国家烟草专卖局
中心通报
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
2017年烟草行业鉴定考场视频监控检查情况通报

2017-12-29

  根据《2017年烟草行业职业技能鉴定工作要点》(国烟鉴〔2017〕18号)和《烟草行业职业(岗位)技能鉴定考试视频监控资料管理规定》(国烟鉴〔2016〕94号)要求,国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心(以下简称国家局鉴定中心)通过严格审核行业职业(岗位)技能鉴定考场视频监控资料,严肃考场纪律,规范视频监控,保证考场秩序,有效提高鉴定质量。现将2017年烟草行业鉴定考场视频监控检查情况通报如下:

  一、基本情况

  2017年,国家局鉴定中心共收到鉴定机构报送视频资料253份(其中光盘1888张、U盘69个、移动硬盘15个、SD卡2张),覆盖到全年314个批次,1154个考场所有鉴定活动。国家局鉴定中心按每家鉴定机构每年度至少复查1次要求,完成了128份(其中光盘396张、U盘23个、移动硬盘10个、SD卡1张)视频资料的复查工作,复查视频资料占总数量的21.78%(以上批次按考务管理系统生成计)。

  二、主要成效

  一年来,行业各鉴定机构严格执行《烟草行业职业(岗位)技能鉴定考试视频监控资料管理规定》,加强对视频资料自查、报送等环节的追踪管理,较大程度提升了视频资料报送质量。

  (一)狠抓细节落实,确保鉴定质量。绝大多数鉴定机构在鉴定活动组织过程中,从大处着眼、小处着手,从细节上抓起,扎实规范做好鉴定工作,坚持提前检查监控设备运转情况,考场设置考生随身物品集中存放处,鉴定开始前宣读考场纪律,分发试卷前向考生及监控设备展示试卷袋密封条等规范性动作,不遗漏任何一个环节,同时注意杜绝小瑕疵,避免因小失误影响鉴定工作质量。

  (二)重视视频管理,加强执行力度。为按时高质报送视频资料,绝大部分鉴定机构积极执行《烟草行业职业(岗位)技能鉴定考试视频监控资料管理规定》,加强视频资料在鉴定机构流转过程中的管理,从鉴定视频刻录、备份及回放自查,到视频资料的报送,每个环节都由专人负责,对视频质量严格把关,真正把文件规定落到实处。全年鉴定中心通过查看视频资料处理违纪考生8人次,违纪人数较往年大幅度减少。

  (三)提高责任意识,严肃鉴定纪律。从视频资料看,鉴定现场绝大多数质量督导员及监考人员认真巡视,认真履行职责,不干与工作无关的事情,对发现的违规行为及时制止并认真记录,绝大部分鉴定现场秩序良好,考生独立完成试卷,没有左顾右盼或抄袭他人试卷情况,违反考场纪律人数也大幅度下降。行业各鉴定机构全年共处理鉴定违纪考生102人次。

  (四)采取有效措施,确保视频质量。部分鉴定站针对鉴定活动过程中可能出现的意外情况,积极主动采取应急措施,如每个标准考场配备两台以上监控设备,避免因个别设备故障导致视频缺失,配备UPS应急电源,保证在停电的情况下不间断采集,努力将各种意外情况对视频质量的影响降到最低,确保了鉴定现场视频录制的连续性和视频质量的稳定性。

    三、发现问题

    (一)防患意识有待进一步加强。仍有极少数鉴定站出现部分视频资料缺失的情况。究其原因,未按照《烟草行业职业(岗位)技能鉴定考试视频监控资料管理规定》(国烟鉴〔2016〕94号)“每批次鉴定考试结束后,各鉴定站要立即封存视频监控录像资料,刻录两份光盘,一份光盘随鉴定成绩报国家局鉴定中心,另一份与考生试卷封存备查,存储期3年。”要求,鉴定考场资料不备份,邮寄过程资料意外遗失造成无视频资料。对出现视频资料缺失(如鉴定过程未录制完整)的鉴定批次,鉴定中心按文件要求作出取消整批次鉴定成绩的决定。全年行业因视频资料缺失取消1批次鉴定成绩。

  (二)规范意识有待进一步提高。个别鉴定站视频资料报送不规范,主要体现在以下两点:一是视频清单填写不规范,如缺盖鉴定站公章,没有手工签名,或信息填写不完整等;二是存储器标注不规范,如没有注明单位、批次、考场等信息。针对以上情况,鉴定中心已要求鉴定站限时整改,严格按照《烟草行业职业(岗位)技能鉴定考试视频监控资料管理规定》(国烟鉴〔2016〕94号)要求规范报送视频资料。

  (三)视频质量有待进一步提升。个别鉴定站报送视频资料清晰度略有欠缺,原因有以下几点:监控设备像素较低,鉴定现场光线较暗,后期视频制作水平较低。针对此类问题,鉴定中心已要求相关鉴定站针对存在问题采取整改措施,严格按照《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于在烟草行业职业技能鉴定考场安装视频监控系统的通知》(国烟鉴〔2013〕80号)要求在行业职业技能鉴定考场安装视频监控系统,保证视频监控录像质量。

    四、工作要求

  (一)加强防患意识。鉴定机构应在鉴定活动组织过程中加强防患意识,把每一鉴定活动都当成首次使用鉴定视频系统,高度重视,系统安排,认真检查,防范于未然,确保鉴定视频资料完整有效。

  (二)强化规范意识。各鉴定机构应牢固树立规范意识,严格执行相关文件要求,不断完善基础设施,不断提升管理水平,夯实鉴定工作基础,把鉴定工作做好做实。

  (三)提高质量意识。质量意识是决定鉴定工作质量高低的主要因素。鉴定机构应坚持进行质量管理,努力提高员工质量意识,以提高鉴定工作效率,增加顾客满意度。