国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
天行健 君子以自强不息
——记2017年烟草行业技术能手牛丽峰

2018-04-09

  牛丽峰,男,汉族,32岁,山西太原人,中共党员,甘肃定西市烟草专卖局(公司)网建管理员,全国烟草行业技术能手,多次获得全省烟草商业系统科技创新奖。

  在同事看来,他是学霸;在领导看来,他是职场先峰;在甘肃烟草的同仁看来,他是科技创新能手;而在他自己看来,能成为烟草大家庭的一员,是人生一大幸事。

  牛丽峰同志是勤奋学习的典范。在长期的工作实践中,他始终坚持学习,“挤”时间学习。他从事的网建工作,工作异常繁忙,但他发扬“挤”的精神,绝不放弃学习,更不因为孩子小没人看而放松学习。单位领导曾经赞扬牛丽峰同志勤于学习的精神时说:“牛丽峰同志有‘挤‘的经验,他有法子挤出时间来学习、来当老师(他是甘肃省局、定西市局的内训师,主要负责甘肃省高级烟草制品购销员培训、负责定西市局创新知识、服务营销知识培训)。”他学习可以说到了废寝忘食的地步,单身汉的时候,下班同事们叫他吃饭,他嘴里答应着,到职工食堂快打烊了,同事打电话催他,他才“姗姗来迟”,饭菜凉了少了,他也不在乎,匆匆吃一点,又跑到办公室去学习、去钻研;成家后,和妻子每回去商场采购生活日用品,他总是能“采”到图书区去,且流连忘返,为此没少和妻子发生“矛盾”,妻子笑着说:“在他眼里,我的地位比不上一本书。”

  牛丽峰同志是勇于创新的典范。每当工作中遇到问题和瓶颈时,他总是不分昼夜地查阅资料、潜心琢磨,探索解决问题的方法和途径,并大胆地对工作流程优化改进,突破工作难关。近年来,他先后参与并完成的《定西“161”现代零售终端建设体系》、《“一乡三品”口碑营销方法》、《六西格玛市场控制方法研究》、《卡诺模型与成长周期在按需服务方面的应用研究》、《基于经营能力提升的零售终端精益服务模式研究及应用》五个创新项目,分别获得甘肃省烟草商业系统科技创新1个一等奖、2个二等奖、2个三等奖。

  历届烟草行业技能大赛,定西乃至甘肃都没有人能进入国赛前30名,他常常想,全国职业技能大赛的路上,定西不应该缺席,甘肃更不应该缺席。为此,他默默奋斗,执著前行,功夫不负有心人,终于在“2017年中国技能大赛——第十五届全国烟草行业职业技能竞赛暨第三届烟草制品购销职业技能竞赛”取得第24名的好成绩,并被国家局授予“烟草行业技术能手”荣誉称号。

  同事祝贺他:“牛哥,你的梦想终于实现了!”。他憨憨的一笑,说:“学习无止境、创新无止境,挑战永不止……”

  牛丽峰同志是助人为乐的典范。牛丽峰的热心和无私是单位出了名的,同事工作中遇到问题喊一嗓子:“牛哥,这事怎么办呢?”不管多忙多累,他总是第一时间去帮同事解决困难,在帮忙的过程中,他牢记“授人以鱼,不如授人以渔”的道理,自己懂得的注重帮助的方法,自己不懂的和同事一起研究,久而久之,在单位营造了一种积极向上、爱学习、勤钻研的良好氛围, “牛哥”也成了大家对他最亲切的称呼。

  一件件事虽不大,却时时刻刻影响着同事和家人。作为一名共产党员,他就如一支风向标,用实际行动带领着大家互帮互助、相敬相爱、刻苦钻研、精益求精。            

 

 (甘肃省局鉴定站 定西市局 供稿)