国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
新时代新任务 学懂弄通做实踏实做好自己不断追求极致

2018-05-08


  学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。我作为上海卷烟厂一名普通的党员、一名工作在基层第一线的劳模,要切实把“学懂、弄通、做实”要求落到实处,真正入脑入心,立足本职岗位转化为行动。

  不忘初心、坚守匠心。我从1994年进入上海卷烟厂制丝车间从事设备维修工作。当时领我入门的邓太平师傅,就对我谆谆教诲说:“维修工不仅仅是学会多知识和技能,更重要的是伏下身子,去思考、去钻研!”。那个时候虽然没有“工匠精神”的提法,但“工匠精神”的实践早已生根发芽。我把师傅的话牢牢记在心中,在工作中脚踏实地工作了20多年。我坚信,被写入十九大报告中的“弘扬劳模精神和工匠精神”,这种严谨执著、追求极致的精神永不过时。

  通过师傅的带教和自己的实践,我对烟草制丝工艺知识有了较为清晰的认识,也了解了烟草制丝线上新工艺、新技术、新设备的发展趋势,为技术上的突破奠定了基础,在2012年被授予全国五一劳动奖章,2015年被授予全国劳动模范称号。我没有忘记师傅传承给我的匠心:坚守工匠精神,力求精益求精。如今,认真学习十九大报告又坚定了我踏入行业的初心:踏实做好自己,不断追求极致。

  牢记使命、潜心钻研。十九大报告提出要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。我们要牢牢记在心头,把十九大精神落到实处。

  2016年初,工厂挂牌成立了“俞佳俊制丝技术创新工作室”,这是一支由37名一线维修技术骨干组成的团队。我们在持续加强和推进劳模先进“1”的技能传播,聚合“N”个制丝创新团队合力的“1+N”工作模式下完成了多项技术成果:累计申报各类专利9项,在完成的50余项各类质量改进、QC项目中,2个项目荣获全国海洋王杯QC成果评比最高荣誉优胜奖,2个项目获一等奖,30余个项目获集团QC成果、厂质量改进各类奖项。 

  发扬劳模精神、传承工匠技艺。十九大报告提出要弘扬劳模精神和工匠精神,身为一名劳模,我感到身上的担子更重了。通过学习十九大报告,我下定决心要把劳模文化和工匠精神发扬光大,转化为青年群体的技能优势。

  制丝技术创新工作室以课题、项目研究与应用为载体,加强对新设备和新技术的研究和应用。团队积极参与新的标准化教案编写和培训工作,形成了中坚力量的技术人员对年轻技术人员的辐射,起到了“传、帮、带”的作用。2012年第四届全国烟机维修技能大赛中,青年选手王欣烨获SQ344机种第一名;2014年第三届上烟集团设备维修竞赛中,金晓亮和顾晓卿分别荣获冠军和季军;2016年,王志、顾晓卿在全国烟机维修竞赛中取得两个机种的第一名,分获“全国技术能手”和“全国烟草技术能手”的称号。

 

 (上海市局鉴定站 供稿)