国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
千山万水严选卷烟“粮草”
--记上海烟草工匠,全国技术能手郭文

2019-09-11

  郭文,集团公司物资采购中心烟叶分级特级技师兼质量主办,从事烟叶外观质量管理工作。“郭文烟叶分级技术创新工作室”带头人,在第五届全国烟叶分级职业技能竞赛中获第一名,曾获“全国技术能手”“全国五一劳动奖章”称号。

  工匠成果 郭文熟练掌握眼看、手摸、鼻闻等感官技术和方法,能在6秒内对烟叶进行精准定级;在中国烟叶公司挂职期间,起草《烟叶新烟样品技术规定》,为行业烟叶流通和质量管理提供指导。

  工匠故事 有一年“熊猫”原料告急,当时,郭文在吉林省工作。他用几天时间把延边州8个产烟县都走遍了,选定最符合“熊猫”原料风格的汪清县。他一头扎进仓库,把所有垛位翻了个遍,从3000多担高质量烟叶中选出了380多担作进一步精选。吉林的冬天又冷又干,烟叶造碎很严重,根本无法把烟叶打开细看。他用电热炉烧水产生蒸汽,来提高环境温湿度,等烟叶回潮变软,再一把把地过手,从中挑出“熊猫”原料。就这样足足干了一个星期,最终选出了100余担高档烟叶,以解“熊猫”原料短缺的燃眉之急。

 

 (上海市局鉴定站 供稿)