国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
筑梦青春 温暖前行

2018-03-27

    2017年7月27日,第十五届全国烟草行业职业技能竞赛暨第三届烟草制品购销职业技能竞赛在河南郑州举行,在众多参赛者中,有一个身影尤为特别——那就是来自浙江省局代表队的洪璐瑶。拿到全国第三名的优异成绩后,来自福建的指导老师如此评价:“她是赢得省赛第一后,带着身孕,依然杀入国赛前三名,在公布名次时获得全场欢呼的奇迹准妈妈。”的确,温柔的她,已经是怀孕七个多月的准妈妈,但此时,她不仅仅是准妈妈,更是一位有着动人励志故事的参赛者。

坚守初心 美丽蜕变

  拿到全国第三名的好成绩后,洪璐瑶第一时间把喜悦与身边的人分享,从工作到比赛,这一路走来,正是他们见证了自己的成长。

  2014年夏天,研究生一毕业,洪璐瑶就加入了烟草大家庭。彼时从菁菁校园走出的她,意气风发。虽然工作岗位是业务科综合管理员,但为尽快熟悉卷烟市场,她每天抽出时间走访市场,倔强的身影常出没在大小卷烟店。

  天台业务科长回忆:“对她的第一印象就是大胆,身材娇小却很有气场。”刚工作不久,洪璐瑶就参加了全市“三比三看”演讲赛,洪亮的声音,自信的演说使得她崭露头角,代表天台进入台州市比赛。

  适应工作后,洪璐瑶对自己的要求只增不减。认真的她,是业务科同事们心目中的“效率王”。只要交给她的任务,一定是完成得又快又好。通常别人需要花费半天时间的工作任务,洪璐瑶一个小时就能搞定。这与她平日里的积累总结是分不开的,洪璐瑶平时做营销方案时,时常琢磨,如何改进,久而久之自然熟而生巧,这也为她在营销大赛上优秀的表现埋下了伏笔。

  对她而言,工作没有简单或繁琐之分,也没有大事小事之分,有的只是一颗脚踏实地的心。唯有如此努力,才有如此幸运。

乐观隐忍 笑靥如花

  从市局选拔赛到全国赛,历时一年多。洪璐瑶打趣说:“我的怀孕阶段几乎都在备赛,是宝宝陪我一起接受考验,克服困难!”

  生活中的她,是一个乐观、隐忍、处处为他人着想的人。

  洪璐瑶的丈夫在宁波读研究生,周末来回奔波两地,他担心自己因学业忙碌对妻子照料不周。洪璐瑶感受到丈夫的顾虑,倾吐参赛梦想,并保证照料好自己。他渐渐理解了妻子的决心,也成为她最坚实的后盾。

  备赛期间,洪璐瑶住在党校新装修的房间。初来几天,身体有所不适。于是,空气净化器、小型冰箱、电饭煲……这些都被她带到了杭州。作为“吃货”,身处再简单的环境,也能把生活过得有滋有味。虽然条件所限,洪璐瑶每天依然做些健康的小点心,为自己和孩子补充营养。

  她就像一颗小太阳,散发着温暖的光,微笑着面对困难,总是把正能量带给身边每一个人。

  上天眷顾这个积极向上的女孩,但偶尔也会有些考验。备赛的日子,洪璐瑶的身心都承受巨大压力。

  这天,洪璐瑶接到家里电话,是亲爱的外婆过世了。她从小和外婆很亲,挂了电话,脑海里就浮现出有关外婆的点点滴滴,眼泪瞬间夺眶而出……然而,为了不打乱复习节奏,她默默将悲伤放心底,匆匆回去送外婆最后一程,甚至没有和备战的队友们多说,就立刻归队。

  还有一次,疼爱妻子的丈夫好不容易腾出时间来看她,两人出门买水果。不料,刚走到水果店门口,她就感到一阵头晕目眩,全身像是被抽走所有力气似的,晕倒在地!丈夫吓坏了!他赶紧上前扶起妻子,周围的人七手八脚地上前帮忙……看着醒来的妻子,他既心疼又自责。洪璐瑶看出了丈夫的忧虑,立马安慰说:“我就是有点累,没大碍!别担心我,你看,我和孩子都好好的呢!”说罢,眨了眨眼,露出了狡黠的笑容。丈夫见此,不忍多说,他看着如此贴心乐观的妻子,心变得更柔软了……

  乐观积极的心态和善良体贴的性格,是她教给未出世孩子最好的一课。

争分夺秒 全力以赴

  备赛到了后期,怀孕带来的腰痛、浮肿等让洪璐瑶非常疲惫,更大考验是在嗜睡的情况下仍要坚持看书。理论技能考试需要参赛选手掌握六本书的内容,时间紧,任务重,洪璐瑶卯足了全劲,甚至连做梦都在背诵。

    “有一次梦见自己背书卡壳了,怎么也记不起知识点,正当绞尽脑汁的时候,一下子惊醒过来——原来是个梦啊!”洪璐瑶在醒来之后,居然又拿起了书本,翻到梦境里的知识点,重新记起来。想起那段时间“疯狂背书” 的经历,她都觉得不可思议,从未想到自己能忘我学习到这种境界!

  这天已是凌晨三点,丈夫起来上厕所,却发现灯还亮着,是洪璐瑶仍在埋头学习。他的眼眶不禁湿润了,妻子这么执着地为比赛付出所有,自己却不能分担一点辛苦!洪璐瑶发现了站在身后的丈夫,以为自己吵醒了他,急忙解释:“对不起,我醒着也是醒着,倒不如爬起来看会儿书,没想到影响你睡觉了。”洪璐瑶不想放弃一点零散的时间,这是她争分夺秒看书的好机会。

  策论一直是她的薄弱之处,省、市局领导对这位准妈妈给予了很多关心和指导,这些来自四面八方的关怀让她非常感动,下定决心啃策论这块“硬骨头”,反复练习、修改,一丝不苟……

  决赛那几天,她坐了五个小时的火车来到郑州,由于挺着大肚子,加上比赛时神经高度集中,每考完一场,洪璐瑶都觉得手脚冰凉,浑身冒汗,即使身体很累,她依然坚持到了最后,圆满完成了属于她的特别的参赛之旅。

  不在乎结局如何,只要全力以赴,就已足够。

  过去的一年多时间,洪璐瑶用行动创造了这样一个不可思议的奇迹。这个七月,热烈而灿烂,正如她一样,用坚韧和乐观书写着属于自己的美丽人生。   

                    

  (浙江省局鉴定站 供稿)