国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
一鸣惊人的专卖新兵
--记上海市徐汇区局稽查支队案件调查岗李丁

2018-12-06

  在参加第三届全国专卖管理岗位技能竞赛的4名上海选手中,上海市徐汇区局稽查支队案件调查岗的李丁是名新兵,2015年才开始从事专卖工作。

  从上海全市“海选”,到入围行业大赛,李丁经历了从尝试到犹豫再到坚定的心路历程。相对于其他选手,在知识储备上她最薄弱,也毫无参赛经验。对她而言,集训参赛是一次超乎想象的挑战。

  在集训前的各轮选拔测试中,她也只是以“只要自己尽力了”的心态来面对考试。然而,随着赛程的推进,李丁开始不断反思:“如果不努力一下怎么知道自己行不行?我也想看看自己究竟有没有竞争的实力。”进入集训选拔赛前8后,她不再犹疑和动摇,唯一的念头就是参加国赛。

  5月封闭集训开始,李丁感到了意料之外的压力。她说:“我知道辛苦,但没想到会那么辛苦。”集训第一天,授课老师的提问内容完全陌生,这给了她很大触动。李丁迅速调整了学习方法,以往被轻视的初中级内容,重新捡起来不敢有懈怠;难以理解的一级教材,字字斟酌、句句消化;系统上机实操一片茫然,就一遍遍操练熟悉各个模块;真假烟鉴定每次都拖后腿,就苦练“找茬”眼力。

  大家都说,本来很随性的一个人,怎么一下子就超认真刻苦起来。这时的李丁总会不好意思地说:“我基础太差嘛。”

  除了自身努力,李丁说,取得的成绩离不开身边所有人的帮助。家人全力支持,让她无后顾之忧;单位领导重新安排部门工作,让她一心备赛;针对真假烟鉴别,质监站和各区局的鉴定高手协助攻克短板;培训中心领导也定期到基地了解学习进度,并提供适时心理疏导;带队“辅导员”和团队成员亦师亦友,帮助督促提升;培训基地全力做好后勤保障,营造最佳学习环境。这么多人的支持,让李丁感觉到温暖,也更令她不敢有半点松懈。

  集训过程中,李丁一步一个台阶扎实提升,也激发了整个团队刻苦拼搏的精神,大家休息、吃饭时都不忘讨论疑难问题,分享经验,共同提高。最终,李丁在大赛中获得了全国第四,一鸣惊人。被问及获奖有何感受,李丁笑着说:“天道酬勤。”

 

 (上海市局鉴定站 供稿)