国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
以梦为马 不负韶华
——记广东河源市局“烟草行业技术能手”黄星浩

2019-05-29

  

  在国家烟草专卖局通报表彰的2018年行业(职业)岗位技能竞赛系列活动中取得优异成绩的选手名单中,广东河源市局黄星浩赫然在列。

  回想起第五届广东省烟草专卖局烟草专卖管理岗位技能竞赛闭幕式上的情境,黄星浩至今心潮澎湃。诚然,还有什么比辛勤耕耘后的丰收更让人激动的呢?

初战“折戟”,斗志暗生

  2011年,黄星浩进入和平县局,从客户经理岗位起步,正式开启烟草之旅。2012年初,黄星浩担任案件审理员,开始从事专卖管理工作。无论是在客户经理岗,还是在案件审理员岗,黄星浩都表现出旺盛的求知欲。为了提高履职能力,在认真学习书本知识的同时,他总是积极主动地向领导、同事请教。很多同事评价道:“黄星浩肯学,学得快。刚开始都是他来问我,后来就变成我向他请教了。”

  凭借聪敏好学的精神,2014年,经过层层选拔,黄星浩首次代表河源市局参加了第四届广东省烟草专卖局专卖管理岗位技能竞赛,并取得了个人第十名的成绩。这成绩对很多人来说已经很不错了。但黄星浩却心有不甘,觉得还有很大的进步空间,决心征战下一届竞赛。他仔细分析了自己与其他优秀选手的成绩,找出了自己的短板——专卖管理实务和真假烟鉴别。于是,在往后的日子里,在完成本职工作的同时,黄星浩重点加强了这两方面知识的学习、训练。经过不懈努力,黄星浩顺利通过了二级专卖管理师鉴定,同时,因高超的真假烟鉴别水平,被选调到河源市局担任卷烟产品鉴别检验员。

及早谋划,全情投入

  为备战2018年6月份的第五届广东省烟草专卖局专卖管理岗位技能竞赛,早在2017年11月,河源市局即开启了选手选拔工作。一心参赛的黄星浩更是早早进入到备战状态中。为了不留有遗憾,黄星浩尽可能地推掉了与竞赛无关的活动,在长达八个多月的备战过程中,他没有一个周末正常休假,每天学习15个小时以上,即使是在吃饭、洗澡、刷牙时,脑子里都是刚背过的知识点。他把教材翻了一遍又一遍,笔记写完一本又一本,不放过任何一个细节,不放过任何一道难题,恨不得把每个知识点掌握得烂熟于胸。终于,在一丝不苟、孜孜不倦的劲头下,黄星浩通过层层筛选,成功入围河源市局代表队,再次登上了竞赛舞台。

尽其所长,携手并进

  随着赛事的一天天临近,黄星浩的心情却逐渐焦急起来。原来,他的三名队友因平时甚少接触卷烟,真假烟鉴别水平进步缓慢。黄星浩心里明白:“我们是一个团体,代表的是整个河源烟草,一个人厉害不算什么,大家好才是真的好。”于是,在紧张的复习备战之余,黄星浩主动承担起辅导之责:收集样品、讲解方法、解答疑难、组织测试……大到各种卷烟的共有特征,小到具体品牌规格的鉴别要点,甚至是鉴别时的每一个动作,他都不厌其烦地讲了一遍又一遍。最终,在黄星浩的无私奉献和大家的共同努力下,河源市局代表队在真假烟鉴别项目上平均分达到84.25分,成为优势项目;黄星浩个人也取得该项目第一名的好成绩。

  志之所趋,无远弗届。凭借坚忍不拔、迎难而上、勇创一流的拼搏精神,艰苦奋斗、团结协助、勇攀高峰的进取精神,刻苦钻研、知难而进、扎实肯干的钉子精神,无私奉献、爱岗敬业、勇挑重担的奉献精神,黄星浩及其队友取得了第五届广东省烟草专卖局专卖管理岗位技能竞赛团体第一名的优异成绩,其在个人总成绩上也成功折桂。

  “成绩的取得,是可喜的,但这已经成为过去,未来的路还很长。为推动行业高质量发展,我还有很多事要做。”黄星浩再次踏上了逐梦之路……

 (广东省局鉴定站 河源市局 供稿)