宽信息报道的宽度和深度。宣传内容涵盖了技能鉴定、技能竞赛、体系认证、考前培训、证书复核、技能人才选拔与培养等方面,从多角度多维度展现技能鉴定组织生动画面。不仅丰富信息报道内容,而且体现鉴定信息的实用性。

  (三)外宣意识明显增强。2017年,各鉴定站在积极踊跃向技能鉴定栏目投稿同时,不断扩大宣传范围,积极向等行业媒体投稿。江西省局《竞技能 练本领 育人才 促发展 第三届江西省局(公司)烟草制品购销职业技能竞赛举行》、山东中烟《四月芳菲竞春时--第二届山东中烟烟草制品购销职业技能竞赛掠影》分别在《东方烟草报》刊登。及时宣传报道竞赛工作,扩大了竞赛在行业中的影响力。福建中烟、广东中烟、广西中烟、云南中烟均在《中国烟草》刊登技术工人典型,在行业形成了尊重劳动、崇尚技能的良好氛围。

  三、存在问题

  (一)信息报送不平衡情况依然存在。2017年,虽然采用了结对子的方式,但鉴定信息报送仍是部分鉴定站报送信息总量占比过半,信息录用前10名的鉴定站投稿量占总报送量的70%。多数鉴定站只满足于完成年度投稿任务,而没有充分调动员工投稿积极性,充分挖掘信息报道价值,还有一部分鉴定站年度12篇投稿任务尚未完成。

  (二)稿件质量仍有待进一步提高。质量是鉴定信息工作的追求和宗旨,不能为了数量而忽视质量。审核信息中,发现部分鉴定站报送的信息内容存在明显错误,如职业(岗位)名称不规范、错别字现象时有发生,信息稿件格式没有按照相关要求报送,还有的鉴定站只是简单将鉴定时间地点修改后重复报送。

  (三)结对子活动有待全面提升。2017年开展了信息工作结对子活动,多数鉴定站都能够与结对方积极交流信息、取长补短,参与对方鉴定信息培训工作。但是仍有个别鉴定站不仅未与结对方进行实质性联系,信息来稿数量不进反退,甚至出现报送量为0的情况。

  四、任务要求

  2018年,根据人社部鉴定中心和国家局工作部署安排,烟草行业职业技能鉴定工作认真贯彻落实全国烟草工作会议精神,紧紧围绕高技能人才培养的工作大局,落实国家职业资格制度改革要求,完善鉴定机制,狠抓质量管理,提升鉴定水平,为推进行业技能人才队伍建设发挥积极作用。各鉴定站必须以饱满的工作热情、高度的责任感、使命感,做好职业技能鉴定信息工作。

  一是提高认识,加强引导。行业各鉴定站要立足本单位,以培养信息队伍为目标,采取有效措施,引导基层单位加强鉴定信息工作,积极向鉴定站报送信息,提高鉴定工作的影响力。2018年,国家局鉴定中心将继续开展信息工作结对子活动,2017年度报送信息不足12篇的鉴定站列入结对子名单(详见附件3)。结对子的鉴定站双方要加强沟通交流,相互促进提高,特别是被帮助鉴定站要积极主动与结对子鉴定站联系,学习对方好的做法,不断提升信息工作水平,要求每月至少交流1篇信息稿件并被录用,被帮助鉴定站于11月25日前将信息工作结对子活动情况报鉴定中心。

