国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
待嫁新娘专心备考

2018-12-04

  崔玮婷,上海市长宁区局内管派驻办执法监督岗,在第三届全国烟草专卖管理岗位技能竞赛中,她以第26名的成绩荣获“优胜奖”。

  崔玮婷参加行业竞赛已是“二次出征”,她深知:“最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。”不同于四年前,这次的全国竞赛模块有了创新性的改革,备考资料也修改和新增了许多内容,只靠“吃老本”是不可能取得好成绩的,因此,她选择以“新手”的姿态重回“战场”,忘却曾经取得的“全国烟草技术能手”“上海烟草技术能手”战果,开启全新的征程。

  清晨时分,四五个闹铃声接踵响起,挣扎着从睡梦中醒来,手中刷着牙而脑中却在回忆昨晚临睡前复习的内容;夜深人静时,一手奶茶、一手铅笔,喝着“兴奋鸡汤”奋战在题海和书海之中。桃花盛开时初入培训基地,离开时只留丝丝桂花余香。五月,本该欢欣待嫁的她,却仍在为淘汰赛而忘我拼搏,间隙中“出席”了自己的婚礼,翌日她便回归集训队伍。基地的房间内除了成堆的书籍和复习资料,还有一箱箱的真假卷烟。没有深厚的鉴定功底,唯有勤能补拙,自称卷烟鉴定“三脚猫”的她结合稀少的机型知识从商标纸上下功夫,总结出了一个“鉴宝册”,“云烟”要“两小人肩并肩”;“牡丹”要“七根花芯”;“黄鹤楼”要“塔中有小鹤”……大赛已经闭幕,集训七个月的时光深刻在崔玮婷的脑海中。

  如今,崔玮婷又回到了繁忙又平凡的工作中,她深知学习永无止境,荣誉终究归于过去,只有在坚守平凡岗位中不断积淀自我,这样才能有更多的自信与勇气去迎接下一次挑战。

 (上海市局鉴定站 供稿)