国家烟草专卖局
体系建设
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>体系建设     查看:减小字体 增大字体
学思悟践,奉献烟田——烟叶评级员技能鉴定培训心得

2017-12-28

  近日,我在湖南省局(公司)职工教育培训中心参加了烟叶评级员初级技能鉴定的培训和考试,这既是对我们广大刚到新岗位员工的一次答疑解惑,也是提升我省烟叶人员技术的大熔炉,更能以点带面,通过技术员向烟农传播指导种植技术,促使我省烟叶质量上水平。在培训的过程中,也有一些感悟和体会,和大家一起分享、共勉。

  一是紧盯课件,吃透课本。课件是培训师多年授课的结晶,是不断总结后的成果,在课堂上我们认真学习和理解课件的内容及知识,对于一些细节或概念不清楚时,对照书本原原本本学习,做到真学真懂。

  二是梳理理论,狠抓实操。对于学习到的理论知识,我们每天对其进行梳理和总结,学透理论,以便于今后在实际操作中实践,例如烟叶定级时该根据部位、颜色、油分、成熟度等方面考虑,在实操中出现定级错误后,及时反思并做好笔记,确保今后不再出现同样的错误。

  三是相互交流,共同提升。对于困惑的地方,我们主动向老师请教,更在课堂后和身边的同学交流,正所谓“三人行必有我师焉”,通过相互交流和互补这种形式,让我们豁然开朗,有更大的收获,对于困惑的地方有了更深刻的理解和认识。

  聚是一团火,散是满天星。共同学习时热情似火,学有所成时各奔东西,散落在湖湘大地的同学们,让我们用培训学习到的技术,帮助烟农朋友们在广袤的烟田,播撒下幸福的种子,点亮对美好生活的向往。

 (湖南省局鉴定站 南岳区分公司 供稿)