国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
绝不放弃 超越自己

2018-12-05


  返沪的航班准时降落,走下飞机的陆叶,除了些许疲惫,心情格外轻松,带着第三届烟草专卖管理岗位技能竞赛第11名的成绩,陆叶载誉而归。

  荣誉的背后是信念的执着、拼搏的汗水。陆叶是崇明区局专卖科案件审理员,工作9年积累了扎实的业务知识和工作技能。对她而言,参加行业竞赛是一次难得的锤炼机会和最有说服力的能力考验。对于竞赛,陆叶相信,只有执着和拼搏,努力到自己满意才会有奇迹。在她的教材上,密密麻麻的笔记,红红绿绿的便签纸十分醒目,对于理论知识她不仅是记在书上纸上,更要求自己做到了然于胸。对于卷烟真伪鉴定等实操技能,她不在乎用反复实物鉴定的“笨办法”操练,只要能让自己提升。备战的200多个日夜里,陆叶最常对自己说的就是:“我能行,我一定可以,决不放弃,坚持走到最后,才能不断超越自己!”

  “离家大半年,最牵挂的是刚上幼儿园的孩子,尤其是孩子病了的时候。每每打电话女儿嘟哝着妈妈我好想你的,所有的苦恼、压力、思念一瞬间就会化作止不住的泪水。”但忆起集训那段没日没夜的时光,陆叶却笑得很灿烂,她说:“集训的生活是枯燥的、焦虑的,甚至整夜睡不着,但肩上的责任感、使命感让我丝毫不敢懈怠。正因女儿纯纯的思念、家人鼎力的支持、领导寄予的厚望、选手间的相互激励,让我义无反顾、勇往直前。”最终,她用出色的成绩诠释了“挥汗拓荒不畏苦,春华秋实应有时”。

  蜕下华服,回归平淡。陆叶说,行业竞赛不仅仅是展现自我的舞台,更是一个新的征程起点。在今后学习和工作上一定要“戒骄戒躁、勤奋自勉”,继续发扬敢于拼搏、勇于挑战、永不服输的匠人精神,去开辟未来新的征程。

 (上海市局鉴定站 供稿)