国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
不忘初心逐梦行
--记杨浦区局稽查支队案件协调岗徐少卿

2018-12-07

 

 

  当获得第三届全国烟草专卖管理岗位技能竞赛第三名时,徐少卿的心中百感交集,4年前的梦想终于实现。“想干事、能干事、干成事”,这是他8年来的工作写照,更是他能走上行业领奖台的心路历程。

  2010年,徐少卿硕士研究生毕业,进入杨浦区局工作,开始在基层稽查员的岗位上摸爬滚打。

  2014年,徐少卿以市局竞赛第一名入围全国大赛,但最终由于0.8分的微弱差距,遗憾地与入围表彰失之交臂。站上全国竞赛的领奖台成为了他心中埋下的梦想。自那时起,徐少卿无论是坐在执法车里还是办公室,一有空就翻看专卖管理教材,几本教材都被他翻得残缺不全。2017年,全市烟草专卖管理岗位技能竞赛,徐少卿再次以全市第一名进军全国大赛。

  今年,在备战全国竞赛的7个多月选拔集训中,教材依然是他最亲密的伙伴,翻看了一遍又一遍,整理的资料堆了一摞又一摞,每天埋头其中和时间赛跑。

  在分享此次入围全国三甲的秘诀时,徐少卿反复强调:“我不是一个人在战斗,成功一方面源自自身的努力,更重要的是我背后有着一个优秀的团队。”此次上海4名选手都进入了前30名的表彰名单,上海市局更是获得了“竞赛优秀团队奖”,实现了团体和个人的双丰收。

  2017年年底,上海市局就为备战全国竞赛制定了方案,从师资选配到培训测试,从心理辅导到后勤保障,面面俱到。徐少卿说:“市局还针对每个参赛选手的特点和不足,制定了个性化方案,还安排了全国专卖专家组成员、上海杨浦区局副局长张赟与我结对助学,确保将备战状态调整到了最佳。”

  谈起最想感谢的人,徐少卿说除了感谢团队,还要感谢自己的爱人。在集训封闭期间,家务、孩子的教育都由爱人一个人默默承担。他最想对爱人说的一句话就是:“谢谢你,我的爱人,你是我最强大的后盾。”

  “此次竞赛已经结束,接下来我要尽最大的努力,将自己掌握的专业知识传授给更多的专卖人员,为上海烟草专卖管理队伍建设贡献出自己的力量。”徐少卿将开始他新的逐梦之旅。

 

 (上海市局鉴定站 供稿)