国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
“与其干等外国专家来,不如我们自己干”
-记上海烟草集团有限责任公司上海卷烟厂首席技师邓太平

2019-08-08

  

  “与其干等外国专家来,不如我们自己干。”这句话来着这么一个真实事件。1987年,上海卷烟厂“七五”技改工作如火如荼进行中,生产线传来一个紧急情况,一台英国进口的管板式环形烘丝机突发故障,无法继续运行。如果等英国专家赶来维修,至少需要停产7天。邓太平得知后,主动站出来“啃硬骨头”:“与其干等外国专家来,不如我们自己干。”他迅速带领团队制定维修方案,自主设计并制作了一套维修工具,历时两天三夜扎根现场,边摸索、边维修、边钻研,最终顺利修复该设备。事后,邓太平设计制作的维修工具也得到了英国专家的赞许。

  邓太平是上海烟草集团有限责任公司上海卷烟厂三车间制丝设备首席技师。邓太平对制丝工艺流程、设备维保有独到经验,烟草行业内制丝设备的领军人物。先后参与上海卷烟厂历次设备技术改造,负责制丝设备选型、安装、调试;获实用新型专利5项,集团科技技术发明奖1项。
  

 (上海市局鉴定站 供稿)