国家烟草专卖局
中心通报
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
2017年鉴定站质量管理体系建设情况通报

2018-08-16

  2017年,国家局鉴定中心持续推进行业职业技能鉴定机构质量管理体系规范化、标准化、科学化建设,构建具有行业特色的质量管理体系管理新机制,进一步创新审核方式,明确审核要求,有效提升了鉴定站管理能力和水平。现将2017年鉴定站质量管理体系建设情况通报如下:

  一、基本情况

  2017年3月份,国家局鉴定中心印发了《关于做好2017年行业职业技能鉴定机构质量管理体系审核工作的通知》(国烟鉴〔2017〕16号),要求各鉴定站严格执行职业技能鉴定质量管理责任制度,在自我完善的基础上,坚持客观原则,应用科学方法,把握关键环节,切实体现体系建设实用实效性,不断提升鉴定机构质量管理体系运行质量;并将行业鉴定站质量管理体系审核工作分为人社部第三方复核验证、鉴定站交叉互审、鉴定站自行审核三种方式开展,具体情况如下:

  (一)人社部专家组复审验证。由人社部鉴定中心推荐第三方专家组开展现场审核活动,重点验证鉴定站通过质量管理体系认证以来体系运行情况。大连、青海、内 蒙古、黑龙江、深圳、宁夏区(省、市)局和贵州、河南、河北、湖南、江西、安徽中烟等12家鉴定站参加了人社部第三方复核验证。审核中共发现一般未达标项68项,提出建议项37项,均未发现严重未达标项,全部通过人社部专家组审核,获得“再次推荐认证”的结论。

  (二)鉴定站交叉互审。贵州、山西、河南、陕西、新疆、辽宁、广西区(省)局和四川中烟等8家鉴定站由国家局鉴定中心统一安排,鉴定站自愿两两结对,互派审核组,参加行业鉴定站质量管理体系交叉互审,审核结果作为受审核鉴定站管理评审输入内容。审核中共发现一般未达标项15项,提出建议项25项,均未发现严重未达标项。

  (三)鉴定站自行审核。河北、江苏、北京市(省)局等31家鉴定站根据鉴定站质量管理体系文件要求,将质量管理体系内部审核作为年度正常工作,自行组织开展鉴定站质量管理体系内部审核、管理评审。

  二、工作特点

  2017年,鉴定机构质量管理体系建设作为提高机构管理水平、提升鉴定质量的重要抓手,得到了行业上下高度重视。国家局鉴定中心全程参与了人社部第三方复核验证、详细了解了鉴定站交叉互审情况,行业鉴定站质量管理体系建设具有以下特点:

  一是领导重视,准备充分。走过2015年的机构体系全认证,走过2016年的制度改革新调整,2017年,行业各鉴定站对质量管理体系建设工作信心更足、方向更明,真抓实干、不折不扣地开展行业质量管理体系建设工作。就人社部第三方审核来说,不仅第五批10家鉴定站如期完成了复审,前期因种种原因未能及时参与的第四批两家鉴定站也在2017年圆满完成复审工作。鉴定站交叉审核工作不仅中心安排的8家鉴定站在年内全部顺利完成,本可以自行审核的吉林工业鉴定站还自加压力,主动邀请其他鉴定站有经验的人员前去内审,进一步持续改进体系工作。体系审核的顺利完成得益于各级领导对体系建设工作的高度重视。2017年,人社部鉴定中心副主任先后两次参与烟草行业鉴定机构质量管理体系审核工作,国家局鉴定中心副主任先后四次参与行业质量管理体系审核工作,各鉴定站站长更是把审核工作作为本站年度鉴定工作的重中之重予以安排,积极参与本站体系审核工作。各鉴定站审核前,积极与国家局鉴定中心沟通联系,确认相关工作;多次召开站内会议,部署相关准备,对体系运行资料进行全面细致的整理归档,对运行中存在的不足进行持续改进,对体系文件进行修改完善,为现场评审打下良好基础。专家组审核时,各鉴定站站长均参加了审核,黑龙江省局局长刘根甫、大连市局局长刘宁、深圳市局局长张亚斌、安徽中烟总经理王志彬等单位一把手百忙之中与专家组沟通交流,大力支持鉴定站质量管理体系建设工作。

  二是创新方法,效果明显。为统一审核标准、规范审核方法、提高审核质量,7月初,国家局鉴定中心在大连举办行业鉴定机构质量管理体系现场审核培训班,通过重点参与、现场观摩,培训了包括交叉审核单位专职副站长在内的20名行业体系外审专家。在国家职业资格制度改革背景下,本期培训班成为培养行业审核专家的第一期“黄埔军校”。在接下来的第三方审核中,与人社部沟通协调创新外审方式,采取人社部鉴定中心派遣行业外经验丰富的专家做审核组长、我中心派遣行业内其他鉴定站熟悉体系的人员做组员的方式组成审核组开展鉴定站复审工作,既有力保证了鉴定站审核质量,又有效锻炼了行业审核队伍,还极大促进了行业鉴定站之间的沟通交流、学习提高。一年来,行业共有35家鉴定站近80人次参加了鉴定站体系外审。鉴定站普遍反映,通过卓有成效的体系审核,不但在较短时间内发现了鉴定站质量管理体系运行存在的惯性问题,而且通过交流得到了更多的技术指导、学到了更多有益方法,每一次审核就是一次现场培训、每一次参与就是一次学习提高。交叉审核时,各鉴定站均派出骨干力量到对口单位参与审核。从寄给国家局鉴定中心的复审材料可以看出,大多数鉴定站能够按照审核要求规范组织审核,审核过程严谨有序、审核资料内容完整、审核发现实事求是,充分体现了鉴定站较高的业务水平,有力保证了审核效果。尤其是新疆、广西区局鉴定站的互审达到了外审水平。

