国家烟草专卖局
中心通报
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
2017年烟草专卖管理岗位技能试点竞赛情况通报

2018-08-16

  为推进行业技能人才队伍成长,做好2018年行业烟草专卖管理岗位竞赛方案调整工作,2017年3月份,国家局专卖司、人事司、鉴定中心组织召开了烟草专卖管理岗位竞赛方案论证会,确定安徽省局、上海市局和福建省局作为省级竞赛创新试点单位,分别采用3个方案组织实施烟草专卖管理岗位技能试点竞赛。2017年11月初,试点单位竞赛全部结束,组织召开竞赛总结交流会,听取了试点单位竞赛情况报告。征求了参与试点竞赛的专家、裁判员、督导员、考务人员及相关人员的意见,总结了试点工作经验和成果,提出了优化试点竞赛方案的意见和建议。现将试点单位竞赛情况通报如下:

  一、试点竞赛总体情况

  三家单位严格按照《烟草行业竞赛管理办法》和创新要求,结合本系统烟草专卖队伍实际情况,对竞赛形式和内容进行大胆探索,积极做好竞赛方案设计、参赛人员培训选拔,如期完成试点竞赛组织工作。

  试点竞赛以《烟草专卖管理师岗位技能标准(2015)版》为命题依据,以《烟草专卖管理师岗位技能鉴定教材(2017)版》为主要考核内容。理论知识试题由国家局鉴定中心从题库中抽取,操作技能部分由各单位组织专家命题。试题难度以三级为主,涵盖二至五级内容。三家试点单位在保留了理论知识和卷烟真伪鉴别两个模块基础上,将行政执法实务和内部监管实务合并调整为一个模块。试点单位选用的信息系统应用模块以《烟草专卖管理信息系统操作手册》为标准,结合专卖管理日常工作情景模拟,内容涵盖证件管理、案件查办、市场监管、队伍建设等方面,突出考察选手对行业专卖管理信息系统实践应用能力。

  从竞赛结果上看,竞赛各模块成绩分布合理,基本呈标准正态分布,达到竞赛预期目的。在表彰奖励上,除了“烟草行业技术能手”和“省级烟草技术能手”及“团队优胜奖”外,上海市局、福建省局分别与本省(市)总工会联合,给获奖选手授予省(市)级专项表彰奖励等相关荣誉,激发了基层员工学知识、学技能的热情。

  二、试点竞赛主要特点

  (一)精心策划、准备充分。

  三家单位于竞赛方案论证会后,立即启动竞赛试点准备工作,广泛开展调研,对方案进行认真研讨,反复修改完善,最终确定竞赛组织机构、参赛规模、参赛方式、竞赛内容、表彰奖励等事宜,形成完整的竞赛方案,相关准备工作约半年。竞赛活动得到了国家局专卖司、人事司、试点单位领导和相关部门的大力支持,并亲临竞赛现场,指导工作。

  (二)方案各异、各具特色。

  1.安徽省局竞赛设置4个模块,分别为理论知识、专卖(内管)执法实务、信息系统应用和卷烟真伪鉴别。专卖(内管)执法实务模块,将原竞赛模块行政执法实务和内部监管实务合并为一个模块,卷烟真伪鉴别模块设置不同的光照强度进行考核。信息系统应用模块,侧重于考查选手通过使用专卖信息系统平台处理专卖监管的能力,更加贴近考核专卖人员工作实际。

  2.上海市局竞赛设置6个模块,分别为理论知识、综合实务、实践操作(卷烟真伪烟鉴别、情景纠错、申论笔试)和申论答辩共6个模块。其中,综合实务模块将行政执法实务和内部监管实务合并为一个模块,实践操作模块为卷烟真伪鉴别、情景纠错和申论笔试三个项目。情景纠错模块采用选手观看情景视频试题,现场作答方式,紧贴工作实际,形式新颖。申论部分,重点考查选手把握行业专卖新政策、新要求的能力,要求选手不仅会干、会思考还会表达。

  3.福建省局竞赛设置5个模块,分别为理论知识、专卖执法监管实务、信息系统应用、案卷核查和卷烟真伪鉴别共5个模块。其中,专卖执法监管实务模块将行政执法实务和内部监管实务合并。信息系统应用,同样也是考查选手通过使用专卖信息系统平台处理专卖监管能力的,贴近考核专卖人员工作实际,通过设置该模块,推动行业从事专卖管理的人员熟练掌握这个系统。案卷核查模块,采用真实的案宗,要求选手指出案卷中存在的问题点并具体描述,题目考查点灵活,与实际工作切合度高。

