国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
烟叶线上的斜杠青年
——记河南省局“烟草行业技术能手”禹洋

2020-01-20

  斜杠青年,指的是这样一个人群:他们不满足单一职业和身份的束缚,而是选择一种能够拥有多重职业和多重身份的多元生活。

  河南省南阳市西峡县烟草专卖局(分公司)烟叶生产收购服务部职工禹洋就是烟叶生产岗位中的斜杠青年:烟叶生产工序环节多,技术岗位多,锻炼机会多,工作中他是产购合同管理员/样品制作员/备货调拨办证员/基础设施管理员,技术上他是农艺师/烟叶调制员(二级)/烟叶评级员(三级)/烟草栽培技术员(三级),成绩上他荣获了“烟草行业技术能手”两次/河南省“五一劳动奖章”一次/“河南省烟草专卖商业系统技术能手”两次,每一重身份、每一道斜杠都代表了他的扎根基层,苦练技术,服务烟叶生产,服务烟农的初心和使命。

  禹洋于2011年9月参加工作,一报到就被分配到烟站。烟站的前辈们告诉他,跟烟农打交道,既要拉家常,也要讲生产,少讲书本上的原理,多说具体方法操作,“你就直说怎么干,烟能长的壮、烤的黄、卖得好,他就听你的。”他跟着站长、技术员们认认真真抓生产,搞收购,传技术,整档案,学到了烟叶生产知识和技能,也得到了烟农们的肯定和认可。2015年他回到烟叶生产收购服务部以后,在公司和部门领导的信任和培养下,他有机会参与到烟叶生产、收购、调拨、基础设施各项工作当中,才有了前面说的那些岗位身份,他也利用更多的鉴定学习机会,获得了各项职业技能资格。

  参加调制竞赛活动始于2016年,初出茅庐的禹洋第一次参加全国烘烤比武就获得了三等奖。虽然侥幸得奖,但也令他认识到烟叶调制的系统性、科学性和实践性:烟叶调制的系统性,包括了不同环境条件下烟叶的发育成熟与采收技术,调制过程中的内部转化规律以及设施设备的原理、建造与使用技术;烟叶调制的科学性,既要以基本工艺规律为基础,又要考虑在不同条件下的灵活运用;烟叶调制还具有实践性,密集烤房技术规范、三段式烘烤工艺都是在实践中探索总结出来的。懂得了调制内涵如此丰富,使他更加坚定了虚心学习,刻苦钻研的决心和信心。他积极争取到郑州、许昌的培训中心学习进修,经常在烘烤工场跟着烘烤师学习,仔细观察烟叶烘烤中的变化状态,对烤坏烟也认真思考分析原因,积极寻找对策,通过理论+实践,不断提升自己的技能水平。2017年8月在河南省第一届烟叶调制职业技能竞赛中,凭借着稳定发挥没有弱项,最终取得了第一名,并与产区其他7名选手共同努力为市公司争得了“优秀组织奖”。2018年7月再接再厉,在全国烘烤比武中获得了二等奖。

  在学习调制的同时,禹洋一直对分级兴趣积极,因为市公司烟叶质量总监丁新洁是全国烟叶分级竞赛两届国手,榜样的力量一直鼓舞激励着他,如果有一天有幸参加国赛并获奖就是最高的荣耀。烟叶生产是完整的农事过程,调制与分级是承上启下的关系:调制为分级提供合格的原料,分级将调制后的烟叶转化为可交售的商品;生产管理得当,调制措施到位,则优质的橘黄烟叶接踵而至,田间管理不善,调制失当,则青黄、杂色烟叶不可避免。知识是相互交叉和影响的,调制的积累使他分级学习更加高效,通过一段时间的学习训练,他在2018年6月全市烟叶评级竞赛中获得了二等奖,并有资格参加全省竞赛。在工作间隙,他珍惜为数不多的培训机会,仔细区分认真总结不同产区特点、部位特征、识别技巧,遇到看不懂的产地,拿不准的部位,定不住的等级就虚心向老师和分级高手请教,最终在2019年1月河南省第五届烟叶评级职业技能竞赛中取得第14名,虽然有幸获奖,却仍以细微差距与国赛资格失之交臂。这令他认识到,能力的积累与技术的提高不是靠一朝一夕的突击培训,而是日积月累的过程,这些能力和技术是从一把把收购烟叶,一次次挑选样品,一场场考试训练中积累锻炼出来的,而竞赛才是最好检验标准。

  自从得知烟草行业第一届烟叶调制职业技能竞赛即将举办的消息,禹洋就走出前次的失落,重新燃起竞赛的热情。河南省局高度重视这次竞赛,刚过完年正月十六就在河南烟草职工培训中心召集了14名学员封闭集训。人事处、烟叶处领导多次莅临指导,洛阳市局江凯、许昌市局孙永军两位老师认真授课,河南烟草职工培训中心老师全程指导。根据往年调制比武的经验,集训主要以调制三级理论知识和即兴演讲两个模块为主。培训中心刘扬和李飞老师指导学员们自编复习题,随机组卷考试。而即兴演讲模块是近两年比武新加入的环节,要求选手不但对调制基本理论掌握完善,而且要有很强的临场应变能力和口头表达能力,而关键词又涉及调制工作的方方面面,老师们亲自登台示范,讲后认真点评,增强了学员们的兴趣和信心。虽然最终竞赛方案没有这一模块,但禹洋和其他学员都感到,演讲训练夯实了理论基础,也锻炼了临场心理素质,对以后的竞赛训练大有益处。竞赛方案公布以后,禹洋和其他7名学员进入最终的比赛名单,大家抓紧时间努力补齐调制二级理论知识和行业新政策这些短板。虽然理论水平不断提升,但毕竟只占20%,由于生产季节限制,80%的实操模块缺乏机会锻炼。随着大赛时间临近,大家都认为尽早进入产区了解生产实际,才能真正提高水平。端午节刚过江凯和孙永军两位老师就带领选手们来到比赛地——湖南省桂阳县。大家克服饮食、交通、天气等诸多不利因素,每天下烟田,观摩当地典型烟叶外观特征,长势长相,仔细揣摩特点;到烘烤工场对烤前、烤中、烤后模块每天模拟训练;与当地烟站技术员和烘烤师们交流,尽快熟悉当地情况,尽可能多地获取第一手资料。正是有了这些充足的准备,在全国烟草行业第一届烟叶调制职业技能竞赛中,禹洋全力以赴,稳定发挥,最终取得了第8名,和来自漯河市局的张锋一道,为河南争得了荣誉。

  谈起来之不易的成绩,禹洋说首先得感谢省局创造了良好的备赛条件,还有市局、县局能够给予宽松的学习环境。也要感谢几位老师不辞辛苦,毫无保留地分享自己的知识技能,也关心学员们的学习和生活。还有共同集训的学员,大家为了一个目标全力以赴,克服各种困难,共同分享知识,因此荣誉是集体的,每一份努力都有回报,每一份付出都值得肯定。

  高手过招,毫厘之间,通过一次又一次竞赛,禹洋也真真切切的感受到,与一流选手相比,在勤奋备赛的自制力,稳定心态的意志力,细微之处的观察力,思维敏捷的判断力,临场发挥的应变力等方面都还有不少差距。只有更多参与烟叶生产收购工作,不断积累实践经验,才能做一个技能更加全面的斜杠青年,为行业高质量发展助力。