国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
记全国烟草行业“劳动模范”朱锤

2019-05-17

  在刚刚结束的全国烟草行业第七届先进集体和劳动模范表彰大会上,浙江省嘉兴市烟草专卖局(公司)配送中心的朱锤同志,荣获第七届全国烟草行业劳动模范荣誉称号,他还获评全国行业“最美物流人”,“最美嘉兴人”、“新时代浙江省万名好党员”等荣誉称号。

  朱锤,负责整个配送中心计算机系统的维护管理,至今已有十多年。他被同事们亲切地称为“锤子”,大家都说:“锤子专业技术过硬,业务能力很全面。”孰不知,他只有大专文凭,却取得了包括CCNA、系统管理员等在内多个职业认证。2011年11月通过国家职业资格认证考试,获得国家二级“物流师”资格,2015年通过行业“烟草物流师”资格考试。他秉承“工匠精神”,年复一年地在平凡的岗位上刻苦钻研,精益求精,追求卓越,为配送中心“互联网+浙烟物流”建设作出了积极贡献。

  他是精益求精的“技术锤”。

  是精益求精,追求卓越,造就了一把千锤百炼的“技术锤”。2007年5月,他被配送中心从送货员岗位抽调去协助GIS项目开发单位,做好嘉兴全地区送货线路的整合规划。接到任务后,他每天和软件公司的技术人员学、吃在一起,从客户采点数据校验、道路信息校验到20公里半径送货范围的确定,从送货线路计算到送货区域的生成等一系列繁琐而又复杂的工作,他都全程参与。新方案定稿前,他与开发人员去各县公司与送货员们做线路沟通校对,听取他们的修改意见。如此奔波,一跑就是好几天,规划方案经过前后5次的计算、论证、修改才定稿。

  朱锤的专业,同事们有目共睹。一名同事说,一次,仓库办公室打电话说刚刚做好了的“购进单”无法在营销系统中查询到,他立刻调出了系统运行日志,再快速地浏览后,马上确定了问题所在,并着手解决,“整个过程用了不到5分钟”,避免了货物在入货口处大量堆积而降低入库效率。

  他是爱思考的“创新锤”。

  信息技术日新月异,创新成为物流中心发展动力。“看到了问题,我就想改进它。”朱锤说。

  嘉兴卷烟配送“一号工程”项目2008年运行,省内卷烟入库扫描采用整托盘的RFID扫描,大大降低了员工的劳动强度,节约了新购设备的成本,有效提高了物流运行效率。但是,运行中也发现了“条烟打码位置不固定、不统一,字符模糊”的问题,这给卷烟零售和市场管理带来一系列问题。朱锤看在眼里,急在心里:“我们要做一个提高一号工程分拣线标准条烟打码精准率的课题,搞定它。”

  作为团队核心专家,那段时间他脑子里一门心思想着打码,吃饭、走路甚至睡觉时都会不自觉地思考解决方案。他把自己的想法做了一次次的测验改进,最终,这个课题被攻克了。朱锤和他的团队利用现有物流分拣设备本身属性优化打码模式,节约技改费用40余万元,缩短行业通用分拣设备长度1.5米,又解决了造成专卖市场管理质量降低的条烟打码位置不固定、不统一和字符模糊等市场通病,使标准条烟打码精准率提高到99.78%,实现了不同地区条烟打码区间清晰定位的标准化,具有良好的效益性和推广性。嘉兴市烟草专卖局(公司)配送中心业务信息QC小组发布的《提高一号工程分拣线标准条烟打码精准率》成果获全省行业一等奖,在全国烟草行业第二十五届优秀质量管理小组成果发布会上获得三等奖。

  他是带动一片的“领头锤”。

  2014年配送中心成为省局“物流管控系统”的试点单位。该系统正式上线前,订单导入就要花半小时,数据不能共享,一张入库单三个地方用,不但重复劳动,也容易出错。“打个订单花那么久。”分拣员不高兴了,“我们干站在这里,什么时候能才能开工?”他们的抱怨没有让朱锤生气,说起当时的感受,他满是内疚:“是我没干好。因为没干好,连累他们傍晚还要留下来继续干,而他们本来可以按时回去接孩子,和家人团聚。”

  于是,作为业务骨干的他,全程参与了“物流管控系统”的需求调研与业务流程设计。多少个夜晚,他把办公室搬到了作业现场,吃住全在作业现场……,最终,他顺利完成了“物流管控系统”的上线任务,并且通过实际操作指导与演示,面对面传、手把手教,让操作人员快速掌握操作方法与要领。“物流管控系统”上线后,金嗓子喉宝成了他随身携带的必备品。为了验证物流管控系统的上线效果,他把单据下发后,立刻跑到配送线路附近,在轰隆隆的机器声中大喊:“中华出来10件了,有没有到,什么时候到?”听到一线班长回复“到啦”,他又跑到第二条配送线,继续喊……三条线,每天抽取100件左右,选取多个批次的卷烟,一次次的记录校验中,一次次的大喊,他的喉咙哑了,到后来一说话就疼。为了缓解疼痛,他每天都要吃好几粒金嗓子喉宝,吃下一粒,继续跑过去大喊:“利群出来20件,有没有到,什么时候到的?”

  一个好的员工,能带动和影响一片。在许多个朱锤式员工的努力下,嘉兴烟草卷烟配送中心硕果累累,而所有的硕果,也必将推动着我们行业迈上高质量发展新的征程。

 

 (浙江省局鉴定站 嘉兴市局 供稿)