  二是准确定位,严抓质量。2018年,国家局鉴定中心将把信息质量作为重点,进一步加强职业技能鉴定信息工作管理,要求每月每家鉴定站上报稿件不少于2篇,信息来源稳定信息且报送量较大的鉴定站要转变思路、提升稿件质量,精益求精。报送信息稿件较少的鉴定站要调动员工宣传报道的积极性的。各鉴定站要保证上报的稿件经过信息员的初步审核修改,要对稿件内容负首要责任,确保上报的信息内容准确无误,格式符合《2014年烟草行业职业技能鉴定信息工作情况通报》附件2要求,否则不予采用。
三是加强外宣,扩大影响。2017年国家局外网技能鉴定已增设“主流媒体选登”栏目,收录各鉴定站在《中国烟草》、《东方烟草报》等媒体刊登的稿件。希望各鉴定站加强外宣,有外部媒体刊登相关鉴定稿件后尽快报鉴定中心收录,以扩大鉴定工作在职工队伍中的影响力,不断提升员工参与技能鉴定的热情和积极性,为技能人才队伍建设发挥宣传导向作用,推进职业技能鉴定工作再上新水平。

  附件:1.2017年烟草行业职业技能鉴定信息情况统计表

        2.2017年烟草行业职业技能鉴定信息审核员审核情况汇总表

        3.行业职业技能鉴定信息工作结对子安排

附件1

2017年烟草行业职业技能鉴定信息情况统计表

名次

鉴定站

录用数

来稿数

名次

鉴定站

录用数

来稿数

1

广东省局

528

741

25

贵州省局

26

27

2

湖南省局

388

507

26

吉林省局

25

25

3

湖北省局

320

443

27

黑龙江省局

23

24

4

甘肃省局

307

339

28

山东中烟

22

29

5

陕西省局

251

292

28

广西中烟

22

22

6

浙江省局

228

257

29

浙江中烟

21

21

7

四川省局

187

278

30

四川中烟

20

22

8

广西区局

113

122

31

青海省局

19

23

9

河北省局

103

126

32

湖北中烟

18

18

10

山西省局

101

141

33

江西中烟

17

17

11

上海市局

90

93

34

河北中烟

16

25

12

山东省局

81

133

35

天津市局

15

18

13

福建省局

75

89

36

深圳市局

13

15

14

安徽省局

63

71

37

海南红塔

12

13

15

云南中烟

52

53

37

吉林工业

12

12

16

河南中烟

49

60

38

江苏省局

10

11

17

江西省局

47

67

38

江苏中烟

10

11

18

安徽中烟

42

44

38

内蒙古区局

10

10

19

陕西中烟

41

46

39

北京市局

8

10

20

辽宁省局

38

40

40

海南省局

4

4

21

河南省局

37

50

41

福建中烟

3

7

22

重庆市局

34

36

41

湖南中烟

3

4

23

广东中烟

28

35

41

大连市局

3

3

24

宁夏区局

27

45

42

云南省局

2

2

24

新疆区局

27

31

43

山西昆明

1

1

25

贵州中烟

26

33

44

黑龙江工业

0

0


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年烟草行业职业技能鉴定信息审核员审核情况汇总表

鉴定站

审核员

审核

稿件数

鉴定站

审核员

审核

稿件数

贵州省局

康鹏祥

109

江西省局

赵文君

138

江苏省局

 

99

重庆市局

 

134

上海市局

梅锁华

119

甘肃省局

 

136

山西省局

 

93

四川省局

 

119

河南省局

高宏雨

90

四川中烟

 

106

黑龙江省局

 

88

宁夏区局

郭菲菲

40

陕西省局

崔西宁

124

深圳市局

 

112

福建省局

温勇平

125

河南中烟

郅广超

105

辽宁省局

 

131

河北中烟

王桂海

99

山东省局

嵇琳媛

116

广西中烟

粟江文

115

湖南省局

 

134

陕西中烟

贾巨峰

73

浙江省局

陈楚楚

127

山东中烟

牟皆成

119

广东省局

杜金津

147

 

 

 

附件3

 

行业职业技能鉴定信息工作结对子安排

 

 

结对子鉴定站

1

广东省局

黑龙江工业

2

湖南省局

山西昆明

3

湖北省局

云南省局

4

甘肃省局

大连市局

5

陕西省局

湖南中烟

6

浙江省局

福建中烟

7

四川省局

海南省局

8

广西区局

北京市局

9

河北省局

内蒙古区局

10

山西省局

江苏中烟

11

上海市局

江苏省局