  三是工作扎实,运行规范。行业鉴定机构质量管理体系建设工作已开展了十余年,2015年底,实现了机构全认证;2017年底,有43家鉴定站已通过了再次审核。与初次审核相比,鉴定站对体系工作更加熟悉、理解更加深刻、运用更加规范。再次审核中,大多数鉴定站能严格落实体系文件,把规范做在平时,鉴定过程规范有序,资料整理井井有条,各站工作亮点特色突出,质量目标完成良好。多年的实践证明,质量管理体系建设是提高鉴定机构工作质量、促进鉴定工作规范的有力法宝,质量管理体系文件已经成为鉴定站日常工作的“参考书”。通过建立体系,鉴定管理科学规范、有据可依、有证可查;通过再次审核,体系成果得到巩固,体系习惯得以养成,鉴定机构质量管理形成了一套自我循环、自我提升的良性发展之路。行业质量管理体系建设工作规范有序、水平整体较高,也得到了人社部领导及行业外专家的一致高度评价,均认为行业鉴定站领导高度重视体系工作,质量管理和鉴定过程符合体系要求,体系管理规范,鉴定过程严格受控,体系运行正常有效,有能力实现规定的质量方针。

  三、发现问题

  2017年,各鉴定站质量管理体系建设工作亮点突出,但在审核中也发现一些问题需要各鉴定站在工作中重点关注并加以解决。
一是部分鉴定站体系文件修改不及时、不规范。自行业开展质量管理体系建设工作后,大部分鉴定站本着“实际、实用、实效”和“持续改进”的原则,结合鉴定站工作实际,适时修改体系文件,保证鉴定工作规范有序开展。目前,行业已有32家鉴定站对体系文件改版,还有5家鉴定站正在改版,仍有10多家鉴定站自体系建立以来,没有对体系进行有效修改和完善。最明显的问题是,个别鉴定站站长、专职副站长或岗位人员变动后,体系文件的封面签字、质量手册中的“颁布令”或“授权令”等内容没有更改,或者虽然更改但没有履行相关修改文件的程序。

  二是部分鉴定站岗位设置不符合体系要求。按照质量管理体系要求,各鉴定站要设有高管、管代、综合岗、考核岗、考务岗等体系岗位。有些鉴定站没有完全理解体系岗位设置的内涵,认为体系岗位设置就是行政岗位设置,加之各单位对人员控制比较紧,鉴定量偏小的鉴定站设置几个专人负责也不现实,出现了个别鉴定站体系岗位设置不符合要求,鉴定工作只有一个人在做的局面,达不到环环相扣、相互监督的要求。

  三是体系运行还没做到活学活用。经检查发现,绝大多数鉴定站都能按照质量管理体系文件规范组织鉴定活动,但也存在部分鉴定站因对质量管理体系文件学习理解不充分,对体系精髓理解不到位的原因,还不能真正实现“写我所做、做我所写”。具体表现在写一套做一套、放着规范表格不用却习惯性沿用旧表格,或者合意的用、不合意的不用,工作中没有形成体系思维,活学活用体系文件还有一定差距,还没有达到熟练运用体系提升工作质量的水平。

  四是没有充分发挥好内部审核和管理评审作用。鉴定站内部审核和管理评审是质量管理体系建设的重中之重。体系建立以来,大部分鉴定站认真开展了年度内审和管审、持续改进体系工作,但检查中发现,有的鉴定站没有真正弄清内审和管审的技术要求,抓不住审核关键,为做而做达不到应有效果;有的鉴定站审核标准不高、审核过程不太规范,如检查记录模糊、表格使用不规范、缺少有效签字、没有使用纠正预防措施报告等;个别鉴定站思想不重视,对审核工作例行公事敷衍完成。

  五是鉴定站审核质量有待进一步提高。对比外审和交叉审核情况可以看出:人社部专家组对鉴定站的审核一般比较客观,审核中均能发现并指出鉴定站存在的若干问题,并给予有效的意见建议,平均每家审核发现一般未达标项5.7项。而行业交叉审核中,部分鉴定站碍于面子,不愿意直面问题,不愿意深查细究,以至于不能有效发现对口鉴定站存在问题,提出未达标项极少,平均每家审核发现未达标项1.6项,远低于外审标准。个别鉴定站审核发现为0,达不到相互促进、改进提升的目的。

  四、改进措施

  为更加有效地推进质量管理体系建设工作,持续不断地提升审核质量、提升鉴定机构管理水平,国家局鉴定中心将从以下几方面不断改进完善质量管理体系建设工作。

  一是提高认识,加强领导。2018年,国家局鉴定中心将把体系建设作为对鉴定机构管理的主要形式,进一步加强体系建设工作,把质量管理上升到机构管理的层次来看待,以规范鉴定站体系习惯养成为重点,以培养行业质量管理体系专家为突破,进一步加强领导,全面提升鉴定机构管理水平。各鉴定站也要进一步提高认识,规范运行。

  二是改变形式,有效促进。基于以往鉴定站交叉审核的实际情况,2018年,国家局鉴定中心将下发《2018年烟草行业职业技能鉴定质量管理体系工作安排》,尝试开展新形式的审核,以多家鉴定站循环式审核取代两两鉴定站之间交叉审核,避免审核工作中标准降低、相互看面子审核问题的出现。

  三是加强指导,提高水平。2018年,国家局鉴定中心将利用多种形式在审核前培训审核方法、统一审核标准、提高审核水平,对审核工作加强指导、加强监督,进一步严格要求,提高鉴定站规范审核意识,保证审核质量和效果,进一步提高行业质量管理体系建设水平。