国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
他眼中有光
——记身边的榜样“烟草行业技术能手”朱鹤专

2019-06-10

  他眼中是有光的。一直以来我都这么感叹着。

  初识他,我们还不太熟,简单地交谈下,感觉这位腼腆而朴实的如大学生般的男孩,虽话不多,但目光却是迥然而睿智。

  记住他,乃是源于所有人都关注着的行业省级专卖技能竞赛的结果。了解到其深厚实力却因失误而错失佳绩,是为他惋惜着的。

  钦佩他,却也是来自这一竞赛结果,为何这般?因为这次,他是带着强大而耀眼的破历史成绩载誉而归。

  从此,他多了一个称谓“烟草行业技术能手——朱鹤专”,从国家局、湖南省局、湘潭市局到湘乡市局,他的成功、他的名字在一层一层欢呼而回响。

  说得通俗些,加持“国手”有多难?曾在四年前有幸参与过竞赛的我,着实知其辛、懂其苦!

  其一难在备战。了解中国古代科举制的朋友都知,自隋朝以来,政府为举孝廉、茂贤才,天下学子需在乡试、会试、殿试一路过关斩将,最后才得以出脱入途。而烟草行业专卖技能竞赛,叹其如科举选材般艰难也不为过。每四年一届的省级、国家级竞赛,引得行业各路天之骄子争相奋战。要入国赛,需通过县、市、省三级层层选拔。于鹤专来说,可谓是天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。2018年5月开始到11月国赛结束,200多天无假期封闭训练、10多次大小淘汰赛、30多本复习书目、200多套竞赛习题,更别谈还有那么多疲惫却又无法入眠的夜晚、感冒咳嗽到无法喘息的瞬间、孩子电话视频中哭泣的呼唤、父母妻子稍有责备却又心疼的谅解。鹤专说在备战期的一切,直到现在,他闭上眼睛仍像电影般一帧一帧历历在目。那些定格的画面,已经在他脑海刻下了永远的烙印。

  其二难在心态。记得前段时间看到一本叫《历史的温度》一书中,提到了当年奥运冠军刘翔专题一文。在2004年雅典奥运会夺冠后,2006年他又一次以12秒88的成绩在瑞士洛桑田径超级大奖赛打破世界纪录,他说:在顶级赛场上,每一个参赛者的身体状态都达到了巅峰的时刻,而最后见分晓的竟是这分秒间极限情境下的心态。同样如奥运场般的高手对决,面对技能竞赛一轮一轮残酷的淘汰,每个人都承受着难以名状的压力,每天三点一线的生活,除了吃饭睡觉上厕所,其他所有时间几乎都在背书和回忆真假烟特征,鹤专说当时真可以用“付出到无能为力、拼搏到感动自己”也不为过。在国赛备战期,从早晨到深夜,从最初的累到倒头便睡到中间的严重失眠,从开始的生龙活虎到后来的身心俱疲,再加上省赛因为紧张导致严重失误的经历,有时甚至有早点被淘汰早点解脱的消极想法。而如何在巨大的压力和时间紧张的情况下处理好突发状况,他说是需要冷静的思考和良好的心态。“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”回想一下,如果没有省赛的深刻教训,也许就不会有国赛的佳绩了。

  其三难在情感。人非草木、孰能无情?一是亲情,父母已老,儿女尚幼,妻子且弱。几乎是一年的时间,200多个日夜无法尽孝、尽责、尽情。每一个儿女高烧的夜晚,每一个家人团聚的节日,每一个妻子苦累的声音,都让他处于随时崩溃的边缘,却又要狠心摒弃隔绝。无法知道那些夜晚他是怎样捱过。二是恩情,强者虽无论处于何处都会显露,却也需要脱颖的途径和舞台。四年一届,高手过招,强强对决。行业给予有才之士者的是一个公平公开又耀眼的舞台;单位领导给予的是人力财力物力以及心理上的强大支撑和温暖相助,才得以无后顾之忧方可顺利出师;上级领导给予的是具有伯乐识白马之能的慧眼和关爱,省赛的失败,等到的不是放弃,而是给予潜能之才一次修补失误、重拾机会的智慧。三是友情,7个多月的备赛,为了能让他专心致志心无旁骛,他的工作事宜全部由身边同事们主动承担,毫无怨言。以上三情三感,让他肩负着所有人的期待和恩情,成就勇往直前的坚韧和动力。

  画面回到国赛成绩公布的那一天,坐在会场上的他心情复杂、波澜,手心的汗水、抖动的脚尖让他始终无法镇定下来。直到“朱鹤专”这个名字和雷鸣般的掌声在耳边回响的那一刻,他才终于放下心来,他要等的不是那些称谓、鲜花、掌声和称赞,他等的是给自己、亲人、领导、同事的一个回应,因为他知道,这份佳绩是属于他牵挂的、他感恩的、以及成就他成功的所有人的。

  我曾经问他,这次经历带给他最大的感受是什么。他淡然地微笑,说:“鲁迅先生有句名言‘希望是无所谓有无所谓无的,正如地上的路,走的人多了,也便成了路’”,我把这句话改了一下送给自己,“希望是无所谓大无所谓小的,再小的希望,也似地上的路,这是用汗水、泪水、辛劳仗量出来的,虽一路荆棘却又推着自己走向柳暗花明。”

  是的,这一次,我又在他眼里看到了光,我知道,那是希望之光。

 (湖南省局鉴定站 湘潭市局 供稿)