国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
隐形冠军

2018-01-10

  现如今,“德国制造”代表着世界制造工艺的巅峰。读过德国著名管理学思想家、“隐形冠军”之父赫尔曼•西蒙的代表作《隐形冠军》你会发现,“德国制造”其背后的中坚力量来源于大量的“隐形冠军”企业,这些企业林立于德国的城市和乡间,它们在各自的行业内处于世界领先地位且享有盛誉,有着悠久的发展历史,但不为普通的消费者所知;在一个“狭窄”的市场内精耕细作,直到成就全球行业内的“独尊地位”……在我们身边,也有着这么一大批“隐形冠军”,他们秉信业精于专,在各自平凡的岗位实现着“不平凡”的价值,为企业发展持续注入着强劲动力。

  周乐亭,山东中烟青岛卷烟厂制丝车间甲班叶片组组长,五千线回潮与加料操作工。在厂级劳动模范姜建国的带领下,他踏实肯干、勤奋好学:生产间隙,他在电脑旁对着SPC系统研究回潮、加料以及烘丝前水分情况,认真总结面对当前生产环境“如何设置参数以更好地控制回潮与加料”,实时记在自己的工作笔记上;每天一上班,他拿着工作笔记,根据生产计划认真思考与筹划回潮、加料工艺参数细节,以应对当前的生产环境,防止出现差错;设备保养时,他总能依靠对设备的深度了解,准确抓住保养重点,使设备处于“清洁”状态。正是他的踏实、用心、负责,使他多次获得车间岗位对标“五千回潮、加料岗位明星”的荣誉称号。

  臧宝海,山东中烟青岛卷烟厂制丝车间电气维修工,首届山东中烟电气竞赛冠军。他为人谦逊、做事低调,经常激励青年员工强化技能学习:“我以前学的是AB公司的电气编程,现在车间设备更新换代快,大部分要用上了西门子公司的电气编程,你们年轻,学东西快,不像我学起来这么费劲…”。工作中的他,是一个时刻不忘充电的“学习狂”:平日里总能看到他手捧一本英文电气资料或埋头不语、或三两成群探讨问题的身影;每每设备电气故障处置完毕,他总是拿着工作笔记站在机台旁,观察着、思考着,时不时做着记录;闲暇时间,他总是坐在电脑边,编辑着打算提交车间的一个个精益课题和改善提案。正是他的谦虚好学、精益求精,使他获得了车间领导职工的一致好评。

  榜样力量支撑着企业的明天,“隐形冠军”引领着向上的步伐。发令枪已响,让我们不忘初心,牢记使命,聚焦本职,打破平庸,争做下一个“隐形冠军”,成为企业发展的中坚力量!

 (山东中烟鉴定站 青岛卷烟厂 供稿)