  (三)组织规范、效果显著。

  三家单位积极开展竞赛组织工作,赛前安排一天,集中开展考务培训、检查以及验收竞赛场地、设备设施等工作,做好竞赛前各项准备工作。督导组、裁判组和考务组各司其职,明确职责任务,组织赛前培训,统一考务标准、执裁尺度,落实竞赛各相关环节,确保竞赛组织规范有序。组委会与裁判员签订《公正执裁承诺书》,与所有评判委员会人员及工作人员签订《竞赛保密责任书》。竞赛宣传组通过网络、自媒体等多种形式开展宣传报道,及时把赛场内外紧张有序的赛况发布出去,营造学技术、提技能的良好氛围。

三、相关要求

三家单位试点竞赛成功举办,为行业创新烟草专卖岗位技能竞赛方式提供了改进的参考,行业专卖竞赛方案也将在试点竞赛的基础不断创新完善,进一步发挥竞赛选拔高技能人才的作用。现将三家试点单位竞赛方案随附件印发给大家,2018年计划组织烟草专卖岗位省级竞赛的单位,可结合本单位实际情况,自主选用试点竞赛方案相关模块,不断完善竞赛方案,扩大竞赛成果应用,促进技能竞赛工作持续健康稳步发展。


  附件:试点单位烟草专卖管理岗位技能竞赛方案简介

 
  附件

试点单位烟草专卖管理岗位技能竞赛方案简介

安徽省局竞赛方案

  一、竞赛项目和竞赛方式

    竞赛分为理论知识、专卖(内管)执法实务、信息系统应用和卷烟真伪鉴别四个模块,分别占总成绩的20%、50%、15%和15%。

  (一)理论知识,满分为100分,时间90分钟,共120题客观题,题型为单选题、多选题和判断题,采取闭卷填涂答题卡答题方式。

  (二)专卖(内管)执法实务,满分100分,时间180分钟,涵盖原行政执法和内部监管实务,即证件管理、案件查办、市场管理和内部监管的内容,题型为案例分析等,采取闭卷笔试方式。

  (三)信息系统应用,满分100分,时间120分钟,由选手根据背景材料登录专卖信息系统上机操作。

  (四)卷烟真伪鉴别,满分100分,50个样品,10个考位,每个考位摆放5个样品,考位间相互隔断,通过设置不同的光照强度,营造与实际工作相符的光照环境。样品由卷烟完整(拆封)包装真假判定和卷烟包装机型判定两个模块组成,预设三套真伪情况相同的样品,赛前由评判委员会指定专人对已经审定的样品进行编号、记录标准答案,并按要求摆放。选手按照参赛号顺序依次进入赛场,每个考位竞赛时间为30秒,根据口令依次移位。

  二、竞赛命题

  理论知识以《烟草专卖管理师岗位技能标准(2015版)》(三级)的相关知识要求作为命题依据,由国家局鉴定中心统一命题组卷。专卖(内管)执法实务以《烟草专卖管理师岗位技能标准(2015版)》(岗位等级二至五级)为标准,结合烟草专卖法律、法规、规章以及行业相关政策规定命题;信息系统应用以《烟草行业专卖管理信息系统操作手册》为标准;卷烟真伪鉴别按项目设置要求确定样品。以上三部分由安徽省局邀请行业专家组命题组卷。

  三、竞赛日程安排

  正式竞赛为期两天,第一天上午为专卖(内管)执法实务,下午为理论知识;第二天上午为信息系统应用,下午为卷烟真伪鉴别。

  四、竞赛成绩计算

  综合成绩=专业理论知识成绩×20%+专卖(内管)执法实务成绩×50%+信息系统应用成绩×15% +卷烟真伪鉴别成绩×15%。

 
    试点单位二:上海市局竞赛方案

  一、竞赛项目和竞赛方式

  竞赛分两个阶段进行:第一阶段为理论知识、综合实务和实践操作三部分(包括卷烟真伪烟鉴别、情景纠错、申论笔试三个科目),全体79名选手参赛;第二阶段为申论面试,按照第一阶段参赛选手的30%即24人参赛。

  (一)第一阶段:理论知识,满分100分,时间90分钟,共120题客观题,题型为单选题、多选题和判断题,采取闭卷填涂答题卡答题方式。

  综合实务,满分100分,时间150分钟,题型为综合案例题,涵盖原行政执法和内部监管实务,即证件管理、案件查办、市场管理和内部监管的内容,采取闭卷笔试方式。

  实践操作,包括卷烟真伪烟鉴别、情景纠错、申论笔试三个科目,满分均为100分,其中卷烟真伪烟鉴别占实践操作成绩的40%,情景纠错和申论笔试各占实践操作成绩的30%。卷烟真伪烟鉴别,预设两套真伪情况相同的样品,每套为25个条盒烟、25个小盒烟。赛场设25个考位,每个考位放置2个样品(1个条盒烟,1个小盒烟),赛前由评判委员会指定专人对已经审定的样品进行编号、记录标准答案,并随机摆放。选手按照参赛号顺序依次进入赛场,每个考位竞赛时间为30秒,根据口令依次移位,两个选手之间间隔一个考位。情景纠错,时间30分钟,采取闭卷笔试方式。选手通过观看一段情景视频(视频连续播放两遍),在答题纸上写出视频中的错误或不规范之处并进行改正。申论笔试,时间90分钟,采取闭卷笔试方式。选手根据给定材料或特定话题撰写一篇800字至1200字的文字材料。

