国家烟草专卖局
技术能手
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>技术能手     查看:减小字体 增大字体
执着铸造匠心
-记“上海工匠”、海烟物流公司物流运营部经理柳捷

2020-03-02

  

  “对我而言,‘工匠精神’是一种追求,也是一种实践。既要耐得住寂寞,守得住初心;又要勇于实践、不优不休、锲而不舍、追求完美。”这是“上海工匠”、海烟物流发展有限公司物流运营部高级工程师柳捷对“工匠精神”的解读。   

  柳捷从事物流工作27年,擅长物流设备技术创新和项目攻关。2007年,他被评为“全国物流行业劳动模范”;2014年被评为长宁区十大领军人才;2015年,由他带领的“柳捷工作室”被评为上海市“劳模创新工作室”;2019年,通过层层筛选,柳捷被评为“上海工匠”。    柳捷常说,荣誉不是自己一个人的。近年来,海烟物流公司通过“1+10”制度大力推动核心工匠辐射引领:“1”是以柳捷劳模工作室为核心带头人,“10”就是带动10位海烟物流公司工匠。同时,“1”也代表了海烟物流公司劳模的核心精神,即“厚德求是、强学力行”,“10”即围绕这一精神而建立的各项制度,为劳模工作、工匠的组织建设、技术培训、人才培育等10个方面提供了有力保障。    

  公司通过“创新+传承”,深入班组培育“工匠精神”:利用班组宣讲、走市场、全员学工匠等活动,把劳模精神、工匠精神宣贯到各个班组,让每个员工都能向工匠学习。通过“融合+分享”传播,发挥劳模工匠品牌效应;通过劳模精神与企业文化的融合,提升劳模品牌文化效应,丰富企业文化的内涵元素;以劳模为焦点,分享劳模故事、感悟劳模成长,提升劳模品牌的文化价值;通过制定长效培养选树方案,为企业高质量发展输送优质工匠后备人才。    

  就是在这样一个浓厚的氛围中,集团第三位“上海工匠”脱颖而出。那么,工作和生活中的柳捷究竟是什么样子的?这里和大家分享几个故事。

  坚持不懈解难题

  一次技改期间,柳捷担任“打码到条”项目总工程师。要为全市所有卷烟都打上“身份标记”,在确保卷烟外包装完好的情况下实现打码到条,难度相当大。也恰恰是这次技改,让他加深了对“工匠精神”的理解。    

  期间,柳捷工作室团队在调试过程中尝试了多种打码设备,但效果都不好,要么遗漏、要么清晰度不够,一度陷入僵局。这天,他碰到了一个现场维修工老师傅,那位老师傅看柳捷愁眉不展,便和他聊了起来。几年前,老师傅曾碰到开箱机输送卷烟排列不整齐,经常造成报警停机的情况。于是他天天守着开箱机,目不转睛地盯着看,足足看了一个月,突然有一天,他发现条烟两侧拉丝有微微隆起,一遇到输送皮带,卷烟就会极小概率地发生位移并卡住。就这样查找到了故障原因,问题迎刃而解。    

  第二天,在工作室例会上,柳捷把这个故事和在场的年轻人进行了分享,有个青年员工说:“这老师傅固执啊,没事找事干。”而柳捷却说:“我刚开始也以为这是固执,但换个角度想,能有一个人,全靠肉眼紧盯机器观察,那是‘执着’!”和这位老师傅的对话,让柳捷真正体会到了什么是“工匠精神”,他将这种精神传递给了团队。这一年,他用了近三个月的时间,集中精力干一件事,发明出了自动开箱打码装置,实现了外科手术式的切换,使自动打码技术在行业内达到了绝对领先水平。

授人以渔助成才

 


    “青年技术骨干要‘推’,我要‘退’”。这是柳捷经常说的一句话。近几年,他和年轻人一起扎根现场,一起攻克了一个个技术难题,真正手把手地授业育人。2017年,经过近三年的努力,公司终于迎来了技术改造的契机,在制定技术方案时,柳捷提出了充分利用现有资源,在确保实施质量的前提下,尽可能利用原有设备进行改造的设想。这个想法的初衷更多考虑的是降本增效。当时周围有很多青年员工都持反对意见。在前期讨论中,有人提出既然是物流中心整体技改,全部拆掉重建更方便,如果利旧,要把老设备拆除,更换老化零件,重新定位安装,工作量很大,新的控制系统和老的机械装置相结合,调试起来难度非常高。    

  柳捷和青年工作室成员反复论证,觉得利旧项目并非不可行。通过大家的努力,解决了如输送效率、移载点偏移等一个个难题。最终,226台套设备经过一一编号,更换了损耗零件,整修一新。后来,他还带领青年骨干,制定出一套AGV智能小车与机械手配合的柔性备货模式。

“老朋友”焕发“新光彩”

  随着技术改造的不断深入,在设备安装阶段,柳捷又碰到了一个严峻问题。有一个堆垛机货叉在调试中发生运行不到位的情况,外方供应商认为是货叉磨损,建议对10台堆垛机的货叉进行整体更换,需要投入大量的人力财力。那天,大家都下班了,柳捷站在空旷的自动化高架库内,看着这些18年前远涉重洋来到这里,曾经非常先进的“老朋友”,陷入了沉思,“真的只能这样了吗?难道,‘老朋友’就不能焕发‘新光彩’?”    

  那晚,他回到家辗转反侧,技术问题没解决令他寝食难安。他下定决心,一定要找到方法,让这些“老朋友”们容光焕发!     

  “执着”将他和技术团队拧成一股绳,工作室成员自己动手,不断摸索,对货叉导向、链条张紧进行反复调整,通过多次测试与改进,问题终于得到解决,“老朋友”再次投入了新一轮“服役”。    

  认准了方向奋勇前进,不达成目标不松懈,是执着,是一种精神,也是一种人生态度,具有无坚不摧的力量。柳捷,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩,从自我加压、自讨苦吃的“固执”中,凭借“执着”的劲头和一颗“不安分的心”,一步一个脚印地取得了卓越的成就。他用自己的一言一行诠释了什么是“工匠精神”!

 

(上海市局鉴定站  供稿)