国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
配送路上跃金马——记全国烟草行业劳动模范杨金马

2019-05-29

  4月29日,第七届全国烟草行业先进集体、劳动模范表彰会议在北京举行。湖南省湘西自治州保靖县烟草专卖局(分公司)花保区域中转站保靖分站配送员杨金马荣获全国烟草行业劳动模范称号。此外,他还被中国烟草总公司湖南省公司评为“最美物流人”。

                                    ——题记

  湘西山势峥嵘险峻,山连山,山叠山,山外有山,山上有山,虽没有西部群山那般巍峨雄浑,峰连九霄,但是青山蹻蹻,古老苍劲,一度荒僻到人们长时间只习惯于蛮烟瘴雨的称谓,而不知湘西为何地何物。位于湘西自治州中部的保靖县,同样身处在一片起伏跌宕、丛林莽莽的山野之中,道路崎岖、惊险难行,不知让多少顶天立地的湘西汉子望而生畏。

  正所谓明知路难走、偏向山中行,在这一片外人看似无法逾越的大山中,常年活跃着一批披荆斩棘的湘西烟草物流人,而首当其冲的又是被誉为“偏远山区孺子牛”的杨金马。正所谓配送路上跃金马,8年岁月、2900余日日夜夜,不知遭受过多少艰辛、不知面临过多少危险,沿途往返的深深脚步,零售客户的欢欣笑容,早已成为他难以割舍的生命印记。

  不惧艰险,山路挡不住配送的脚步

  别人都说,杨金马有一种孺子牛的勇敢。

  保靖县面积1751平方公里,成“V”字型横穿花垣、吉首,接壤龙山、永顺。保靖县的卷烟物流配送,涉及910个零售点,跨区配送龙山县靛房乡、花垣县长乐乡、永顺县泽家乡。在湘西自治州烟草物流配送中最危险的路段就在保靖,保靖境内最危险的路段就在去靛房乡的坡普公路上。2015年12月的一天,由于下雨,路面湿滑,杨金马乘坐的物流配送车在坡普公路行驶时,不幸打滑,车尾顺势向沟谷甩去。庆幸的是,司机处理果断、迅速,车辆在距离悬崖10厘米左右处刹住了车,杨金马和司机被惊出一身冷汗。

  之后,每次走坡普公路,杨金马和司机都格外小心,碰到恶劣天气,甚至需要搬取路边石头增加车身重量,以防配送车打滑。

  有险而无惧,这就是勇敢。2009年在保靖工作以来,杨金马还在比较危险的迁默路、花里路、水夯路上,先后四次遇险。但是,日复一日的卷烟物流配送,他无怨无悔坚持了8年。

  心系困苦,山路挡不住无私的奉献

  别人都说,杨金马有一种孺子牛的奉献。

  2012年,习近平总书记在湘西首次提出精准扶贫的战略思想,保靖县就是精准扶贫的一个主战场。作为保靖县卷烟物流的配送员,杨金马用实际行动践行着精准扶贫工作。

  杨金马的家在凤凰县,母亲已经84岁,有严重的胃病,父亲更是90岁高龄,行走不便,夫妻常年两地分居,他在最忙的时候连续两个月回不了一次家。尽管如此,他舍小家,为大家,在卷烟物流配送岗位坚持为贫困山区的经济发展发光发热,不少群众在他的帮助下走向了脱贫致富的道路。

  碗米坡镇驼背村的精准扶贫建档立卡户彭兴文,就是靠卷烟零售走上致富路的,杨金马给他配送了8年卷烟;复兴镇大妥村的精准扶贫建档立卡户张家发,把卷烟零售的规模越做越大,这两年还买起了车,跑起了运输,全家人的日子越过越好。

  这是一种奉献的美丽。在杨金马负责配送的片区,卷烟零售户视他为“福星”。但是,杨金马却欠父母一颗“孝心”,欠妻子一颗“关心”,欠孩子一颗“爱心”。

  真心服务,山路挡不住彼此的亲情

  别人都说,杨金马有一种孺子牛的真情。

  在保靖的卷烟物流配送线上,杨金马的服务让卷烟零售户们不得不翘起大拇指。

  这是一种平凡中生动的情怀。每次送烟时,在“嘀嘀”的汽车喇叭声音中,杨金马老远就喊起了卷烟零售户的名字。车一停稳,杨金马就麻利地跳下车,打开车门,主动给零售户搬烟。

  在短短的几分钟送烟时间里,杨金马热情的和那些零售户们拉家常,谈天说地。与零售客户不分你我,亲如一家。

  这是一种动人的情怀。金色的卷烟,闪耀着金色的光芒。在卷烟物流配送岗位上,杨金马每年要配送卷烟约21000件。他是一头耕耘在偏远贫困山区卷烟配送线上的孺子牛,无论是雨雪冰冻,还是高温酷暑,他的脚步从来没有停歇过,随着时光的年轮,在风雨无阻的卷烟配送路上愈加美丽,耀眼光芒。

 (湖南省局鉴定站 湘西州局 供稿)