国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
用“绣花精神”干好每一件事
——上海烟草集团上海卷烟厂制丝专业组现场区域组长王志

2018-04-26


  作为一名维修工,上海烟草集团有限责任公司上海卷烟厂王志时刻将设备安装质量的把关放在第一位,面对安装过程中的各种整改问题,秉持一丝不苟的工作态度,用“绣花”精神反复推敲设计图纸,与供应商、技改办反复商讨,确保最后的整改效果和质量,不达要求绝不轻易放弃。

  2017年,王志全身心投入在浦东科技创新园区的建设中,面对8万多平方米的制丝车间现场,你总能看见他精干的身影奔波在各台设备的安装现场,对错综复杂的施工情况进行巡查、排摸;又往来于不同供应商之间,协调解决各类棘手问题。在制丝现场,大到每一台设备安装的进场、摆放位置,小到现场的照明问题、漏水问题,大家第一个都想到要找他。偌大的厂房内,王志往往一走就是2个小时,他用脚步丈量着每个角落,每一步都是对施工进度的密切关注,每一步都是对安装质量的细致排摸。

  王志原为上海烟草集团有限责任公司上海卷烟厂一车间日班机修组组长,现担任上海烟草浦东科技创新园区制丝专业组现场区域组长。他曾多次参与包括中华专线技改、733技改在内的多个技术改造项目。他工作勤恳、善于学习、技术过硬,于2016年在云南举办的第十四届全国烟草行业烟机设备修理技能竞赛KT2-S160机型比赛中获得第一名,是制丝维修团队中名副其实、不可或缺的“带头兵”。当问起他为什么40岁的年龄还会参加这个竞争激烈的比赛,他说:“这是行业最高规格的竞赛,如果能登上这个舞台,将是自己职业生涯中最精彩的经历之一,参加竞赛是为了不给自己的烟草生涯留遗憾。”为了克服年龄与体力上的差距,王志加倍刻苦地实操训练与理论复习,最终赢得了KT2-S160机型比赛项目第一名,同时荣获了全国烟草行业技术能手的荣誉称号。

  王志不仅技术水平过硬,在分享自己的工作经验与心得方面也是毫无保留,对年轻同志言传身教,充分发扬了“传、帮、带”精神。在浦东园区高强度、快节奏的工作状态中,他不忘收集、整理各种培训材料,将安装过程的系统流程和原理细心记录下来,为年轻维修人员的培训、设备的后续维修做好准备。组员们常常在休息之余围着王志,虚心向他求教,一起钻研技术。

  作为一名上烟人,王志克服了制丝设备安装过程中“从无到有”的艰辛,为浦东园区的顺利运行投产攻坚克难,精益求精。

 

 (上海市局鉴定站 供稿)