  (二)第二阶段:申论答辩,满分为100分,每位选手答辩的时间为10分钟。选手先围绕本人申论笔试内容进行5分钟以内的阐述,再与评委进行5分钟以内答辩。

  二、竞赛命题

  理论知识以《烟草专卖管理师岗位技能标准(2015版)》(三级)的相关知识要求作为命题依据,由国家局鉴定中心统一命题组卷。综合实务以《烟草专卖管理师岗位技能标准(2015版)》(三至五级,以三级为主)规定的技能要求作为命题依据。综合实务和实践操作(卷烟真伪烟鉴别、情景纠错、申论笔试)由上海市局邀请行业专家组命题组卷,包括情景纠错视频拍摄、剪辑形成竞赛试题。

  三、竞赛日程安排

  正式竞赛为期三天,第一天上午为申论,下午为综合实务;第二天上午为理论知识,下午为卷烟真伪鉴别,晚上为情景纠错;第三天上午,入围前24名的选手参加申论答辩。

  四、竞赛成绩计算

  (一)个人成绩计算方式

  选手成绩=理论知识成绩×20%+综合实务成绩×40%+实践操作成绩×30%+申论答辩成绩×10%(未参加申论答辩的选手,该模块不得分)。

  (二)团体成绩计算方式

  团体成绩=资格赛成绩区局平均分×30%+竞赛区局平均分×70%+加分项目。


 
试点单位三:福建省局竞赛方案

  一、竞赛项目和竞赛方式

  竞赛分为理论知识、专卖执法监管实务、卷烟真伪别、案卷核查和信息系统操作使用五个模块,分别占总成绩的20%、50%、10%、10%和10%。

  1.专业理论。满分100分,时间90分钟,共120题客观题,题型为单选题、多选题和判断题,采取闭卷填涂答题卡方式。

  2.专卖执法监管实务。满分100分,时间150分钟,题型为综合案例题,涵盖原行政执法和内部监管实务,内容包括许可管理、市场管理、案件查办、内部监管等内容,采取闭卷笔试方式。

  3.卷烟真伪鉴别。满分100分。卷烟实物样品共计50个,25个条盒烟、25个小盒烟。赛场设25个考位,每个考位放置2个样品(1个条盒烟,1个小盒烟),赛前由评判委员会指定专人对已经审定的样品进行编号、记录标准答案,并随机摆放。选手按照参赛号顺序依次进入赛场,每个考位竞赛时间为30秒,根据口令依次移位。

  4.案卷核查:满分100分,答题时间60分钟,考验专卖法律法规知识、案卷制作水平以及案卷核查能力,采取闭卷笔试方式作答。

  5.信息系统操作使用:满分100分,时间90分钟。采取上机操作和笔试相结合的方式,由选手单人单机,根据背景材料登录专卖信息系统操作,并上传系统服务器存档。

  二、竞赛命题

  专业理论以《烟草专卖管理师岗位技能标准(2015版)》(三级)为依据,由国家局鉴定中心统一命制;专卖执法监管实务以《烟草专卖管理师岗位技能标准(2015版)》(二到五级)为依据,由竞赛组委会组织行业专家统一命题;卷烟真伪鉴别、案卷核查、信息系统操作使用由竞赛组委会组织行业专家统一命题。

  三、竞赛日程安排

  正式竞赛为期二天半,第一天上午为专卖执法监管实务,下午为理论知识竞赛;第二天上午为信息系统操作使用,下午为案卷核查;第三天上午为卷烟真伪鉴别。

  四、竞赛成绩计算

  竞赛综合成绩=理论知识成绩×20%+专卖执法监管实务成绩×50%+卷烟真伪别成绩×10%+案卷核查成绩×10%+信息系统操作使用成绩×10%。

  竞赛成绩统计至小数点后两位,决出获奖选手。若出现决赛选手总成绩并列的情况,则并列选手的排名依次按照专卖执法监管实务成绩、真假烟鉴别成绩、信息系统操作使用成绩、案卷核查成绩及理论知识成绩排序,确定最终名次。