国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
米小苔花绽青春

2019-07-08

                 
白日不到处,

青春恰自来。

苔花如米小,

也学牡丹开。

  这是清朝诗人袁枚一首名为《苔》的诗。苔花虽不起眼,却努力绽放,就像我们身边有的人,虽然平凡,却坚守初心,不遗余力发光发热,带给他人光亮和温暖。2019年被评为“全国烟草行业第七届劳动模范”的广东省韶关市南雄市烟草专卖局(分公司)烟叶管理部副主任张丹丹就是如此。作为一名共产党员,一位80后年轻人,她扎根基层,坚守为烟农服务的初心,虽如苔花般平凡,但青春美丽绽放。
  
  “我是学农出身,我就想怎么把技术带给烟农,让他们通过烟草过上更好的生活。”因为初心,她扎根基层,青春无悔。

  2004年,张丹丹从河南农业大学烟草专业毕业后,千里之遥来到广东南雄这个有着300多年烟叶种植历史的粤北山区小城。现实与理想的反差,她有过失落和退缩。当看到勤劳淳朴、世代以种烟为生的南雄烟农在烟田挥汗如雨,把烟叶当作养家糊口和致富奔康的“金叶子”,这样的朴素情怀和强烈希冀使她深受触动,一颗初心从心底里萌芽,她决定安心留下来,为烟农服务,帮烟农增收。她说:“我是学农出身,我就想怎么把技术带给烟农,让他们通过烟草过上更好的生活。”
 
  服务烟农必须“打铁自身硬”。为了练好技术本领,张丹丹虚心向身边同事和经验丰富的老烟农学习,不论严寒酷暑,蹲苗场、进烟田、到农户……雨水、泥水、汗水浇灌着青春成长,她很快成了烟叶生产技术骨干。生产培训现场会,总能见到她手握土喇叭,面向烟农宣讲技术的身影;烟田里,她不厌其烦指导烟农落实生产技术;走访烟农,她与烟农面对面交流谈笑宛如家人;办公桌前,她伏案写总结,编写生产标准、技术规范……“国家级烟叶标准化生产示范区有突出贡献个人”、“烟草行业培训师”、“南雄市巾帼建功先进个人”、“南雄市青年岗位能手”等一连串荣誉是对她的褒奖与肯定,也映射出其背后的辛勤汗水与付出。

  “烟农种烟遇到困难,我们要尽力帮忙解决……”为农解忧,她不顾身体不便,冒着高温酷暑,走村到田指导烟农。

  2018年5月,眼看烟叶丰收在望,一场旱情来袭。为了最大化帮助烟农减少损失,南雄市局(分公司)迅速组织抗旱保生产,但还是有部分烟田受灾,烟农心急如焚。此时,已有3个多月身孕的张丹丹主动申请加入烟叶抗旱队伍。

  古市镇溪口村的一处烟田,烟农姚为龙正在采收烟叶。张丹丹走下烟田,指着旱黄了的烟叶对姚为龙说:“姚大哥,像这种你就不要摘了,已经旱得没有价值,烤出来是杂色,拉回去和烘烤都要成本,不划算。”就像这样,张丹丹又走了好几处烟田。随后,她去到古市镇烟叶烤房群,烟农马彩龙的烟叶正在烘烤。张丹丹认真察看监控仪、观察温湿度曲线,告知烘烤技术人员要及时调节湿度,调小排风扇档数等,并请正在烤房里忙碌的众人围拢来,给大家讲解当前特殊气候条件下的烟叶烘烤技术要点。烤房里闷热难耐,张丹丹脸上全是汗水,她全然不顾。因为旱情,张丹丹和烟农一样心里着急,步履匆匆。她说“当前,烟农种烟遇到困难,我们要尽力帮忙解决,帮他们树立信心。”那两三个月,张丹丹几乎每天都在烟田、烤房跑,领导和同事劝她多休息,她执意不肯。

  “山区路途远,人口分散,种烟技术比较薄弱,需要我们更多关注,付出更多努力。”心存牵挂,她深入山区帮烟农化解难题。

  扎根基层一线,十几载摸爬滚打,张丹丹赢得了好口碑,也总结、钻研出不少技术成果,对烟叶生产做出了贡献。身为技术员,她最牵挂的还是南雄偏远山区的烟叶技术推广。她说:“山区路途远,人口分散,种烟技术比较薄弱,需要我们更多关注,付出更多努力。”

  张丹丹深入古市镇三角岭村、小坑村等山区,到农户家走访宣传,到烟田、烤房指导,尽所能把生产技术带给烟农。2018年6月的一天,张丹丹接到古市镇小坑村烟农刘明汉的电话,刘明汉十分焦急地说,他家烟叶出现了一种怪病。张丹丹第二天一早便跟刘明汉到烟田,认真察看发现是俗称的“蛙眼病”。她跟刘明汉分析了烟叶发病的原因,并告诉如何防治。刘明汉终于大松一口气,对张丹丹大老远及时赶来排忧解难,十分感激。刘明汉说:“小张善解人意,很体贴我们这些种烟的人不容易。”如何将烟叶生产技术送到山区,张丹丹有两个法子,一是利用收烟和烤烟两个时段,在人员较为集中的情况下现场教学;二是将电话留给有需要的烟农。

  “我是共产党员,在有困难、有矛盾的时候肯定是党员先上。”困难当前,她不抱怨,不回避,迎面而上。

  南雄市古市镇小坑烟叶收购点是张丹丹来南雄工作的第一站。小坑村离城20多公里,只有一条泥路通向村外。2004年,张丹丹来到小坑烟叶收购点时,住的是瓦房,睡的是两条板凳加收购烟叶用的地脚板,一口大铁锅既煮饭菜又烧水洗涮……条件虽然艰苦,张丹丹却丝毫不抱怨。2012年,张丹丹再次来到小坑收购点,是作为古市烟站副站长负责该收购点的烟叶收购工作。由于烟农对烟叶等级认知存在误解,有烟农对烟叶定级不满意,直接把烟拉出去,堆到了张丹丹的房间,堵住门口。张丹丹并不气恼,她借此机会进行了一次现场教学。把小坑村所有烟农邀请过来,让他们通过听、看、摸,直观正确认知烟叶等级和成熟度。一次现场教学不仅有效化解了矛盾,还提升了烟农的认识。至今,小坑村烟农对这个爱笑、爱现场教学的张站长仍赞不绝口。张丹丹说:“我是共产党员,在有矛盾、有困难的时候肯定是党员先上。如果逃避困难,那问题永远解决不好。”2017年5月,张丹丹被选为中国共产党广东省第十二次代表大会代表。她说:“参加党代会时,看到会场到处都写着‘你是全省500万优秀党员的代表’的时候,荣誉感和神圣感就全都来了。我就觉得自己知道的东西还太少,我还想表达更多的东西,为群众呼吁更多心声。”

  2019年5月,张丹丹被评为“全国烟草行业第七届劳动模范”。面对荣誉和夸赞,她没有沾沾自喜,她说:“大家的关心和帮助,才成长了今天的我。作为烟叶技术员,应该要沉得下心,静得下心,真正站在烟农角度帮他们解决实际问题。烟农需要你,就说明你有价值,有用处。”

 

 

 (广东省局鉴定站 韶关市局 供稿)